Какую пользу принесут Украине беженцы?

2 ноября, 17:04 Распечатать Выпуск №41, 3 ноября-9 ноября

Я — искатель убежища в Украине, правозащитник в прошлом, а сейчас ассистент специалиста по поведению животных. 

Пару лет назад я оставил свой дом, моего пушистого кота и друзей. Меня эвакуировали с помощью программы срочной помощи правозащитникам.

Моя правозащитная деятельность в Сибири привела к групповым избиениям, угрозам жизни со стороны праворадикальной группировки и преследованиям со стороны ФСБ.

В один день мне ясно дали понять, что если я не прекращу говорить открыто о правах человека и вести об этом образовательные публичные мероприятия, меня убьют. И я уехал. Сбежал и оказался в Украине. Это было на тот момент единственное место в мире, где мои друзья-правозащитники предложили мне помощь.

Идет уже второй год, как я живу в Украине. За это время я выучил украинский язык, разработал и реализовал образовательный проект по обучению тренеров по правам человека по всем регионам Украины, создал семью, проехал по стране от Краматорска до Луцка, полностью сменил деятельность, начал глубоко изучать поведение животных и попал в капкан миграционной системы Украины.

Какую пользу принесут Украине беженцы? Какая польза от тебя? С этим вопросом я сталкиваюсь минимум раз в месяц. Его задают знакомые, журналисты, неизвестные патриоты из Фейсбука и многие другие.

Честно говоря, этот вопрос ставит меня в тупик. С каких пор человеческая жизнь рассматривается с позиции пользы? Неужели ценности моей жизни недостаточно, чтобы мне разрешили жить в безопасности? Неужели для того, чтобы меня не убили в одной стране, мне нужно доказать другой стране, что я хороший, и позволять меня убить — это большая ошибка для экономики Украины?

Вопрос о пользе беженцев для страны приводит меня в растерянность. Беженцы — это люди, которые вынужденно покинули свой дом из-за угрозы жизни. Мы не приезжаем забирать рабочие места у украинцев или же зарабатывать тут. Это трудовая миграция, т.е. миграция на добровольной основе, главная цель которой — улучшение материального состояния. У беженцев совершенно другая цель — это обретение безопасности, обретение возможности выдохнуть и наконец сказать себе, что больше бояться нечего. Можно позволить себе жить.

Последний год я старательно рассказывал в медиа и в рамках различных правозащитных мероприятий о том, какой я хороший. Чем именно я могу быть полезен Украине, и какие шаги я предпринял для того, чтобы максимально быстро интегрироваться в общество. Мне казалось, что я — идеальный кандидат, и осталось только объяснить это ГМСУ, а впоследствии — судьям. Как заведенный я повторял о том, что мне угрожает в РФ, что у меня два международных высших образования, отличный профессиональный опыт, и я говорю на семи языках... Весь этот год я прогибался под этот вопрос полезности и все никак не мог понять, что же меня так раздражает в нем.

Теперь я понял. Что полезного могут принести беженцы Украине? Сам этот вопрос обесценивает мою жизнь, все те испытания, которые я прошел в России, и усилия, которые предпринял на восстановление здоровья. У меня могло бы не быть образования, профессионального опыта и мог бы быть другой цвет кожи. Однако моя жизнь все равно имела бы такое же значение. Ни каплей меньше.

До тех пор, пока сотрудники ГМСУ, судьи этого не поймут, не перестанут смотреть на искателей убежища как на охотников за украинскими рабочими местами, ничего в миграционной системе не изменится.

Играть же в игру "докажи, что ты нам полезен" я больше не буду. 

На языке экономики любой человек — это человеческий капитал. Он полезен как человеческий капитал независимо от его образования. Но есть одно условие: как любой капитал, чтобы он работал, его должен кто-то направить. Менеджерить. Если некому менеджерить, или менеджмент некомпетентен, то капитал будет простаивать и в конце концов будет утрачен. 

И грузчика, и специалиста по международным отношениям нужно сменеджерить. Если речь идет о специалисте-мигранте, то такой менеджмент называется  "интеграция".

Если Украина не занимается интеграцией мигрантов, то любой человеческий капитал, от грузчика до физика, ей бесполезен. Каким бы хорошим ни был грузчик или физик.

Можно было бы предположить, что отсутствие менеджмента человеческого капитала, по крайней мере мигрантов, означает, что Украине не хватает менеджеров, специалистов по интеграции. Но это вилами по воде писано, потому что статистика в сфере рынка труда ненадежная. Много менеджеров и узких специалистов заняты неофициально или по-серому. И кого на самом деле больше всего не хватает — менеджеров, грузчиков, международников или зоопсихологов, утверждать нет никаких оснований.

Поэтому искатель убежища не может сказать, чем он полезен. Украина с ее липовой статистикой сама не знает, кто ей полезен. Данных нет, чтобы обоснованно что-то утверждать. 

И в любом случае интеграция — не односторонний процесс. Искатель убежища не может интегрироваться сам. Принимающее сообщество должно сделать свою часть работы. А оно не делает. Отсюда у искателя убежища, говоря простым языком, и появляется этот вопрос: я должен быть полезен этой стране, а чем она полезна мне? 

И это не обидчивость. Это экономика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно