Илья Левитас: «На государственном уровне антисемитизма у нас нет»

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Самые горькие события в истории время не лечит. Они так и остаются на долгие годы саднящими ранами, незаживающими и ноющими...

Самые горькие события в истории время не лечит. Они так и остаются на долгие годы саднящими ранами, незаживающими и ноющими. К таким относится одно из самых ужасных преступлений против человечества — массовое уничтожение евреев фашистскими оккупантами в 1941 году в Бабьем Яру, в то время мало кому известной окраине Киева. 65-ю годовщину трагедии печально и торжественно отметили две недели назад съехавшиеся в украинскую столицу общественные и государственные деятели, представители науки, культуры, образования, журналисты и многочисленные гости из нескольких десятков стран. В рамках этого события в Киеве 27 сентября завершил работу Международный форум «Let My People Live!». Организаторами мероприятия выступили фонд «Всемирный форум памяти холокоста», правительство Украины, Мемориальный центр памяти жертв холокоста и героев Сопротивления «Яд Вашем» при участии Российского еврейского конгресса.

Организаторы форума считают, что история трагедии в Бабьем Яру должна напомнить современникам о реальной опасности сползания мира в сторону ксенофобии и антисемитизма, особенно в странах, где власть безучастно смотрит на вылазки и провокации радикалов разных мастей.

Дать оценку прошедшим мероприятиям и поговорить об уровне антисемитизма в Украине мы решили с президентом Еврейского совета Украины и Фонда «Память Бабьего Яра» Ильей Левитасом.

— Илья Михайлович, каково ваше отношение к прошедшим мероприятиям?

— В целом, безусловно, положительное. Эту дату мы отмечаем с 1988 года. До 1991 года, еще при советской власти, — как чисто еврейскую трагедию, а после 50-летия — более широко. Тема очень долго замалчивалась или же о ней упоминали вскользь, преуменьшая трагедию, говоря, что здесь погибло немало советских граждан. Это действительно так. Но у евреев особое отношение. Ведь не менее половины этих советских граждан были евреями. В целом по Украине имеется 720 мест, где расстреливали евреев, — целая географическая карта…

Такую дату можно отмечать каждый год, хотя и не обязательно столь помпезно. Меня удивляет только, почему День памяти расстрелянных евреев не включили в общий форум, который прошел 26—27 сентября. Хотя мы на этом настаивали. Кто не допустил этого — мне трудно представить. Не думаю, что на государственном уровне. Ко дню национальной трагедии было послание президента, пришел его советник, были поэт Павлычко, послы Израиля, Германии, представители посольств России, Великобритании, Белоруссии. Получается, что президент Украины и российская сторона провели Форум, а украинские евреи — свой день памяти. Для нас это традиционно, мы делаем это уже 18 лет. Думаю, сделано это было без умысла. Очевидно, имела место недоработка оргкомитета.

— Что касается высказывания В.Кантора… Что именно вас возмутило и чем продиктовано, по вашему мнению, его заявление о том, что в Украине высокий уровень ксенофобии и антисемитизма?

— Я не слышал его заявления. Но мне очень многие звонили и спрашивали, почему он так сказал. Мне бы не хотелось, чтобы получилось как в 1958 году, когда ругали Бориса Пастернака: «Я Пастернака не читал, но я против него». Просто скажу свое мнение безотносительно сказанного: антисемитизм есть везде. Вопрос только в том, в каких пропорциях и как выражается — агрессивный, неагрессивный, внутренний, государственный, на бытовом уровне. Это настолько разноплановое явление… В Украине он точечный. На государственном уровне антисемитизма у нас, безусловно, нет. В Киеве, например, нет ни одного театра, который не ставил бы спектакли еврейской тематики. И когда говорят об антисемитизме, то я бы не говорил только об этом, а говорил бы об общей ситуации в Украине. Мы постоянно ссылаемся на МАУП, который распространяет злонамеренные и надуманные заявления, с которыми даже нет возможности спорить, потому что это явные глупости и безграмотность. Но самое интересное, что партия лидера МАУП, которая выставлялась на выборы, набрала по всей Украине в два раза меньше голосов, чем учащихся в этом заведении. Это же о чем-то говорит? Значит, люди разобрались в том, кого им выбирать.

В Украине выходят 42 еврейские газеты, работают 20 еврейских школ — это столько, сколько сейчас нужно. Есть точечные антисемитские выпады, иногда они довольно жестокие. К примеру, недавнее избиение религиозных студентов в национальной одежде — это не просто хулиганство. Били евреев, что бы кто ни говорил другое. Но в целом идет нормальная жизнь, как у всех живущих в стране.

Сравнивать же Украину с каким-то другим государством неправомерно. И нельзя усиливать акценты на одной стороне, надо брать общую картину. Я занимаюсь всеми национальностями, руковожу Советом национальных обществ. И, поверьте, отношение к азербайджанцам или ромам порой куда более жесткое.

— Как вы считаете, подобное заявление как-то связано со сложившейся ситуацией вокруг создания мемориала в Бабьем Яру и деятельностью международного совета?

— Совет делает большую работу. Сам Вячеслав Кантор — уроженец Запорожья, и Украина ему близка. Многие его родственники погибли от рук фашистов. Он спонсировал и провел множество мероприятий совместно с нами. Но сравнивать Украину с Россией… Два государства вообще неправомерно сравнивать. Проявления шовинизма есть везде. Делать какие-то выводы, где больше или меньше, я бы не стал. Я не знаю, так ли говорил Кантор или нет, потому что журналисты не всегда правильно трактуют сказанное, вырывая его из контекста. Во всяком случае на государственном уровне траурные церемонии прошли нормально.

Что касается строительства мемориала, то здесь даже трудно сказать, кто больше виноват и что происходит. Первый этап строительства (напротив станции метро «Дорогожичи») «заломала» не власть, которая, к слову, была позитивно настроена, а местные еврейские деятели, которые бегали, собирали подписи против того, чтобы строить «на костях» «увеселительный» центр. Но никто и не собирался строить нечто подобное. Планировалось строительство Центра с музеями Бабьего Яра, еврейской истории, НИИ, синагоги, учебных классов. Самое интересное, что никого из этих борцов за еврейские души не смущает, что на еврейских костях стоит телевизионный центр, футбольное поле, так и не достроенное за 30 лет помещение спортивного комплекса, автозаправка, ледовый стадион «Авангард»...

Сейчас решается вопрос о создании мемориального заповедника. Но в Киеве по-прежнему нет музея Бабьего Яра, нет истории холокоста, а ведь 1 млн. 700 тыс. евреев из шести миллионов европейских погибли в Украине. Надо было бы решить этот вопрос на государственном уровне. Сейчас мы обратились к правительству с просьбой создать комиссию, которая бы закрыла все эти темы. Ведь еще есть уникальные свидетели — с их огорода проходили расстрелы. Но никто не хочет этим заниматься. Нужна правда, а правду никто не хочет: прочитали цифру, и будут на нее ссылаться. Сейчас журналисты проявили временную заинтересованность этой тематикой и тоже наворотили достаточно мифов. Между тем воссоздать достоверную картину, каким был Бабий Яр в 1941 году, особого труда не стоит — сохранились многие ориентиры.

Таким образом, хочу еще раз повторить, что точечный антисемитизм в Украине есть. Но я бы не стал говорить, что он больше, чем где-либо. А во-вторых, реакцию на него населения Украины продемонстрировали результаты выборов. Главный источник антисемитизма — МАУП. И то, нельзя называть так целое учебное заведение, в котором обучается более 50 тыс. человек. Виновны конкретные люди.

— Какой, по вашему мнению, должна быть прививка против шовинизма на государственном уровне?

— Такой же, как и во всех странах… Надо было бы утвердить день холокоста, который есть во многих странах. И прежде всего запретить отрицание холокоста — на законодательном уровне. Ведь на этом играют все, кому не лень. Вот вышла книжечка, где написано, что евреев вообще никто не расстреливал, что их просто вывезли из Киева. Это голоса из-за океана… Некая Татьяна Тур. Самое возмутительное, что в книжонке ссылаются на меня, как на наиболее «поміркованого». Это нелестная похвала в мой адрес. Моя позиция в этом деле постоянно жесткая — расстреливали. К сожалению, не только моя. Но мы чтим украинцев-праведников, которые спасали евреев от расстрела.

И армян останавливают на украинских улицах, и азербайджанцев бьют… Но это точечно. Это та сторона демократии, когда человек думает, что он может делать все, что он хочет, забывая при этом, что нельзя наносить вред другим. Появились секты, исповедующие ненависть к инородцам. Но сказать, что в Украине проблема антисемитизма больше, чем где-либо, было бы неправильным. Мне кажется, что она меньше, чем в других странах. Нет таких ярких вспышек, манифестаций, массовых избиений, протестов. Вот крымским татарам удалось отстоять территорию рынка, построенного на месте, где находились национальные святыни. Значит, отстаивать можно. А можно придать этому значение межнационального конфликта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК