Иван Богдан: «ЛЮБИЛ СТЕПЬ И… НЕ ХОТЕЛ БОРОТЬСЯ НА КОВРЕ»

Выдающемуся украинскому борцу греко-римского стиля Ивану Богдану послезавтра исполняется 70 лет. Родился он, правда, 29 февраля...

Выдающемуся украинскому борцу греко-римского стиля Ивану Богдану послезавтра исполняется 70 лет. Родился он, правда, 29 февраля. Но поскольку этот день выпадает раз в четыре года, то юбилей отметит в понедельник. Об этом человеке, неординарной личности и живой легенде, писано-переписано. Но уже минуло немало лет, как он ушел с ковра. И что знает о нем молодой читатель, любитель спорта? Разве то, что когда-то стал олимпийским чемпионом.

Но мало кому известно, что Иван Богдан впервые вышел на ковер… 22-летним! Однако уже спустя два года выиграл чемпионат Украины по греко-римской (тогда - классической) борьбе. Как же ему удалось столь стремительно одолеть этот путь? И как сложилась жизнь Ивана Гавриловича до начала занятий спортом?

- Родился я в селе Дмитро-Беловка, что на Николаевщине. Сызмалу трудился в колхозе. И ездовым, и в кузнице молотом махал, и при тракторах. Они часто глохли. Вот меня и звали ручку прокрутить, завести. Ну а силушкой меня Бог не обидел. И помогал.

Но больше всего любил лошадей. И еще степь. Ее чистый, настоянный на травах и ветрах воздух.

Пришло время идти в армию. Уже в части на комиссии дул в спирометр. И так приложился, что та штука в нем и вовсе вылетела! Начали вокруг меня ходить, звать в спорт. А я - ни в какую! Служу, мол, честно. Ну а что касается спорта, то отец мой этого хлеба не ел и я не хочу…

- И все-таки ваши сослуживцы перетянули канат. Как же это произошло?

- Приближалась окружная спартакиада. Она проводилась, кстати, в манеже суворовского училища, где нынче работаю. Вызвал меня генерал. Разговор свелся к тому, что, дескать, ты - рядовой, а я… Выдали форму. Ну а я, что греха таить, вместо тренировок ходил в кино…

Начался турнир. В категории 52 кг на ковер вызывают Льва Фишмана. Смотрю и говорю: «Да я таких львов…» Вокруг смеются: тебе ж, мол, с большими бороться. Ну и пришел мой черед. Выходит 120-килограммовый, лысоватый, пузатый. Фамилия Мамонтов. А мы как раз перед этим на политзанятиях гражданскую войну изучали. Ну там Деникин, Шкуро, Мамонтов… Думаю, умру, но не поддамся!

Вышел и захватил его на передний пояс. Переломил и бросил. Соперник на лопатках. Но почему же молчит судья? Я ему: «Что ж вы, дядька, не свистите?» А он: «Убери кулаки из-под лопаток»… Занял я тогда в части первое место, а в округе - второе.

…Так и начинался борец Иван Богдан. Тренировался у В.Бровченко. У него, как говорит Иван Гаврилович, был нюх на борцов и борьбу. Тогда уже и пошли настоящие тренировки. На первенстве Вооруженных Сил Союза Богдан стал третьим. Выполнил норматив мастера спорта, что было в те времена делом весьма нелегким. Служил и боролся. Окончил школу тренеров, институт физкультуры.

Трижды выигрывал чемпионаты СССР, дважды - мировые. Но самой большой вершиной в его жизни была, конечно, Олимпиада. Как же она покорилась?

- В Рим поехал чемпионом мира. Но это было еще более ответственное испытание, проверка на качество. Да что там говорить! Есть такие борцы, что мировые чемпионаты по пять раз выигрывали, а Олимпиаду - ни разу… Соперников хорошо знал. Но был ли я сильнее их? Нет, просто был немного умнее, техничнее, быстрее. Да и опыт уже имел. Жребий оказался нелегким. Да и компания в моем тяжелом весе подобралась очень и очень солидная.

Все просчитал: как с кем бороться и как между соперниками сложится. Выигрыш у турка уже гарантировал выход в тройку. И я его положил. С немцем В.Дитрихом и чехом К.Кубатом сделал ничьи. И сумел одолеть шведа Р.Свенссона. Жара стояла невероятная. И никаких сил не было идти вперед. Но заставил себя. И положил-таки шведа!

- И после олимпийского триумфа вы еще долго оставались в борьбе.

- Да, победил на чемпионате мира. Но потом тяжело переболел. И все же с ковра не ушел. Боролся до сорока лет. И не изменял себе: не проигрывать! В тройку, как правило, входил. А затем преподавал в суворовском училище, работал начальником футбольной команды, завучем ШВСМ. И вот уже 12 лет директором армейской СДЮШОР.

- Вы любите шутку и юмор. Не припомните ли что-то курьезное, «хохму от Богдана»?

- Был случай на первенстве Вооруженных Сил в 1955 году. В финале наша команда начала лихо, с четырех побед. Но затем пошли сплошные неудачи. И мне, выступавшему последним, надо было не просто выигрывать, а чисто. Соперник попался опытный, призер чемпионата Союза. Боремся, а я ему на ухо: «Ложись!»» Тот заругался и получил предупреждение. Поставили его в партер. И я снова: «Ложись!» Соперник встал, еще одно предупреждение. На последней минуте я ему опять свое «Ложись!» Он - кулаком. Вновь предупреждение. Словом, выиграл.

- Вам и не дашь семидесяти. Есть ли силы и здоровье работать, растить молодежь?

- Побаливает колено. Это, наверное, результат перегрузок, когда боролся. А так все при мне. Через мои руки прошли многие известные мастера. Тому же двукратному олимпийскому чемпиону А.Колчинскому всю технику поставил. Ну и надеюсь и дальше послужить своему любимому делу.