ХУДЕТЬ ИЛИ НЕ ХУДЕТЬ?

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Если бы летающая тарелка на рассвете приземлилась в стольном граде Киеве, то инопланетяне, пройдясь по пустынным улицам, обнаружили бы на столбах тысячи разноцветных объявлений...

Если бы летающая тарелка на рассвете приземлилась в стольном граде Киеве, то инопланетяне, пройдясь по пустынным улицам, обнаружили бы на столбах тысячи разноцветных объявлений. Большая часть из них касается всего трех важнейших проблем жизни землян: срочно продать квартиру, срочно купить квартиру и срочно сбросить вес.

Последняя тема могла оказаться не совсем понятной космическим пришельцам: зачем загадочным обитателям Земли нужно было набирать вес, чтобы затем сбрасывать его, да еще с такими сложностями?

Но им пришлось бы констатировать, что данная проблема для землян чрезвычайно важна. Ведь недаром в объявлениях некая Света предлагает «похудеть на натуральной основе», Любовь Михайловна призывает «похудеть без диет раз и навсегда», а Екатерина Владимировна готова помочь отчаявшимся «похудеть и сохранить свой вес».

Наверное, инопланетяне не поняли бы, как можно и похудеть, и сохранить свой вес, не нарушая фундаментальный закон сохранения вещества. Но мы-то знаем, в чем дело. Это как раз то, что предложила нам Любовь Михайловна, — похудеть раз и навсегда.

А теперь оставим космические контакты и вернемся на нашу грешную землю. Надо срочно выяснить, является ли столь актуальной задача избавления от лишнего веса? Да, несомненно является. Население мира не только увеличивается, но и толстеет. Правда, разные народы достигли в этом деле неодинаковых результатов.

Самые скромные достижения отмечены у итальянцев — семь процентов мужчин и шесть процентов женщин относятся к тучным людям. Кстати, только в Италии толстеньких представительниц слабого пола чуть меньше, чем мужчин. В остальных странах дамы уверенно обгоняют кавалеров. К примеру, во Франции толстяков и толстушек соответственно 10 и 11 процентов, в Германии — 17 и 19, а в США — 20 и 25. В России лишь 11 процентов мужчин являются тучными, но зато среди женщин их 28 процентов. Данных по Украине, увы, нет, но можно надеяться, что мы в этом отношении не отстаем от наших северных соседей.

Но какие же существуют критерии оптимального веса? Формула наших предков (идеальный вес = рост — 100 см) безнадежно устарела. Нынче в ходу «индекс массы тела».

ИМТ равняется весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах. К примеру, дама, соответствующая по росту Венере Милосской (167 см), но значительно превышающая богиню по весу (90 кг), имеет индекс массы тела 32.

Много это или мало? Считается, что оптимальный ИМТ находится в пределах от 20 до 25. От 25 и до 30 расположена зона избыточного веса. А выше 30 простирается безграничная область тучности. Так что вышеупомянутой претендентке в богини надо срочно худеть.

Конечно, все в жизни относительно. Наша дама, обогнавшая Венеру всего в полтора раза, с большим облегчением узнает, что ей еще очень далеко до рекордных показателей. Здесь абсолютной чемпионкой являлась американка Розали Брэдфорд, дважды попавшая в книгу рекордов Гиннесса.

Упомянутая Розали в возрасте 43 лет достигла умопомрачительных успехов — ее вес составлял... 541 килограмм. И тут миссис Брэдфорд, которая уже не могла ни стоять, ни сидеть, начала многолетнюю отчаянную борьбу с собственным жиром, увенчавшуюся грандиозной победой. Через семь лет ее вес составлял всего 128 кило, а целых 413 килограммов плоти испарились неведомо куда. За этот подвиг Розали вторично удостоилась попасть в книгу Гиннесса.

Но что угрожает нашей даме, если она не последует примеру миссис Брэдфорд? Медики утверждают, что тучность увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, гипертонии и некоторых видов рака. Кроме того, возникают боли в суставах, трудности дыхания и депрессия. В довершение всего толстушки приобретают способность храпеть по ночам.

Узнав обо всем этом, дама немедленно начнет искать какую-нибудь чудодейственную диету. А их существует великое множество — от арахисового масла с бананами до бурых водорослей с уксусом. Но долго выбирать диету нельзя, поскольку со всех сторон бедную толстушку подгоняют криками «худей, худей, худей!»

Однако недавно в этот дружный хор ворвался один диссонирующий голос. Пол Кэмпос, профессор из университета штата Колорадо, опубликовал книгу с броским названием «Миф о тучности». В нем автор едко высмеивает излишние страхи, связанные с чрезмерным весом, и обвиняет в этом прессу и телевидение.

Пол, конечно, не отрицает, что за последние годы средний вес людей в большинстве стран заметно увеличился. Но он подчеркивает, что и продолжительность жизни в этих же странах выросла. Да и состояние здоровья населения улучшилось. Например, в США ожидаемая продолжительность жизни за последние 12 лет увеличилась с 75,2 до 77,4 лет, хотя за это же время количество тучных людей существенно возросло.

Профессор Кэмпос подчеркивает, что за указанный период смертность от сердечных заболеваний, гипертонии и некоторых видов рака уменьшилась. А нынешнее повальное увлечение борьбой с лишними килограммами — просто разновидность массовой истерии.

Мистер Кэмпос напоминает, что в 80-е годы в Норвегии приступили к широкомасштабному мониторингу продолжительности жизни. В нем участвовало два миллиона норвежцев, а сами исследования продолжались 10 лет.

В результате выяснилось, что дольше всех жили люди с индексом массы тела 26—28, т.е. несколько выше объявленного оптимальным ИМТ 20—25. А имевшие этот показатель равным 18—20 прожили меньше, чем достаточно полные люди с ИМТ 34—36. Есть и иные исследования, подтверждающие результаты, полученные в Норвегии.

Однако у людей, ведущих неподвижный образ жизни, связь избыточного веса с увеличением смертности несомненно существует. Так что при чрезмерном весе надо начинать не с диеты, а с увеличения физической нагрузки. Гиподинамия — вот главный враг тучных мужчин и женщин.

Профессор Кэмпос задает сакраментальный вопрос: а увеличилась ли продолжительность жизни у тех людей, которые с помощью диеты или лекарств сбросили свой вес до нормы? Оказывается, подобных выводов, полученных с помощью масштабного и длительного мониторинга, пока еще нет. Зато хорошо известно, что у большинства толстяков и толстушек после успешного завершения диеты вес очень быстро возвращается к прежнему значению. Затем следует новая попытка похудеть и повторный набор веса. Кэмпос считает, что указанная цикличность серьезно ухудшает состояние здоровья и даже увеличивает смертность тучных людей. Для них, по мнению профессора, меньшим злом было бы вообще не делать попыток похудеть.

Так кто же прав — Кэмпос или его многочисленные оппоненты? Вероятно, истина лежит посредине. И заключается она в том, что не следует переедать, а затем переваривать пищу, лежа на диване. Лозунг «Движение — это жизнь» справедлив для людей с любым ИМТ.

И последнее. Женщинам совершенно не обязательно изо всех сил стремиться к облику тощей фотомодели. Помните, что на протяжении веков женская худоба не являлась признаком красоты и здоровья. Достаточно взглянуть на тучных матрон с полотен Рубенса. У них явно не было никаких комплексов, связанных с оптимальным индексом массы тела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК