КАКАЯ ЭТО К ЧЕРТУ ЗАГРАНИЦА! К ВОПРОСУ О «ФУТБОЛЬНОМ ГРАЖДАНСТВЕ»

Поделиться
Такими словами заканчивалось интервью Юрия Калитвинцева, ныне футболиста киевского «Динамо», данное им известной московской газете по случаю переезда из России в Украину...

Такими словами заканчивалось интервью Юрия Калитвинцева, ныне футболиста киевского «Динамо», данное им известной московской газете по случаю переезда из России в Украину. И не столь важно, говорил спортсмен эти слова или их вложил в его уста подсуетившийся журналист. Важно то, что слова эти абсолютно правильны. Не знаю, как во внешней политике, а в спорте вообще и в футболе в частности наша страна являет собой малопонятное для остального мира аморфное образование.

Факты

Судите сами: за футбольные сборные соседних государств играют граждане Украины, имеющие украинские паспорта, прописанные в Киеве, Одессе и других украинских городах. Одновременно в украинских футбольных командах то тут, то там высаживаются десанты игроков из сопредельных стран и без проблем выступают в нашем национальном чемпионате. Назвать конкретно? Пожалуйста, «россияне» Тернавский и Никифоров, «белорус» Герасимец для выезда на соревнования в «настоящую» заграницу оформляют визу в украинском МИДе, после чего едут играть за сборные России и Беларуси. С другой стороны, в команде «Темп» из Шепетовки на финише последнего чемпионата выступало в отдельных матчах сразу одиннадцать грузин, приехавших выручать команду своего соотечественника Джумбера Нишнианидзе. Можно вспомнить и другие факты, фамилии, команды. Ограничимся еще упоминанием об игроках сборной России Юране и Канчельскисе, которые никогда не жили в России и никогда не выступали ни за одну российскую команду.

Причины

Об упомянутых недоразумениях хорошо известно всем любителям футбола. Но за три с половиной года самостоятельности украинского спорта вразумительного объяснения всему этому найти так и не удалось. Представляется, что здесь имело место влияние двух факторов. Первый — принцип формирования сборных УССР для всесоюзных соревнований, усвоенный спортивными функционерами в те же союзные времена. Тогда за сборную нашей республики можно было заявить каждого, кто оказался на нашей территории. Например, призвали грузинского парня служить в Украину, вот он и выступает за УССР. И наоборот, украинский хлопец, попавший служить в Узбекистан, с удовольствием меняет казарму на тренировочные сборы узбекской сборной. Но то было давно, когда Украина была не совсем государством. Но уже тогда абсурдом бы выглядело выступление футболиста из СССР за сборную дружественной Польши. После обретения Украиной государственности те же спортивные чиновники, большинство из которых и ныне руководит нашим спортом, с легкостью согласились на провозглашенное Россией правопреемничество в спорте, отдав ей все достижения, добытые совместно спортсменами нынешних независимых государств. Да и могло ли быть иначе, если политическое руководство страны поступило так же? Но если политики со временем осознали, что они руководят независимым государством, то спортивные функционеры продолжали и продолжают работать так, будто мы, как прежде, живем в «союзе нерушимом». И тут вступает в действие второй фактор — отсутствие у спортивных руководителей всякого видимого желания формировать национальные сборные из всех действительно сильнейших спортсменов. Та же Беларусь, которую мы чуть ли не походя записали в сателлиты Москвы, нашла возможность собрать в футбольную сборную всех своих звезд, играющих за рубежом, «отдав» России одного Горлуковича. Зато и Алейников из Японии, и Зыгмантович из Испании, и Шанталосов из России и многие другие регулярно приезжают играть за свою сборную. Как результат — недавняя победа белорусов в официальном матче над одной из сильнейших в Европе сборной Нидерландов. Украина же, которая в последние десятилетия давала чуть ли не девяносто процентов игроков в сборную Союза, за три года так и не смогла собрать футбольную сборную из действительно сильнейших игроков. До сих пор за сборную у нас играют те, кто есть на сегодня на территории Украины, то есть так, как и в союзные времена. Отдельные выступления за Украину Протасова, Литовченко и Михайличенко картины не меняют. Кому это выгодно?

Потерянное поколение

Отдав России правопреемничество в спорте, чиновники отобрали у целого поколения спортсменов право выступать в международных соревнованиях за свою страну. Некоторые, откликнувшись на призыв стать «россиянином», ничего по сути не добились. Большинство же поставило крест на мечте выступить хоть раз в жизни на мировом или европейском уровне. Говоря о футболистах, я имею в виду тех, кто находится в возрасте расцвета — 26—28 лет. В России они уже никому не нужны, а в Украину возвращаться как-то не выходит. Да и не ждут их здесь. Хотя вполне возможно создание прецедента. Почему бы нашей федерации футбола, олимпийскому комитету не побороться за того же Геращенко? Ну и что, что играл за Россию? Саленко с Никифоровым тоже играли за Украину, однако не поленился господин Колосков и сумел заявить их за свою сборную. А мы? У нас что, в каждой команде по несколько Блохиных или Буряков?

Граждане чего?

Здесь мы подходим к тому, что весь мир понимает одинаково, а мы по-своему. Ни в одной стране сборные команды по футболу не формируются по национальному, то есть этническому признаку. За Францию играют граждане Франции, за Германию — граждане Германии и так далее. И будь ты негром преклонных годов, а, являясь гражданином Польши, можешь выступать за ее сборную и со слезами на глазах петь после победы «Еще Польска не згинела...» То есть все просто — за сборную Украины должны играть граждане Украины, за Молдавию — граждане Молдавии, за Россию... И вот тут снова не удалось измерить общим аршином наших друзей-соперников. Непотопляемый руководитель когда-то союзного, а ныне российского футбола Вячеслав Колосков выступил с открытием, которое сродни по масштабу с теорией Дарвина. По мнению г-на Колоскова, кроме нормального гражданства у людей существует еще и «футбольное гражданство». То есть гражданин Грузии может быть «футбольным гражданином» России. И что интересно, это эпохальное открытие Колоскова действует только в пределах бывшего СССР. Никому же не придет в голову заявлять гражданина Австрии или Швейцарии за сборную Германии, будь он хоть трижды «германоязычным». По словам российского футбольного руководителя, ФИФА взяла на вооружение и признала его изобретение. Ой ли? А кто эту ФИФА спрашивал? Мы ведь не забыли, как с начала 1992 года г-н Банников рассказывал в прессе байки про то, как он добивается для Украины права участвовать в отборочном турнире чемпионата мира 1994 года. Как выяснилось позже, никаких официальных документов по этому поводу из Украины в ФИФА не поступало. И вполне возможен международный спортивный скандал, если наша федерация будет настаивать на том, чтобы ФИФА проверяло гражданство футболистов сборных стран бывшего СССР. Хотя есть ли оно, это гражданство в Украине, когда мы скоро пятый год как ходим с «серпастыми-молоткастыми», а гражданином нашей страны может стать любой человек, приехавший и прописавшийся на какой-либо жилплощади? Это вам не Швейцария или США, где гражданство нужно дожидаться несколько лет, упорно изучая язык страны пребывания. А может, все не так? Тогда объясните, каким образом стал украинцем приехавший из России футболист Калитвинцев, с интервью которого мы начали эту статью? Как саркастически написала упомянутая вначале московская газета, Калитвинцев сыграл за сборную Украины, «приняв по этому случаю украинское гражданство». Интересно, когда он его принимал? В раздевалке перед игрой? Или, может, отпросился на полдня со сборов, чтобы сбегать в посольство России за документами? Сие окутано тайной. Однако есть подозрение, что «гражданство по-колосковски» взято на вооружение и у нас. Только следует учесть, что в таком случае нашей сборной будут доставаться лишь крохи со стола на пиру футбольных талантов. Крохи, оставленные нам «правопреемниками».

Легионеры

Этим прижившимся у нас словом принято называть спортсменов, выступающих за клубы несвоей страны. Практически все футбольные федерации и лиги четко оговаривают и строго следят за количеством легионеров в командах своей страны. Делается это для того, чтобы, усиливая команды иностранцами, не нанести непоправимого ущерба спортивному росту своих футболистов. В Италии в семидесятые годы вообще запретили выступать иностранцам. Потом, правда, снова разрешили, но выросшая и окрепшая за это время элита итальянского футбола выиграла в составе национальной сборной Кубок Мира в 1982 году. Во всех странах, в том числе и в России, футбольное руководство, пресса, публика внимательно следят за появлением каждого нового иностранца, этот факт каждый раз регистрируется и обнародуется. А как же с «футбольным гражданством» г-на Колоскова? Оно касается только элиты, только ведущих футболистов уровня национальной или хотя бы молодежной сборной. Середнячки с Украины, Беларуси или той же Грузии россиянам не больно нужны. Своих хватает. У нас же все наоборот. Еще осенью 1992 года в составе дебютировавшего в высшей лиге ривненского «Вереса» выступали одновременно россияне Мехов, Снегирев, Ильин, Петров плюс белорусы Гуринович и Родненок. Это «недоразумение» тогда можно было списать на всего лишь второй национальный чемпионат, тем более, что названные футболисты вскоре дружно покинули Украину. И вот новый скандал в Шепетовке, о котором уже упоминалось. Так никто и нигде не объяснил широкой публике, по какому праву играл весной этого года в команде «Темп» грузинский десант из полутора десятка футболистов. Они, кстати, тоже в основном уже покинули Шепетовку. И перед стартовавшим недавно пятым национальным чемпионатом в опубликованных составах команд-участниц не указано, кто из игроков является гражданином Украины, а кто — других государств. Или это не имеет значения? Тогда уместен вопрос, что за турнир разыгрывается у нас под названием национального чемпионата? А может, у нас открытый чемпионат, о котором мечтал Колосков в России сразу после распада СССР? Так ему тогда быстро разъяснили, что международные организации признают только национальные чемпионаты. А нам что, не разъяснили? Чего же мы тогда обижаемся на Россию, которая призывает под знамена своей сборной наших футболистов, то на ФИФА и УЕФА, которые не дают нам равных прав с той же Россией?

Честь флага

С детства жалел наших спортсменов, которые не могли, как какие-нибудь аргентинцы, петь перед матчем национальный гимн, прижав руку к груди. Считайте меня сентиментальным, но уверен, что после одного такого матча никогда не появится у футболиста желание перебежать в сборную другой страны. Помните телевизионный кадр: темнокожий капитан сборной Франции по футболу Трезор самозабвенно поет «Марсельезу» перед началом финального матча Кубка Европы 1984 года. Наши же футболисты молчат и еще долго будут молчать, когда звучит наш национальный гимн. И не вина их в этом, а беда. Потому что страна наша продолжает воспитывать «совков», не делая даже элементарных усилий для пробуждения у людей национального самосознания. А без этого мечтать о больших победах в командных видах спорта не приходится. Не все в спорте покупается за деньги. Однако это тема другого, отдельного разговора.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме