Прочитал мемуары бывшего заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Строуба Телботта «Рука России» (в русском переводе — «Билл и Борис»). Название англоязычного издания, конечно, более отвечает содержанию мемуаров — они не столько о взаимоотношениях бывших президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации, сколько о «руке России» в американской внешней политике. Возможно, Телботт имел в виду нечто более благородное, может, он хотел написать о руке, протянутой американцами России, или о руке, которую Москва протянула американцам. Но получилось, скорее, произведение не о руке, а о ловушке.
Если бы я не работал в России в период, когда Телботт отвечал в американской администрации за постсоветское пространство, то поверил бы практически каждой странице его мемуаров. То есть это даже не вопрос веры. Ведь факты, изложенные Телботтом, не стоит опровергать. Проблема в методологии. Как и каждый специалист, Телботт пытается увидеть в происходящем вокруг него политические процессы. Этим с радостью пользуются его российские партнеры: если вы не поддержите нас, если вы именно сейчас начнете те или иные процессы (скажем, расширение НАТО) — запугивают они — к власти придет Зюганов... Жириновский... темные силы... Поддержите Ельцина!
Телботт осторожно придерживается этой логики и становится ее заложником. Он готов тянуть время ради окончательной победы российской демократии. Вместе с шефом он верит: демократия у Ельцина в сердце... И позже, когда окружение Ельцина уже не нуждается в клинтоновской поддержке и начинает говорить с заместителем государственного секретаря откровенно (так, на даче уже бывшего российского президента Татьяна Дьяченко рассказывает американскому дипломату, насколько трудной была замена отца Путиным), Телботт просто не хочет ничего слышать. Поскольку осознать — означает понять, что тебя обманули.
Эта логика подмены неполитических процессов политическими сохранилась в Соединенных Штатах и при нынешней администрации. Со временем мы прочитаем, скажем, мемуары Кондолизы Райс, из которых немало узнаем о развитии демократии на постсоветском пространстве. И прочитаем, что ухудшение, например, американо-украинских взаимоотношений в первые годы администрации Буша было связано с желанием поддержать молодую украинскую демократию. А улучшение — с той непростой миссией, которую Украина начала выполнять в Ираке... И кто возьмет на себя смелость утверждать, что это — неправда? Однако насколько это передает сущность процессов, развивающихся в самой Украине, тяготение ее элиты к демократии — или к ее уничтожению, а возможно, к созданию антитеррористической коалиции — либо ее развалу. Действительно ли наши демократы столь демократичны, а те, кто направлял украинский контингент базироваться в Ирак, — столь пылкие друзья Америки? Или, по крайней мере, люди, которые спят и видят международную безопасность? И таких риторических вопросов можно задать немало... Я лишь одно не могу понять — неужели только потому, что Соединенные Штаты являются молодым государством, даже его специалисты-академисты, такие блестящие, как Телботт или Райс, не способны постигнуть логику средневековья и понять, насколько опосредствованными являются с точки зрения этой исторической эпохи демократия, международная безопасность, свободный рынок и прочие категории, которыми они оперируют в своих докладных записках и мемуарах...