Как лучше всего имитировать достижение и избежать личного роста

23 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Вредные советы

Собрания. Очень уж мы их любим. Каждый день. Хоть по два раза в день. Все болтаем. Вот сейчас протрублю в рог, и увидишь — примчатся как миленькие. И все честь честью, кто-то скажет: давайте построим самолет или подводную лодку, или телевизор. А после собрания пять минут поработают и разбегутся или охотиться пойдут. 

Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

 

Какой основной признак наших публичных дискуссий? Отсутствие практического результата.

Как достичь максимального личного провала? Положить все силы на поддержку чужих жизненных сценариев. Игру выигрывает тот, кто задает ее правила.

Но лайки же, кликбейтность! 

Никогда еще тщеславие не получало таких технических возможностей для самообольщения, как в эпоху социальных сетей. Никогда еще комплексы неполноценности не получали таких шансов для взаимного углубления и усиления.

Само определение неполноценности как чего-то особо важного и нужного в современном мире не просто превращает любой разговор о «ценностях» в торжественную, но бессмысленную болтовню. Целостность и принципиальность — поводы для «положительной дискриминации», а ущербность ныне называется креативностью.

Но природу не обманешь такими примитивными терминологическими перестановками. Точнее, можно на какое-то время обмануть ту незначительную часть сознания, которая отвечает за социальное поведение. Которая говорит, что приспосабливаться надо ради выживания. Приспосабливаться не только к изменениям климата, курса валют, инфляции и налогового давления. Приспосабливаться к внутривидовым трансформациям, какими бы причудливыми они ни казались. 

Но, например, железам внутренней секреции, перистальтике, гипоталамусу какому-то — им не очень прикажешь, они не в курсе. Ну, может, йоги некоторые в Тибете и могут, но только если китайская компартия позволит.

То есть масштабные, революционные социальные трансформации, независимо от того, как к ним относиться, очень сильно опережают нейробиологические возможности организма, формировавшиеся очень медленно, эволюционным путем. Можно было бы применить к таким трансформациям термин «катаклизм». В переводе с греческого это означает «потоп». А по сути резкий излом условий и способа органической жизни на обширном пространстве суши.

Со времени «Горя от ума» Грибоедова и мема-выражения «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» (хотя это и парафраз из пьесы английского драматурга Мортона) как символа вульгарной зависимости от чужого мнения мы дожились до того, что очень важно, в какую сторону вверх или вниз смотрит карикатурный большой палец. 

Смотрим на это, как неизбежные жертвы кукол вуду. Еще один дизлайк, и «всё пропало». 

Хорошая новость для общества в целом, что тщеславные истеричные разговоры ведет большей частью старшее поколение. Ну, то есть как старшее? Сугубо биологически. Ведет оно себя весьма по-подростковому, потому что это бодрит. Это часть общества, видящая себя репрезентативной, то есть всем обществом. Она также делится на меньшие группы и группировки. Чем меньше группа, тем больше и агрессивнее она считает себя представительницей всего многомиллионного украинского народа. На каждого ее представителя приходится более высокий удельный вес ответственности за судьбу человечества.

Информационные стычки в этой среде все больше напоминают реконструкторские игрища с историческим фехтованием. Подлинность воспроизведения исторической одежды, оснащения или даже оружия возвращает историческое время только в головах непосредственных участников. Но косплей косплеем, а демография — вещь неумолимая.

Насколько «вот это все» заразно для других, младших поколений? Они же рядом развиваются, сами по себе, некоторые уже совсем другие. О молодежи вспоминают лишь во время утверждения годового бюджета страны. Ну и еще, конечно, накануне выборов.

Наличие разных возрастных культур — явление древнее, как само человечество. Но еще совсем до недавнего времени эти культуры строились этаким паровозиком — от младших к старшим. XXI век не просто признал их параллелизм, но и законодательно запретил устанавливать какую-либо приоритетность кого-то над кем-то. Что из того получится, увидят наши потомки. Два-три десятка лет для истории — это даже не крошка, а нечто субатомное. Но сейчас есть так, как есть.

Попытка бороться с законами природы политическими методами тоже явление древнее. Было, например, в 1936 году даже такое постановление «О педологических отклонениях в системе наркомпросов». И это совсем не то, о чем вы подумали. 

 

До сих пор мы страстно говорим (как о чем-то значительном) о двух иллюзорных понятиях — «профессионализме» и «карьеризме». Это предмет бесконечных активистских баталий, разворачивающихся после каждых выборов или кадровых назначений.

Чем меньше человек разбирается в той или иной сфере, тем больше он говорит о компетентности. И люди, которые никогда в жизни не были на государственной службе, охотно разглагольствуют о справедливых или несправедливых карьерных взлетах. Все эти цифровые активности делают нас в глазах окружения если и не успешными, то, по крайней мере, точно знающими, что такое успех. 

А почему мы нуждаемся в успехе?

Мы ищем способ улучшить качество своей жизни, но вследствие подмены понятий (вместо улучшения качества жизни — стремительная демонстративная карьера как тщеславный атрибут успеха) включаемся в бесконечные гонки.

Воспринимая личный успех как набор атрибутов статуса, мы не замечаем, как эти атрибуты девальвируются и сменяются другими.

А что же тем временем происходит с ощущением качества жизни?

Ну какое может быть качество жизни при выгорании, которое застает молодежь еще в школьном возрасте и становится привычным самочувствием? Желание первыми преодолевать трудности, совершенствоваться, отвечая на вызовы — сегодня для большинства молодежи это уже какие-то не очень понятные требования старых ворчунов. 

Чтобы сохранить невыгоревшую часть себя, человек бросается в дауншифтинг — переходит на уровень активности, где меньше ответственности и стресса. А потом еще ниже. И еще.

Постоянно произносить мысленно или в сетях (для нашего мозга это все равно) беспорядочные монологи о социально ответственной любви или взаимной ненависти под влиянием телевизора — эффективный путь к выгоранию. Могут быть и более эффективные, но этот такой общепринятый, не скучный, потому что политически пубертатный. 

Выгорание такого рода похоже на трудоголизм, то есть регулярные эмоциональные перегрузки без морального удовлетворения. Каждая перегрузка призвана лишь перекрыть адреналином раздражение от предыдущей нагрузки. 

Этот путь развивает цинизм, который можно было бы назвать здоровым из-за снижения чувствительности. Но это гипотетическое предположение, которое можно снизить, как нагревание батарей отопления, вращая какой-то краник в голове. Чувствительность является биологическим явлением, потребностью, особенно для растущего организма.

То есть базовые потребности развивающейся психики входят — нет, не в противоречие с реальностью. (Такое противостояние могло бы быть творческим, сила противодействия формировала бы характер и мотивировала к развитию силу воли.) Психика сталкивается с хаосом, который вам не сопротивляется и не нападает на вас, а лишь затягивает и растворяет субъектность. 

Вот перечень «темников выгорания», какими каждый может воспользоваться, чтобы окончательно загнать себя в лютую безысходность.

Всегда непреодолимо желайте иметь формальные признаки успеха, чем более они цифровые, тем вы ближе к цели. Критикуйте беспощадно такие же «реквизиты успешности» всех других людей, не теряйте ни минуты, если заметите что-то подобное. 

Никогда не выключайте смартфон, спите с включенным компьютером, всегда будьте готовы сделать селфи. Будьте внимательны, возможно ваши враги, врагини и всякие другие вражики уже сейчас выглядят лучше вас.

Подтверждайте сам факт своего существования постоянными оскорблениями кого-то. Убедите себя, что: «ему плохо — это сделал я — так что, я еще кое-что могу».

Завидуйте любым кадровым назначениям, особенно если о существовании этой должности вы узнали только что.

Постоянно бойтесь проиграть в жизненных гонках, даже если бегаете лишь вдогонку за общественным транспортом.

Не забывайте напоминать себе и другим, что вами постоянно стараются манипулировать, но вы это разоблачаете в поте чела, денно и нощно, вот какие вы важные.

Когда формируется очередной социальный стереотип, выстроенный на подмене понятий, не забудьте публично воскликнуть: «Я так и знал!». Сделайте это несколько раз в разных пабликах, может, не все заметили.

Гордитесь тем, что никогда не менялись и не собираетесь.

Всегда старайтесь занять чье-то место, никогда не создавайте свое.

Лелейте свою малоценность, работайте над истериками, совершенствуйте неврозы, иначе на вас никто не будет обращать внимания.

Если вы случайно оказались у власти, не забывайте: весь мир спит и видит, как бы вас уничтожить. Начинайте терроризировать свое ближайшее окружение с первых дней. Не забывайте терроризировать и семью. Боятся — значит любят.

Убедите себя, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Не ждите ковида, чтобы утратить вкус ко всему.

Постоянно проверяйте реакцию на вас своего окружения, особенно виртуального. Чем дальше от вас люди, тем их мнение важнее. Особенно важны те, о ком вы только что узнали. 

Быстро копируйте чужое поведение, которое вам в эту минуту кажется правильным. Лучше копировать несколько поведений сразу — для большей уверенности.

Не находитесь в ресурсном состоянии, потому что всегда найдется тот, кто захочет украсть ваши ресурсы. 

Ищите «зраду» (в видении и миссии вашего места работы, отдела, проекта, должности). Это позволяет реализовывать собственное видение себя как личности, позволяет гордиться собой, получить служебные скальпы коллег как трофей.

Если вам непонятна какая-то задача, никогда не старайтесь ее уточнить или просто переспросить, потому что вам скажут, что вы идиот. Просто оставьте все как есть. Можете подбрасывать монетку в поисках решения.

Страх, что в вас кто-то разочаруется, основывается на убеждении, что вы с какой-то стати кого-то уже околдовали. 

Пусть этот страх вас крепко сковывает. Тогда вы не сделаете никаких ошибок. И вскоре превратитесь в хороший памятник самому себе.

И вам, наконец, принесут цветы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК