КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГОСТЯХ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 26 декабря-9 января 2004г.
Отправить
Отправить

В день моего 60-летия друзья преподнесли мне в подарок книгу «Юности честное зерцало, или Показаніе къ жітеіскому обхожденію»...

В день моего 60-летия друзья преподнесли мне в подарок книгу «Юности честное зерцало, или Показаніе къ жітеіскому обхожденію». Издана по приказу Петра Первого в 1717 году и была адресована «младым отрокам и девицам для поучения оных уму-разуму». В ней наряду с азбукой, высказываниями древних мудрецов и цитатами из Библии большой раздел посвящен непосредственно «житейскому обхождению», т.е. дан как бы кодекс поведения молодых людей того времени на государевой службе, дома, среди родных и сверстников, в гостях...

К примеру, девушке, идущей в гости, давался следующий совет: «Во-первых, обрежь свои ногти, да не явятся они люду якобы черным бархатом обшиты. Сиди за столом прямо и не хватай первой в блюде, не жри как свинья и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало. Когда буде пить, то не утирай рта рукою, но полотенцем. Не облизывай перстов и не грызи ногтей. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь. Ногами везде не мотай, и не чеши срамные места, а сиди за столом в благочинности...»

Как приятно держать в руках старинные книги. Суховатый, чуть пыльный запах. Немыслимая орфография. Изысканно-тяжеловесный стиль. Но когда через полчаса привыкаешь к бесчисленным ятям, всяким «прежняго» и «ея», то чтение оборачивается интереснейшим путешествием в прошлое. Не похожая на нашу жизнь. Иная психология. Нормы приличного и неприличного — не всегда понятные, странные, порою наивные и смешные. И в каждой книжке — разные.

Вот книга «Об этикете, нравственности, добродетели и учтивости», изданная в 1812 году в Москве. «Правила сидения у камина» на пяти страницах. «Не поворачивайся к очагу спиной — делают это лишь малообразованные и дворовые люди... Не протягивай к огню руки и ноги одновременно — если греешь одно, то пущай остывает другое... А ежели кто бросает что в огонь, как-то: любовные письма, то очень было бы безрассудно вынимать оные оттуда, ибо человек хочет, чтобы тайна его сгорела в огне, а вы сию тайну узнать хотите, что в свете будет расценено неприлично...»

1832 год. Изданная в Москве книга «Советы по благородному воспитанию и обхождению». Читаем: «Будучи в обществе, имейте вид приятный, ласковый и даже веселый. Ежели вам сделали какие неудовольствия, забывайте их тут же. Весьма бесполезно приходить к людям для того, чтобы им показать свой дурной нрав и досадить. Ежели вы никоим образом не можете принять лучшего вида, то оставайтесь дома».

В 1878 году в Киеве издана книжечка «Правила культурного обхождения. Перевод с персидского». Согласно этим правилам, мужчине «запрещено навеки приветствовать красивую женщину кивком, окриком или улыбкой. Но если женщина некрасива, то приветствовать ее позволительно и даже должно».

1892 год. Изданная в Санкт-Петербурге книга «Свод правил поведения и этикета». Читаем: «Не зная, возле кого сидишь в общественной карете, должно остерегаться всякого сближения и, чтобы предупредить готовность других завязать с вами разговор, делайте вид, что дремлете или читаете газету». Или такой совет: «Когда мужчина, особенно незнакомый, беседуя с Вами, косит свой взор на Вашу грудь, то непременно закрывайте это свое место веером, платочком или чем-нибудь еще».

Разрушаются старые догмы, многое исчезает из употребления, забывается. Но те же «Правила культурного обхождения» утверждают: «Каждый обязан навестить своего знакомого, если он болен, будь то болезнь глаз, зубная боль или другая болезнь». А в «Своде правил поведения и этикета» читаем: «Вода есть везде, следовательно, неопрятность непростительна... Будьте опрятны как для вашего здоровья, так и для тех, с которыми вы должны находиться в родственных, дружеских, интимных и других отношениях».

Во все времена люди ходили в гости отмечать в узком или широком кругу праздники, юбилеи, свадьбы, а то и просто пообщаться. Случалось, время кардинально меняло жизнь, а все равно любовь к застольям оставалась неизменной. Сегодня новые — старые «правила поведения в гостях» постоянно издаются и переиздаются.

Замечу, в каждой такой книге «прием гостей» начинается с «правил поведения хозяев». Хозяева должны встретить гостей, представить незнакомых, направить беседу, проявить радушие. И при этом не доводить гостя до изнеможения едой, питьем, расспросами, монологами и домашней самодеятельностью в исполнении сонных детей. Перед уходом гостей хозяевам не следует смотреть на часы, вспоминать о неотложных делах, мыть посуду и облегченно вздыхать, открывая дверь.

У гостя, естественно, обязанности проще. Он вовремя приходит, звонит ненастойчиво, уходит тоже вовремя, не затевая при этом прощальный политический диспут в передней или на лестничной площадке. Хороший гость не вынуждает развлекать себя и сам готов занять других: сыграть, спеть, рассказать. Но только когда его об этом просят. А о том, что нельзя не только проливать соус на скатерть, но даже видеть, как это делают другие, говорить или писать уже не приходится — это знают все.

Разумеется, культурный человек, даже если и не выучил всех правил застольного этикета, все равно сумеет вести себя интеллигентно, а с окружающими — чутко и внимательно. Не случайно многие правила культурного поведения начинаются с частицы НЕ. Воспитанный человек НЕ делает ничего такого, что могло бы задеть, обидеть, унизить другого. Он НЕ говорит на иностранном языке в присутствии людей, которые его не понимают. НЕ рассматривает беззастенчиво окружающих, особенно людей с физическими недостатками. НЕ злословит по поводу хозяйки и неудачного салата, выйдя из гостеприимного дома.

Разные книги дают не всегда одинаковые советы о том, как вести себя за столом. Например, в книге «Дамы и господа» (Минск, 1992 г.) сказано: «Женщины для большей предосторожности прикалывают салфетку одним ее концом к груди». А в харьковском издании «Экзотической кухни» (1998 г.) все наоборот: «Оказавшись за столом, не затыкайте крахмальную салфетку за воротник и не раскладывайте ее на груди. Это признак провинциализма. Салфетку следует разложить на коленях».

Из своего опыта (подсчитал, что за свою жизнь отсидел за различными застольями в общей сложности лет пять, не меньше) могу тоже дать несколько советов:

Не валите в тарелку соседке без спросу винегрет — это не называется ухаживать за дамами.

Не лезьте чокаться к иностранцам.

Не рассказывайте старые анекдоты, а потом не упрекайте жену: «Почему ты не смеялась, когда я острил?»

Не пытайтесь наколоть на вилку каперсы, маринованные маслята микроскопического размера или зеленый горошек — они хорошо увертываются.

Съев мороженое с вишней, не стреляйте косточкой в хозяйку — иная может не оценить всей прелести этой милой шутки.

Не кадрите соседку, не прожевав — это невнятно.

Не втыкайте окурок в кадку с фикусом или уж делайте это незаметно.

И последний совет. Покидая гостеприимный дом, не спрашивайте у хозяина, уважает ли он вас. Раз пригласил, значит, уважает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК