Как-то не очень

Поделиться
Как-то не очень
Почему системность изменений плохо случается в этой стране?

Почему системность изменений плохо случается в этой стране?

Потому что эта страна не предназначалась для изменений.

Она похожа на агонизирующие старинные киевские здания. Сиротливый фасад без окон и крыши, строительный мусор внутри. Отжато олигархом у олигарха. Перепланировка - мастерами местного евроремонта. Чтобы днем - офис, вечером - ресторан, а ночью - бордель.

От такой пошлости несчастные исторические кирпичи в итоге с грохотом и пылью самоубиваются. К печали теоретических любителей старины и к удовольствию практиков-застройщиков.

Мы хотели новую страну. Не все, разумеется. Многие хотели старую. Подкрасить, задуть пеной - и вполне. Если не пожить, то сдавать в аренду. Получилось.

Но как-то не очень.

Эта вполне распространенная в быту фраза - "как-то не очень". Хотя в медийной жизни она драматически распадается на два политически несопоставимых выражения.

"Как-то" у нас все же получается, и прогресс вполне очевиден. Щели задуваются, краской красится, и краской хорошей. Об этом много было в выразительной речи президента. Говорят специалисты, на 80% там все - правда. Текст хорошо написан и хорошо произнесен. В сравнении с "папередниками" - великолепен. А в сравнении с субъективизмом массового восприятия оставляет тоскливое ощущение.

Президент традиционно говорил от имени государства, это его функция. Но относительное совершенство произнесенного им текста только подчеркивает огромное различие между нашим государством и нашей страной. Это два далеко не тождественных онтологических значения.

"Не очень" - это выразитель настроений страны, которые автоматически записываются государственниками в "зраду" и агентуру внутриполитических конкурентов.

Хотя все предельно просто. Страна в этом случае лишь задает вопросы о качестве собственного бытия. А государство ей такое - ты че, тут экзистенциальные вопросы жизни и смерти, а ты со своей бытовухой!

Раньше было проще. Было государство как аппарат угнетения, и был себе угнетаемый (управляемый, окормляемый - нужное подчеркнуть) народ. Вечные верхи и низы. Потом начались вроде бы эпохальные, веками ожидаемые изменения.

Но с провозглашением суверенитета случилось, как с Будапештским меморандумом. Тот втихую предпочли не делать законом, втюрив лохам бумажку с добрыми пожеланиями вместе с зеркальцами и бусами. В итоге суверенитет не восстановил законодательное поле УНР, как было в странах Балтии. И даже декларирование независимости оказалось в основном поэтической мелодекламацией.

Но помимо этого межгосударственного договорняка и, в общем-то, вопреки ему начала создаваться и страна. То есть горизонтальная плоскость из миллионов людей, достаточно сильно спорящих между собой о качестве будущего.

Государство же все это время лицемерно взывало к прошлому. Лицемерно, потому что, во-первых, любое государство всегда бесцеремонно жульничает с историей. Во-вторых, сами государственники грабили и грабят ресурсы страны (как природные, так и духовные) весьма современно и практично. Исключительно в понятиях настоящего.

Война ускорила развитие нации и страны. Войны развивают индивидуальность как наций, так и отдельных людей, прямо и косвенно давая людям повод обнаруживать творческие силы и проверять их на практике.

Но война притормозила рост опухолевого государства, которое в своей полипной многовекторности, казалось, навечно присосалось и к Западу, и к Востоку.

На текущий момент образовался невиданный прежде баланс старых и новых сил. Как будто встретились ночью лицом к лицу и замерли (например, где-нибудь у ядерного "саркофага") две огромные чупакабры, поскольку каждая прежде считала себя единственной в своем роде.

Речь президента, как и любые прежние государственные тексты, призвана убедить нас, что государство и страна, избиратели и граждане - это одно и то же. Государственники искренне так считают и обижаются - критикуйте нас, а не государство, оно - святое! Не понимая, что страна высказывает лишь вполне научно обоснованные сомнения относительно чудотворной силы разных государственных мощей (или что там за обрезки нам под этим видом напаривают). Да и любая апологетика единства эстетически прекрасна. Но на практике бывает весьма подозрительной. Практик - всегда кошмар для теоретика.

Это сейчас самое слабое место - стык понимания пределов государства и границ страны.

Государство говорит: "Меня, любимого (вами), надо больше". Страна говорит; "Минуточку, а я где на этом празднике жизни?".

И между этими сжимающимися тисками - обычное человеческое сознание. Воспринимающее безостановочную истерику политиков как пассионарность.

Наше государство не в состоянии отвечать на вопросы, задаваемые страной. Оно формирует собственные вопросы и ответы. Там все на 80% правдиво. Но это немножко другая правда.

Вопросы страны к государству касаются большой крови и ответа за эту кровь. Человек так устроен, что в этой теме его риторика с софистикой не устроят никак и никогда, как бы ни изворачивались спичрайтеры. Мы же помним собственный нервный смех в начале войны по поводу "глубокой обеспокоенности" Европы, означавшей на деле трусливое невмешательство под видом следования идеалам гуманизма. И мы становимся вполне европейцами в том нехорошем смысле, что наше государство отлично усвоило демагогию жвачных обывателей.

Но неискушенная в словоблудии страна понимает, что государство под видом стабилизации вполне готово ее слить. В каком-то смысле слова страна - это коллективный военный доброволец, волонтер, которого государство истерически боится даже назвать, не то чтобы поставить вровень с собой.

И в каком-то смысле слова государство, защищая себя от бывших защитников, "заводит дело" на страну. Чтобы присмирить налогом, безоговорочно подчинить или вытолкать на поиски пропитания в безвизовые восвояси.

Драматичности добавляет то, что осознанной "зрады" здесь нет в тех масштабах, о которых принято говорить. Просто государство советского образца, с небольшим лифтингом самооценки и модным татуажем истории, не может вести себя иначе, кто бы его ни возглавлял. Проверяли ж уже не раз. Любой победитель дракона в итоге носорожится, чешуеет и, когда думает, что расправляет крылья как орел, на самом деле превращается в дракона.

Что происходит в относительно равновесной системе? Во-первых, замедляется общая динамика - как деструктивная, так и развивающая. В силу снижения этой активности снижается иммунитет, который вызвал к жизни кризис. Во-вторых, среда становится более благоприятной для развития тех факторов, которых раньше иммунитет системы подавлял.

В данном случае мы можем говорить о грустных перспективах роста политического бандитизма, чтобы не прятать уродливое домашнее явление за красивым словом "терроризм". Банда - она и есть банда, если действует вне законодательного поля, какими бы идейными мотивами ни руководствовалась. Практика показывает, что чем идейнее мотивы, тем больше на самом деле речь идет о деньгах. Здесь у банды и у государства часто интересы совпадают, поэтому взаимное использование во все времена осуществляется довольно легко. Просто у государства больше возможностей сначала героизировать людей, а затем их же демонизировать и выбрасывать на помойку. Описано явление еще 100 лет назад Киплингом в "балладе о Томми Аткинсе":

"Эй, Томми, так тебя и сяк, ступай и не маячь!"

Но: "Мистер Аткинс, просим Вас!" - когда зовет трубач".

Любая столица сегодня является местом повышенного риска для жизни. Но если в стране идут военные действия, а государство четвертый год мусолит тему военного положения, руководствуясь ему одному понятной выгодой от такого словоблудия, то вполне закономерно, что эти действия постепенно буду перемещаться вглубь страны.

Украина в состоянии "прокси-войны". Это война на чужой территории чужими руками. Наша территория - по определению чужая для всех, кроме нас самих. В данном случае различные силы будут сводить на этой территории свои счеты практически безнаказанно. Их информационное сопровождение вовсе не обязательно связано с настоящими мотивами, что в принципе и предусматривается авторами. Найти дерево в этом лесу будет сложно, да и некогда.

Не только потому, что борьба с терроризмом требует постоянных специальных межведомственных мероприятий. Для которых нужны не просто четкие политические решения вроде "Патриотического акта", но и деньги. Ну а где их взять в нужном количестве, если каждый уже совсем не понемножку откладывает себе на выборы?

Фасадность украинского государства в каком-то смысле не так и плоха. Во-первых, все в мире видят, что капитальный ремонт действительно идет, и даже есть некоторые шансы, что невежественных или зловредных планировщиков отстранят или даже посадят. (Не надо смеяться в этом месте, чудеса тоже случаются). Во-вторых, об этом строительстве публичная дискуссия все же идет, и ругань политических прорабов - она во всем мире такая, просто у наших выражения ярче. То "бляхи", то Михо, то еще черт знает что. Вот-вот, глядишь, и подерутся.

Словом, не скучно.

Жить вот только негде.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Ternarous
18 Сентября 2017, 16:12
Це ж можна сказати і про статтю: якось не дуже. У Покальчука багато чудових статей, та ця якось не склалась. "...ця країна не призначалася для змін." Проста логічна помилка: відсутній суб'єкт мети. Україна -- не предмет, який комусь служить для якоїсь мети. Як зубна щітка для чищення зубів. Остогид уже цей похоронний мотив! Автор мимоволі підживлює думку, що нам на роду написано бути вічно бідними та нещасними. Я взагалі вважаю, що спрацювали ми цілком нормально, не гірше інших, а не "не дуже". Чи у рашки ефективність, рентабельність вищі? Ні. Вони всього лиш багатші, бо мають нафту, а порівняно з ЄС такі ж бідні. Є багато факторів, які не дають реалізуватись потенціалу України: корупція, олігархізм, війна, залежність від рфії, пережитки соціалізму, домінування популізму (тільки рік тому встановили реальну ціну на газ), духовна роз'єднаність. Народ до цих пір тримається за пережиток соціалізму -- мораторій на ринок землі. Ніба закляк від жаху, панічно боїться будь-якої зміни. Але все це мине. Щоправда, не миттєво. А хто хоче скоріше, нехай сам проявить активність (звісно, спочатку розібравшись, що до чого, бо активність на боці популізму приведе до зворотнього результату).
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме