КАК-ТО РАЗ...

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Р оберта Оппенгеймера попросили рассказать об Эйнштейне. Подумав, Оппенгеймер сказал: - Это случилось, когда мы вместе преподавали в Принстонском университете...

Р оберта Оппенгеймера

попросили рассказать об Эйнштейне. Подумав, Оппенгеймер сказал:

- Это случилось, когда мы вместе преподавали в Принстонском университете. Накануне экзамена я спросил Эйнштейна, будут ли его вопросы трудными.

- Никоим образом, - ответил он. - Я буду задавать точно такие же вопросы, что и в прошлом году.

- Но если так, то вы услышите точно такие же ответы, что и в прошлом году, - сказал я.

- Ошибаетесь, коллега, - ответил мне Эйнштейн, улыбаясь. - Прошел год. Правильные ответы на те же вопросы должны теперь быть совершенно другими. Ведь за этот год в нашей науке произошло столько нового и столько истин отправлено в архив.

-В нашем Советском Союзе люди не рождаются, - объявил Трофим Лысенко в 1937 году. - Рождаются организмы. А люди у нас делаются: трактористы, ученые, академики.

И это безо всякой идеологической чертовщины - без генетики с ее реакционной теорией наследственности.

Н емецкий химик Христи-

ан Шенбейн экспериментировал однажды в 1845 году со смесью азотной и серной кислот у себя дома, на кухне. Он мог позволить себе подобную роскошь лишь потому, что фрау Шенбейн, категорически запрещавшая ему «заванивать своими штучками дом», в это время отсутствовала. Случайно во время опыта на пол пролилось немного кислотной смеси, и Шенбейн в панике схватил первое, что попало ему под руку, чтобы вытереть пол, - это оказался сатиновый передник жены, аккуратно висевший на гвоздике. Убрав следы содеянного преступления, злосчастный химик впал в еще большую панику: надо было срочно высушить оскверненный передник. Он подсох довольно быстро, и вдруг, к величайшему изумлению Шенбейна, сам по себе вспыхнул, как будто взорвался, и мгновенно исчез. Любознательность ученого победила страх нашкодившего супруга, странное явление было исследовано, и в результате на свет появилось то, что ныне зовется нитроцеллюлозой, или бездымным порохом, или пироксилином.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК