Как Буча боролась за жизнь: появление на свет Алисы и история полевого госпиталя на дому

07 апреля, 2022, 14:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Рассказ врача-очевидца

Как Буча боролась за жизнь: появление на свет Алисы и история полевого госпиталя на дому
Роды в квартире в оккупированной Буче 8 марта - автор фото муж роженицы

Более двух недель врач-терапевт Ирина провела в оккупации в Буче. Там она, многодетная мать, была со своей семьей — мужем и тремя детьми в возрасте от восьми до 17 лет.

С первых дней войны женщина оказывала медпомощь соседям и всем, кто к ней обращался. На микрорайоне она была едва ли не единственным медиком. Ей пришлось останавливать кровотечение у раненого полуторагодовалого ребенка, в которого попали оккупанты, когда родители пытались вывезти ребенка на автомобиле. Она спасла соседа, которому прострелили обе ноги.

8 марта в оккупированной Буче Ирина приняла роды у своей соседки. На свет появилась девочка Алиса.

«Я даже точно не помню, как все началось. 24 февраля утром услышали обстрелы аэродрома в Гостомеле, туда высадился вражеский десант. Мы видели эти вертолеты, взрывы. Но я, как и многие в нашем доме, не думала, что это затянется так надолго», — вспоминает врач-терапевт Ирина.

Автор фото — житель поселка Гостомель, что рядом с Бучей, Юрий Марчук. Фото сделано в день начала войны — 24 февраля
Автор фото — житель поселка Гостомель, что рядом с Бучей, Юрий Марчук. Фото сделано в день начала войны — 24 февраля

Женщина работала заведующей приемным отделением в Ирпенской городской больнице и отделении COVID-19. 25 февраля, несмотря на взрывы и обстрелы, Ирина пошла на работу. И только вечером ей сказали, что больницу, возможно, будут перепрофилировать в госпиталь для военных нужд.

Но случилось так, что у врача был, по сути, полевой госпиталь в ее доме во время полной оккупации города российскими захватчиками.

Как спасали после обстрелов семью с грудничком

«Мы начали налаживать быт. Сносить в подвал теплые вещи, свечи, еду. Даже не припоминаю, чтобы в первые дни люди массово покидали наш дом. Как-то все организовались. У каждого были свои задачи. Еще были электричество и отопление. Потом, 3 марта, сообщили, что «Буча наша», и вывесили на горраде сине-желтый флаг. А после этого начался настоящий ужас», — вспоминает Ирина.

27 февраля ВСУ остановили колону российских танков на улице Вокзальной в Буче, на подходах к Ирпеню, за которым стоял Киев. А уже на следующий день Бучу оккупировали российские войска. У людей началась паника, многие пытались выехать. Но, по словам врача, их расстреливали оккупанты, даже несмотря на то, что на машинах были таблички с надписью «Дети».

Первый день «зеленого коридора» из Бучи, 9 марта  Фото жителя Гостомеля Юрия Марчука
Первый день «зеленого коридора» из Бучи, 9 марта Фото жителя Гостомеля Юрия Марчука

«Я была единственным врачом в нашем микрорайоне, ко мне шли с разными вопросами. Чаще всего это были панические атаки, высокое давление. Я собрала чемодан необходимых лекарств, а то, что было, по моему мнению, нужнее для фронта, все отдала военным. Как я тогда ошибалась…» — говорит Ирина.

В один из первых дней оккупации Бучи ее уже искали соседи с криками, что привезли раненую женщину с грудным ребенком.

«Их машину расстреляли на Бучанском железнодорожном переезде. Там уже стоял вражеский блокпост. Семья с маленькими детьми хотела выехать из Бучи на собственный страх и риск. По ним открыли огонь. Люди свернули на нашу улицу — Тарасовскую. У женщины была прострелена голень, а у ребенка — бедро.

Простреленное бедро полуторагодовалого ребенка  Фото сделано врачом Ириной в Буче в начале марта
Простреленное бедро полуторагодовалого ребенка Фото сделано врачом Ириной в Буче в начале марта

Девочка постоянно плакала, я дала ей обезболивающее, перевязала раны, маме дала антибиотик и побежала искать по знакомым антибиотик для ребенка. Но когда вернулась, семья уже ушла пешком в сторону Киева. О дальнейшей судьбе этих людей я не знаю. Молю Бога, чтобы с ними все было хорошо», — добавляет врач.

Как дядя Вова решил проведать родственников

Как сообщила Ирина, выходить на улицу в оккупированной Буче было очень опасно. Людей расстреливали прямо на улице. Многих раненых невозможно было забрать из-за постоянных вражеских обстрелов улиц и домов.

«В начале марта, я точно не помню дату, потому что тогда уже все смешалось, дядя Вова решил сходить в соседний дом проведать родственников. У него даже никто ничего не спрашивал, просто молча российские солдаты прострелили ему обе ноги. И если бы не храбрые мужчины из нашего дома, которые под пулями забрали дядю Вову с улицы, не знаю, чем бы закончилась его история», — вспоминает Ирина.

Она организовала для Владимира круглосуточную помощь, остановила кровотечение, обработала раны, нашла обезболивающие и антибиотики.

А когда российские военные зашли в дом и сообщили, что заберут мужчину в свой госпиталь в Гостомель, мужчина категорически отказался и сказал, что у него есть свой врач, которому он доверяет.

10 марта Владимира удалось эвакуировать из Бучи.

8 марта Аня родила Алису

В оккупированной Буче уже ничего не работало. Роддом в Ворзеле расстреляли, ехать в другой город было опасно, и никто не гарантировал сохранение жизни.

Аня была на 40-й неделе беременности и сделала семейную фотосессию.

В начале войны она никуда не планировала ехать. А потом уже не было такой возможности
В начале войны она никуда не планировала ехать. А потом уже не было такой возможности

«Когда мне сказали, что у нас в доме беременная, да еще и 40 недель, меня передернуло. На втором курсе университета я хотела быть гинекологом и хорошо изучала акушерство. Но практики все же не было. Но что делать? Я уверенно сказала: будем рождать, сохраняем спокойствие», — вспоминает Ирина.

Место для родов
Место для родов

8 марта в 4 часа утра у Ани отошли воды. На тот момент в доме не было ни электричества, ни газа, ни отопления, ни воды. Рожали при свечах.

«Вода была из бювета, но холодная, и негде было подогреть. Поэтому Алиса, как будто понимая ситуацию, родилась неожиданно чистенькой. Мы ее просто вытерли и тепло укутали. Отец Алисы перерезал пуповину. Мы взвесили отца без Алисы, а потом с Алисой, так узнали, что вес новорожденной 3600 г. Рост — 59 см. Родилась ровно в семь утра», — рассказывает теперь уже счастливая акушерка.

Аня и новорожденная Алиса вырвались из Бучи 10 марта
Аня и новорожденная Алиса вырвались из Бучи 10 марта

Екатерина, ставшая в тот день бабушкой, не может сдержать своей радости и признательности.

«Я искренне признательна Человеку с большой буквы за то, что она была рядом с моей доченькой. Я представляю, что Ирина чувствовала в ту ночь на 8 марта, когда впервые в своей жизни принимала роды. Мы с 19.00 молились, с той минуты, как Аня мне позвонила по телефону и сообщила, что начались схватки. Я позвонила по телефону крестной Анютки. Она — всем своим знакомым, а я — своим. Мы уверены, что наши молитвы помогли всем: и Ирине и ее «бригаде», и нашей доченьке. Я свято верю в нашу победу и очень хочу обнять Ирину — Святого Человека. Низко кланяюсь Ей. И пока живу на свете, буду господа Бога молить за нее. Она помогла моей внучке увидеть свет».

Первый «зеленый коридор» в Буче

На следующий день, 9 марта, в Буче объявили о первом «зеленом коридоре». Люди начали собирать вещи и пытались выехать из города. К сожалению, обещанных автобусов вражеские блокпосты в тот день так и не пропустили.

На вражеском блокпосту. Фото сделано во время первого «зеленого коридора». Российские военные проверяют содержимое гражданских авто
На вражеском блокпосту. Фото сделано во время первого «зеленого коридора». Российские военные проверяют содержимое гражданских авто

Но некоторым бучанцам удалось выехать на собственном транспорте. Хотя дорога была очень сложной.

«Мы выехали 9 марта примерно в 11 часов. В машине, кроме меня с мужем, было четверо детей, две собаки и два кота. Мы вывозили еще соседскую девочку. Нам сказали надеть на руки белые повязки, на машине написать «Дети» и ехать со скоростью 5 километров в час. Этот ужас по улице Яблонской, который весь мир увидел сейчас, мы видели еще тогда», — вспоминает, как покидала Бучу, медик Ирина.

Буча. Улица Яблонская. Фото сделано в начале апреля, после освобождения города от оккупантов
Буча. Улица Яблонская. Фото сделано в начале апреля, после освобождения города от оккупантов

Она вспоминает, что на улице стояли расстрелянные автомобили, убитые люди лежали на обочинах. Позже российская пропаганда в этих ужасных военных преступлениях обвинит украинцев и скажет, что все это произошло уже после того, как войска рашистов покинули город.

«Я закрывала детям глаза, никто не фотографировал. Мы ехали через несколько вражеских блокпостов. Если бы они нашли у нас какие-то фото, они бы нас застрелили на месте. Мы удалили из телефонов все. Этот путь был для нас вечностью. 40 километров мы ехали больше восьми часов. И все время молились. Я думаю, от моих молитв над нашей машиной вырос невидимый купол, который нас защищал», — убеждена врач.

13 марта двор дома, в котором жила Ирина, заняли российские солдаты. Они обустроили там себе штаб.

Видео из этого дома 2 апреля первым показал миру журналист Дмитрий Комаров, когда зашел вместе с Вооруженными силами Украины в Бучу.

Сейчас Ирина и ее дети в безопасности, им предложили помощь в Польше и уже предлагают роботу по специальности в одной из польских клиник. Ирина не оставляет мысли как можно быстрее вернуться домой, в родную Бучу.

Врач Ирина с семьей в центре города Буча до войны
Врач Ирина с семьей в центре города Буча до войны

Она ждет, когда там будет безопасно.

Этот репортаж является частью серии о военных преступлениях в Украине, созданной в партнерстве с JusticeInfo.net – Fondation Hirondelle.

Как известно, прокуратура совместно со следователями Службы безопасности Украины и экспертами документируют военные преступления, совершенные российскими военными на территории Бучи и Киевской области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК