КАК СОБРАТЬ СБОРНУЮ?

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Окончание футбольного сезона напоминает лихо закрученный сюжет триллера: вроде и развязка близка, а ясности все нет...

Окончание футбольного сезона напоминает лихо закрученный сюжет триллера: вроде и развязка близка, а ясности все нет. Разве можно сегодня с уверенностью сказать, кто из фаворитов — «Динамо» или «Шахтер» — взойдет на высшую ступеньку пьедестала почета в 11-м национальном чемпионате. Еще сложнее предсказать лауреата Кубка Украины. Киевско-донецкое дерби, несомненно, станет украшением уходящего сезона.

В 23-м туре лидеры отдыхали. Матчи с их участием перенесены на 7 июня — день, специально зарезервированный для команд, которые делегировали в сборную определенную квоту своих игроков. Поэтому сыграно всего было четыре поединка. В них 80 футболистов-участников за шесть часов игрового времени сподобились лишь трижды загнать мяч в ворота. Два из них было забито в матче «Таврия»—«Закарпатье». Так что зрителям можно только посочувствовать.

Тем временем национальная команда отправилась в Москву на международный турнир LG Cup. Кроме украинской дружины на нем были представлены россияне, югославы и белорусы. Выезд в Белокаменную рассматривался наставниками сборной как очередной этап подготовки к осенним отборочным поединкам Евро-2004. Украинцы выступили в Москве отнюдь не сильнейшим составом. Андрей Шевченко обозначил свое участие в турнире лишь введением мяча в финале, а проверенные гвардейцы Олег Лужный, Анатолий Тимощук и Геннадий Зубов и вовсе на поле не появились.

После первых контрольных матчей сборную критиковали. Ее наставник Леонид Буряк пояснял: идет целенаправленная подготовка, просматриваются кандидаты, вырабатывается концепция игры. В таких условиях для критики, по мнению наставника, повода нет. Необходимо подождать до осени, когда команда обретет свое окончательное игровое лицо и предстанет в официальных поединках против греков, армян и ирландцев.

В такой позиции есть резон. Но добавим, если говорить о технико-тактических характеристиках, о селекции. Но нельзя не принимать во внимание и то, что называется «духом команды», ее характером. Пока что после пяти товарищеских матчей желания борьбы и настроя на победу в действиях желто-голубой дружины отмечено не было.

Первый соперник украинцев на турнире выглядел достаточно серьезно. Но только с точки зрения минувшего авторитета. Капитан югославов — харизматичный Михайлович, уже давно утративший место в основном составе «Лацио», в основном больше исподтишка фолил, чем координировал действия своих партнеров. Европейские «звезды» Милошевич и Кежман светили тускло. Однако в целом в действиях подопечных Деяна Савичевича просматривалась профессиональная выучка. Такой соперник, думается, очень подходил нашей команде. Ведь в матче против техничного, но несколько инертного коллектива можно было как нельзя лучше представить лицом свой товар.

То, что скорость важнейший фактор современного футбола, подтвердил острый выпад украинцев на 78-й минуте. Ребров из глубины резким пасом подключил к атаке дебютанта Мусолитина и тот, невзирая на громкие имена югославских защитников, непринужденно расправился с ними — 2:0. А первый мяч украинцы провели в суматохе у ворот соперника усилиями Попова. В начале второго тайма югославы могли отыграться, однако удар Ковачевича с 11-метровой отметки был выполнен по канонам антифутбола — мяч пролетел над перекладиной.

С точки зрения готовности сборной Украины к ответственным поединкам значительный интерес представляло ее выступление в финале против белорусов. Обе команды прекрасно знакомы со стилевыми особенностями своего соперника, а тренеры — Леонид Буряк и Эдуард Малофеев могут прекрасно охарактеризовать каждого игрока в стане противника. В минувшем отборочном цикле украинцы, сыграв вничью в домашнем поединке, переиграли подопечных Эдуарда Васильевича в Минске.

Белорусскую дружину не без основания называют «командой киевлян». Ведь именно Белькевич и Хацкевич играют в ней «первые скрипки». Однако выяснилось, что на подходе у Малофеева не менее способные игроки — Глеб и Кутузов. Эти ребята расцветили белорусскую атаку свежими красками. Явно не справлялись наши защитники с опекой своего одноклубника Белькевича. Получив на 48-й минуте оригинальный пас, Валентин без особых усилий протаранил оборону и в манере француза Анри открыл счет — 0:1. Ну а то, что произошло спустя 15 минут, должно заставить наших тренеров задуматься о надежности некоторых лидеров обороны украинцев: Глеб мощным рывком оставил за спиной Головко, а мяч — за спиной Шовковского — 0:2. Леонид Буряк же, наверняка, остался с головными болями: как собрать сборную?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК