Перед приготовлением корни хрена необходимо подержать в холодной воде, так как даже при непродолжительном хранении они быстро высыхают и становятся вялыми. Корни замачивают в воде, очищают (скоблят ножом), измельчают на мелкой терке. Затем кладут его в посуду, наливают примерно такое же количество кипятка, накрывают крышкой и дают остыть. Затем добавляют сахар, соль, уксус. На 100 г хрена - 80 г столового уксуса, 100 г воды, сахар, соль - по вкусу.
Хрен не будет раздражать глаза во время приготовления, если вина некоторое время положите корешки в морозильник и натрете их замороженными. Все вкусовые качества при этом сохраняются. Заправляют тертый хрен сметаной или соком свеклы, можно добавить немного уксуса.
Корешки хрена не обязательно тереть на терке. Их можно порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку.
Корни также сушат, предварительно натерев на мелкой терке, и хранят в герметично закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.