ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЖВАЧКА

Поделиться
Когда-то жвачку жевали просто для того, чтобы убить время. Теперь, если верить абсолютно беспристрастной рекламе, ее жуют по рекомендациям стоматологов...

Когда-то жвачку жевали просто для того, чтобы убить время. Теперь, если верить абсолютно беспристрастной рекламе, ее жуют по рекомендациям стоматологов. И только самые осведомленные могут утверждать, что они предаются процессу жевания в целях повышения собственного коэффициента умственного развития. По крайней мере, такую возможность им предоставили британские ученые, специализирующиеся на оптимизации процессов чтения, восприятия и усвоения.

Эндрю Щоли из Нортамбрийского университета представил на ежегодной конференции Британского психологического общества доклад, который самым недвусмысленным образом доказывает, что жевание жвачки существенно повышает способность запоминать незнакомые слова и справляться с самыми разнообразными тестами. По словам ученого, разновидность жевательной резинки — мятная, фруктовая или витаминизированная — не имеет никакого значения. Важно лишь само повторяющееся движение жевательных мышц.

Сделать такой вывод ученому позволил эксперимент, в котором приняли участие 75 человек — активных «жвачных», ситуативных и людей, вообще не увлекающихся жевательными резинками. Всем испытуемым предлагалось в течение трех минут жевать настоящую или воображаемую жвачку, а затем в течение 25 минут работать над специально разработанным тестом на краткосрочную память (запоминание слов и распознавание графических образов), а также на так называемую оперативную память (способность применять знания, необходимые в повседневной жизни). Кроме этого, у всех испытуемых измерялась частота сердечных сокращений. При этом в группе истинных любителей жвачки гораздо более высокими оказались не только результаты психологического тестирования, но и частота сердечных сокращений — в среднем на 3 удара в минуту больше, чем у нелюбителей жвачки. В группе ситуативных любителей жвачки этот показатель в среднем был на 1,5 удара в минуту выше.

По мнению д-ра Щоли, интеллектуальные способности регулярно жующих жвачку улучшаются вследствие более высокой насыщаемости мозга кислородом и глюкозой, вызванной активными жевательными движениями. Кроме того, ученый не исключает воздействия на мозговую активность дополнительных доз инсулина, который должен рефлекторно вырабатываться в организме в ответ на раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. В любом случае, лихорадочные движения челюстями накануне сложного экзамена не заменят добросовестную подготовку, однако длительный процесс систематической зубрежки могут несколько облегчить.

по материалам зарубежной прессы подготовила

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме