И СТУДЕНТЫ ЛЮБИТЬ УМЕЮТ…

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Любовь — это что-то светлое и высокое. Как люстра… (Из студенческого фольклора) Вряд ли стоит утверждать, что студенческая любовь резко отличается от других разновидностей этого прекрасного чувства...

Любовь — это что-то светлое
и высокое. Как люстра…

(Из студенческого фольклора)

Вряд ли стоит утверждать, что студенческая любовь резко отличается от других разновидностей этого прекрасного чувства. Но все же десять (и больше!) отличий здесь можно найти. Поэтому хотелось бы черкнуть пару строк о наболевшем — о так называемой студенческой любви. Никто, наверное, не станет спорить с тем, что от того, как понимает нынешняя молодежь это чувство, во многом зависит, каким будет отношение к любви в будущем.

Молодость, страстность, непостоянство

Ничто так не располагает к любви, как молодость, кипящая в жилах кровь и расковывающая атмосфера студенческой тусовки. Воистину в этот период жизни от любви просто некуда скрыться, что приятно отличает его от всех прочих. Ведь даже если студент решит уйти в глубокую оборону, скажем, с намерением не навредить учебе, то любовь все равно просочится сквозь наглухо закрытую дверь аудитории. И ты не успеешь заметить, как внезапно влетевший в форточку Купидон, сумевший укрыться от сурового взгляда преподавателя, вонзит стрелу в твое юное и беззащитное сердце. Так что глупо наглухо закрывать окна и двери.

Если уж бедняга Купидон, изнуренный постоянными тренировками по части стрельбы из лука, умудрился не промахнуться, — быть беде. В студенческой душе немедля вспыхнет огонь, и не какой-то там безобидный огонечек, а настоящий лесной пожар. И целый взвод пожарных не дарует бедному студенту спасения. Только вот, к сожалению, это грозное бушующее пламя слишком быстро гаснет само, что является одной из причин недолговечности студенческих союзов. Молодые люди вступают в серьезные отношения, не будучи готовыми к ним. К тому же, сидящие в одной и той же аудитории влюбленные слишком быстро надоедают друг другу. Ведь для любви необходимы разлуки и расстояния.

Иногда, впрочем, студенческие браки выживают. Хорошенькие студентки выскакивают замуж на первом–втором курсе, рожают ребенка, а потом — прости-прощай, гранит науки! Грызть его приходится другим, тем, кому нахальный Амур не попал в самое сердце. Что делать, семья, дети… А alma mater, институт то есть, является юным мамам только в сладких снах. Вместо них учатся мужья.

Однако необходимо назвать еще одну причину недолговечности студенческих союзов. И состоит она, на мой взгляд, в нынешнем падении уровня духовности, что привело к расцвету молодежного цинизма, отрицающего само существование сильной, глубокой и постоянной любви. А отсутствие веры приводит к неспособности любить.

Цинизм против романтики

Сейчас трудно встретить молодых людей, всерьез готовых отдать все и рискнуть жизнью, чтобы не позволить порвать ту самую протянутую между влюбленными «волшебную невидимую нить», о которой пел Владимир Высоцкий. Зато сплошь и рядом — цинизм и прагматичность. Среди студентов в ходу следующее избитое четверостишие, которое как нельзя лучше отражает мнение современной молодежи о любви:

Зачем любить, зачем страдать?

В конце любви всегда кровать.

Так лучше сразу на кровать,

Чтоб не любить и не страдать…

Эти строки — побочный продукт современной сексуальной революции, девиз которой — секс без чувств, или свободная любовь. Секс без чувств — это превосходство инстинкта над душой. Подобные отношения приводят к «одиночеству вдвоем», т.е. даже при наличии физической близости партнеры все равно одиноки, ведь их связывает только инстинкт — основной или второстепенный, не важно. В итоге в душах — зияющая пустота, а для нынешнего студента подобное состояние не редкость. Ведь даже прекрасное слово «любить» в одном из вариантов современного сленга превратилось в грубое «мутить».

Цинично, но факт. Впрочем, у нынешнего студента-сердцееда нет времени думать о возвышенном, поскольку приходится совмещать учебу с работой. Романтика нынче требует денег, и даже тривиальный букет роз может «съесть» скромные студенческие доходы.

Но нет оправдания тому, кто разучился чувствовать прекрасное. Впрочем, чтобы его чувствовать, надо хотя бы понимать, что это такое. Как известно, бездуховность ведет к узости кругозора, потому что «пипл не хавает Шуберта».

В самом деле, студент, мчащийся в семь утра через весь город с букетом роз, прорывающийся сквозь наглухо закрытые двери, отбивающий натиск сонных, невовремя разбуженных соседей, чтобы поздравить любимую с днем рождения, выглядит анахронизмом. А как хочется, чтобы в наш прагматичный XXI век осталось хоть маленькое местечко для красивых поступков во имя любви. Ведь, перефразируя Карамзина, «и студенты любить умеют…».

Вместо эпилога

Если после прочтения этой статьи у вас что-то предательски закололо в груди, не стоит проклинать вездесущего Купидона. Ведь его зарплата невысока, вот он и «шабашит» дополнительно, вне контракта, отыгрываясь на циниках и прагматиках. И, конечно, на студентах, которых иногда действительно настигает подлинная, высокая, выше люстры и вровень со звездами, любовь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК