К НАМ ПРИЕДЕТ ПАТРИАРХ?

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Помните, когда в Украину собирался приехать Папа Римский, ряд политиков делали заявления и даже просто «по-человечески» просили понтифика не приезжать в Украину...

Помните, когда в Украину собирался приехать Папа Римский, ряд политиков делали заявления и даже просто «по-человечески» просили понтифика не приезжать в Украину. Здравомыслящим людям это казалось странным — почему бы главе церкви, широко представленной в нашей стране, не приехать к своим верным? Политики разыгрывали эту карту по-своему, связывая фигуру Папы кто с «европейским выбором», кто с подтверждением невиновности Президента, кто с «шагом от Москвы». Но главное состоялось: несмотря на все препятствия со стороны некоторых политических сил и государственных служб (он называл это «предосторожностями»), верные католических церквей встретились со своим предстоятелем. Большинству из них были безразличны реальные или мифические политические подоплеки визита — они твердо знали, что Папа приехал к ним. По сути, этот эпизод убеждал нас в том, что церковь достаточно автономна, чтобы не считаться с политической истерией.

Но оказалось, что это история с продолжением. Причем продолжением таким неоригинальным, что даже обидно за сценариста. Когда стало известно, что в Украину приглашен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мы получили возможность убедиться в том, что если «в одну реку нельзя зайти дважды», то это определенно не наша река. Конечно, лица поменялись — но что толку, если прежней осталась суть и риторика. Опять ристалищем стал политикум. Еще точнее — Верховная Рада. Против приглашения председателя ВР В.Литвина выступил объединенный фронт Комитета по вопросам культуры и духовности под знаменем УПЦ КП. Позиция Патриарха Филарета ясна, и было бы странно, если бы он поступил иначе. Другое дело — Комитет по вопросам культуры. Надо сказать, что этот комитет не смутило год назад (а лицо комитета после выборов не сильно изменилось) то, что приглашение Папе Римскому исходило из уст Президента. В этот раз они решили напомнить всем, что приглашать главу церкви должен только глава церкви, равный по сану. Напомню, этот аргумент использовала пропаганда противников папского визита, прекрасно понимавших, что «равный по сану» не станет приглашать понтифика в Украину. Как вы сами понимаете, с «равными по сану» Алексию, к чьим словам он бы мог прислушаться, в Украине и вовсе не сложилось.

Напомню, что от имени комитета выступал П.Мовчан. Но, как вы помните, он выступал еще и от имени «всей Украины», которая, по его словам, расценила приглашение Патриарха «как канонический и этический нонсенс». Замечательна способность наших политиков давать канонические оценки! С другой стороны, чем же еще заниматься комитету ВР по культуре, как не советами Патриарху — ну, не законы же принимать, право слово. Напомню читателям, что законодательство в области культуры у нас «и ныне там» — за последний как минимум год не принят ни один закон, регулирующий эту область.

Разумеется, ответ на это заявление должен был последовать. Это случилось на прошедшей неделе. Что интересно, исходил он от малоизвестной общественной организации — центра поддержки православия «Киевская Русь». Впрочем, ее риторика целиком и полностью «вписалась в дискурс»: мы имели возможность еще раз услышать о «консолидации общества», «возрождении» и даже «укреплении государственной власти» — и все это в связи с возможным визитом Патриарха! Вот как легко решаются социальные вопросы...

Да, пожалуй, риторика — самое интересное в этом дежа вю. С тех пор, как Украина готовилась к визиту Папы, прошло больше года. Многое можно было обдумать и придумать что-нибудь новенькое — особенно убедившись в том, что «старенькое» уже не работает. Но аргументы у спорщиков остались прежними. Одни говорят о «несвоевременности» и пугают «дестабилизацией в обществе» и «конфликтами на религиозной почве», другие огрызаются в том смысле, что «приезд Патриарха позволит консолидировать общество», «даст духовные силы» и т.п. Заметьте, ни те, ни другие не интересуются истинным мнением «миллионов украинских православных христиан» и даже «большинства украинского народа», к которым они апеллируют в своих заявлениях.

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на этой неделе слег с гипертоническим кризом. Как скоро он оправится настолько, что сможет предпринять такое недалекое и в то же время нелегкое путешествие из России в Украину, неизвестно. Но, кажется, этот вопрос не особо занимает наших спорщиков. Так же, как это было с Папой Римским, Патриарх как таковой не сильно интересен политикам: он и те «миллионы верующих», которые и правда ожидают визита главы своей церкви — более-менее подходящий повод высказаться «во весь голос» и продемонстрировать свою хваленую «ориентацию».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК