КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ОЛИМПИАДУ?

03 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 3 ноября-10 ноября 1995г.
Отправить
Отправить

Сейчас на планете одна из труднейших задач - организовать Олимпийские игры, которые по числу участ...

Сейчас на планете одна из труднейших задач - организовать Олимпийские игры, которые по числу участвующих государств, стоимости, невероятным трудностям политического, экономического и прочего характера не имеют себе равных. Нынче Олимпиада это не просто какое-то спортивное соревнование в беге или плавании, это нечто неповторимое, грандиозное, требующее от организаторов миллиардных затрат в долларах, строительства гигантских, новейших спортивных сооружений, изменения инфраструктуры городов, проводящих Игры и многого другого.

С каждым годом труднее не только организовывать Игры, а и принимать в них участие. Например, попасть на Игры будущего года в Атланту можно только пройдя через серию рейтинговых стартов, получив олимпийскую лицензию. И Украина, вместе со 144 уже имеющимися лицензиями, несет и непоправимые потери - не попали на Олимпиаду баскетболисты, вдруг подкачала команда художественных гимнасток в групповых упражнениях, призрачные шансы на олимпийский статус у футболистов.

Организацией Олимпиад занимаются по традиции оргкомитеты. А вот обеспечением участия до сих пор в большинстве стран заведовали Национальные олимпийские комитеты, в Украине - Министерство по делам молодежи и спорта в содружестве с НОК, подкрепленные тем, что руководит двумя организациями один Валерий Борзов. Но в этом году у нас родилась новая форма подготовки к Играм - Указом Президента Украины создан Оргкомитет по обеспечению участия спортсменов Украины в XXVI Олимпийских играх и III Параолимпиаде (соревнованиях инвалидов). Председателем этого комитета стал министр Кабинета министров Валерий Пустовойтенко.

Надо надеяться, что необычный Оргкомитет облегчит решение бесчисленных проблем, связанных с поездкой украинской делегации за океан и выступлением в престижнейших соревнованиях современности. В наше время, когда спортивное министерство и Национальный олимпийский комитет не имеют реальных рычагов влияния на большинство организаций, которым предстоит обеспечить выступление украинских спортсменов, новый координирующий и руководящий орган представляется необходимым.

Напомним, что в Советском Союзе задолго до очередных Олимпийских игр принималось закрытое постановление Политбюро ЦК КПСС, которое публиковалось уже в виде постановления Совета Министров. На этом основании Спорткомитеты СССР и Украины могли требовать помощи любых организаций и учреждений. Эта система действовала безотказно, о чем свидетельствуют выдающиеся разультаты советских спортсменов на многих Играх.

Итак, у нас было собрано первое заседание Оргкомитета под председательством Валерия Пустовойтенко, на котором рассмотрели нужды украинских олимпийцев. О них доложил Валерий Борзов. Рассмотрены проблемы взаимоотношений с украинской диаспорой в США и Канаде, активно помогающей нашим командам, множество текущих, животрепещущих проблем - скажите, чем заправлять самолет с украинскими олимпийцами? Итак, Оргкомитет действует. Успеха ему!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК