КАК МЕД, ТАК И ЛОЖКОЙ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Невольно пришла на ум эта поговорка, когда увидела, как огорчились наши девочки Андриана Однориг и Ирина Шарадовская и их тренер Валентина Примак после финиша байдарки-двойки...

Невольно пришла на ум эта поговорка, когда увидела, как огорчились наши девочки Андриана Однориг и Ирина Шарадовская и их тренер Валентина Примак после финиша байдарки-двойки. Четвертое место чемпионата Европы среди юниоров вполне можно было бы расценивать как успех. Но накануне они уже побывали на пьедестале, вкусили славы и теперь им так хотелось снова быть там, где флаги, где радость. Но - обо всем по порядку.

Юниорский чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ проходил в шведском городе Нючепинг. Здешний клуб уже отпраздновал свое 95-летие. В нем выросла целая плеяда знаменитых спортсменов, среди которых звезда первой величины - Герт Фредрикссон, шестикратный олимпийский чемпион. И именно он был патроном проходившего первенства. 78-летний, поджарый, улыбчивый, он успевал всюду: наградить победителей, сфотографироваться с тренерами, дать автограф. Казалось, время над ним не властно. Видно, так оно и есть, ведь свою последнюю золотую медаль чемпиона мира Фредрикссон завоевал, когда ему было 46 лет! Может быть, именно сложная трасса родного клуба помогает ему до сих пор сохранять бодрость и оптимизм. Ну а то, что трасса сложная, гребцы почувствовали, едва вышли на воду. Открытая всем ветрам, с неравноценными дорожками - первых дамба несколько прикрывала от злых порывов, но зато там действовало встречное течение, на последних дуло, как из трубы. Поди угадай, где будет лучше. Но все-таки специалисты отдавали предпочтение тем, что под дамбой. А вот нашим девушкам не повезло. Если бы в полуфинальном заезде они финишировали вторыми, идти бы им в финале по первой воде, а с третьим местом угодили на девятую...

Впрочем, как говорится, нечего на зеркало пенять. Ведь в тот день, когда они стартовали в четверке, у них была восьмая вода. И тоже волновалась Валентина Примак, а с ней и мы все, что не повезло. Но байдарочницы опровергли все прогнозы, справились со всеми трудностями и стали чемпионками. Если уж быть до конца откровенными, то этого от них не ожидали даже в собственной команде. А от кого ожидали? Прежде всего от Николая Димакова. Херсонец уже в прошлом году на юниорском чемпионате мира, проходившем в Финляндии, завоевал две золотые медали. Тогда это было в коллективной лодке, а теперь он стартовал в одиночке. И его побаивались соперники. Как оказалось, напрасно. Не потому, что наш каноист был слаб. Случилось непредвиденное - аллергическая атака, поднялась температура, покрылся сыпью. При теперешней всеобщей боязни допинг-контроля не отваживались давать какие-либо лекарства. Вот так и выходил на дистанцию. Правда, в первый день, когда все только начиналось, он еще успел показать абсолютно лучшее время в предварительном заезде. Но к финалам болезнь взяла свое: Димаков оказался пятым на коронной для себя 1000-метровой дистанции, шестым на 500 м.

Осечка лидера повлияла на всю команду. Ведь Николай открывал для нас финалы. Правда потом девушки качнули чашу весов в другую сторону, но ребята, радуясь за них, волновались за себя. И в каноэ-двойке Валентин Гайдай и Александр Мингель финишировали только восьмыми. А потом и четверка каноистов в составе Сергея Романчука, Вячеслава Цехоша, Дмитрия Мазурика и Аркадия Гаврилина, пройдя половину дистанции с третьим временем, на финише откатилась на шестое место.

Так закончился первый финальный день. Следующий тоже начался не лучшим образом. Не попадает в финал в одиночке Инна Осипенко. Самая младшая в команде (ей только в конце года исполнится 16), она, видно, отдала все силы четверке. Все остальные наши экипажи были в финале. Вроде бы и неплохо шли: четвертое место у девушек в двойке, четвертое у каноистов Сергея Романчука и Вячеслава Цехоша, причем они полдистанции прошли вторыми, уверенно приближались к финишу третьими и буквально на последнем метре (метре - не метрах!) просмотрели рывок румынского дуэта, опередившего их на один гребок.

Казалось, так и уедем домой с одной медалью. Но вот последний финал. Каноэ-четверки. У нас в команде Валентин Гайдай, Артем Авраменко, Александр Мингель, Сергей Самрук. Они удачно берут старт, сразу отрываются от соперников и не уступают им до самого финиша. Говорят, последнее впечатление самое запоминающееся. Для нашей команды оно стало золотым.

Таким образом Украина оказалась третьей по количеству золотых медалей (впереди - Германия и Венгрия). И в общекомандном зачете наша неполная дружина - в лидерах: пятое место среди 31 команды. Меньше медалей, чем на чемпионате мира, но все-таки меда попробовали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК