Игорь Гайдамак: «ИЩЕМ ЗАМЕНУ БРАТЬЯМ КЛИЧКО»

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

После успешных выступлений на европейском чемпионате и в розыгрышах кубков мира и Европы украинские боксеры провели в Симферополе национальный чемпионат...

После успешных выступлений на европейском чемпионате и в розыгрышах кубков мира и Европы украинские боксеры провели в Симферополе национальный чемпионат. На ринг во дворце спорта «Локомотив» вышли 142 участника. Чем же вызваны не совсем обычные сроки проведения этих соревнований? И собрались ли все сильнейшие? Эти вопросы к вице-президенту ЕАБА и национальной федерации Игорю Гайдамаку.

- Некоторым лидерам предоставили возможность отдохнуть и залечить травмы. Но в авторитетности турниру не откажешь. Ведь боксировали чемпион континента энергодарец Владимир Сидоренко, двукратный чемпион мира среди военнослужащих мариуполец Олег Кудинов, вице-чемпион Европы борисполец Владимир Лазебник и другие известные мастера.

О сроках. Сезон предварялся турниром сильнейших атлетов Украины, носившим характер отборочного. Ныне же преследовали иные цели. На протяжении года стабилизировались вчерашние юниоры. Вот и просмотрели их во встречах с более опытными. Чемпионат стал по сути первым этапом подготовки к очень ответственному сезону. Ибо предстоят мировой чемпионат и предолимпийские отборочные турниры.

- И чем же примечательны были поединки на симферопольском ринге? Как оперяются недавние юниоры? И что противопоставили им испытанные бойцы?

- И те и другие в целом выглядели достойно. У «мухачей», скажем, впервые победил харьковчанин Алексей Малко. Это новое имя в нашем боксе. В категории 54 кг финальный спор недавних юниоров одессита Эдуарда Луцкера и севастопольца Руслана Костенникова принес успех последнему. Достоин похвалы 19-летний симферополец Сергей Доценко (67 кг), получивший «серебро». А его севастопольский ровесник Александр Яценко (91 кг), победитель мирового юниорского первенства, уверенно провел три боя и в финале сломил-таки сопротивление мариупольца Владимира Одушко - 6;5, бронзового призера розыгрыша Кубка Европы.

Теперь о более искушенных. Сидоренко практически нет конкуренции в весе 51 кг. Убедительно выглядели и запорожец Александр Луценко (57 кг), которому в полуфинале мощно противостоял иванофранковец Евгений Боднар, кременчужец Вячеслав Сенченко (63,5 кг) и, конечно же, Кудинов.

В категории 60 кг ярко боксировал львовянин Андрей Котельник. Но серьезный бой в полуфинале дал ему олимпиец Евгений Шестаков из Евпатории, обретающий второе дыхание. А какая славная компания подобралась в весе 67 кг, один другого лучше! Это Юрий Нужненко (Бровары - Харьков), львовянин Роман Джуман, николаевец Олег Машкин, кременчужец Валерий Бражник, днепропетровец Сергей Цупко, харьковчанин Александр Остапчук. После содержательных взаимных поединков их ряды поредели и верх был за прекрасно выступившим луганчанином Андреем Цурканом. А в категории 75 кг повторился прошлогодний финал. Только ныне стрыянин Александр Зубрихин одолел днепропетровца Виталия Цыпко. У полутяжеловесов опыт севастопольца Алексея Трофимова оказался весомее.

- Пройдена половина пути в Сидней. И вот уже два года продолжается поиск замены братьям Кличко. Как обстоят дела ныне?

- Рады успехам Кличко, воспитанникам, подчеркну, любительского бокса. Подобрать же полноценную замену крайне сложно. Ситуация такова. В решающем поединке у супертяжеловесов сошлись упомянутый Лазебник и опытный харьковчанин Олег Беликов. Они разыграли, кстати, и звание первого абсолютного чемпиона страны. Сильнее оказался Лазебник - 8:3. Но и у него, безусловно, есть немалые резервы. Порадовало, что в обеих тяжелых категориях боксировало по 13 участников. Это немало. Обратил на себя внимание молодой харьковчанин Алексей Мазикин. Будем настойчиво работать с ним.

- В одних категориях круг ярких бойцов широк, а вот в других... Проблем, очевидно, хватает?

- В свое время уделяли немалое внимание братьям Кличко, да и вообще более тяжелым весам. Поэтому возникли определенные трудности там, где выступают те, кто полегче. Диспропорцию необходимо исправлять.

И попутно о географии развития вида. В ведущей троице видим крымчан, харьковчан (очень много сделали за последние годы) и донетчан. А вот от боксеров Киева, столичной, Ивано-франковской, Полтавской и Херсонской областей ожидаем большего.

В целом же чемпионат удался. И за это благодарны... футболистам. Ведь генеральным спонсором выступили АОЗТ ФК «Таврия», возглавляемое Романом Ароновым, и одноименный боксерский клуб (мастер спорта Александр Данильченко), а главным - фирма «Адидас-БелАрго» (Юрий Танцюра).

И напоследок резюме о турнире старшего тренера национальной сборной Ильдара Шарафутдинова:

- Просмотрели широкий круг кандидатов, ближайший резерв. Здорово выступил Котельник, запомнился и Цуркан. Причем оба дебютировали в новых для себя категориях. Есть перспективные 19-20-летние ребята, хотя бы тот же Доценко. А вот уровень тяжеловесов не удовлетворил. Мазикин? Определенные данные имеет, но необходима серьезная работа. Словом, есть над чем трудиться и, слава Богу, есть с кем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК