ХОККЕЙНЫЙ САММИТ-72 И КГБ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Известный в прошлом советский партийный деятель Александр Яковлев, работавший в свое время секретарем ЦК КПСС и входивший в Политбюро, внес свою лепту в тему «КГБ и спорт»...

Известный в прошлом советский партийный деятель Александр Яковлев, работавший в свое время секретарем ЦК КПСС и входивший в Политбюро, внес свою лепту в тему «КГБ и спорт». В интервью корреспонденту вышедшего в Москве первого номера нового журнала «Спорт Экспресс-журнал» Яковлев рассказал о роли КГБ в ходе организации матчей советско-канадской хоккейной суперсерии 1972 года и во время самой суперсерии.

73-летний Яковлев сообщил, что обсуждение вопроса, играть или не играть с Канадой, на самом высоком уровне продолжалось около шести месяцев, а решение по этому вопросу принималось на заседании политбюро. Сам Яковлев, занимавший к тому времени пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС был из ЦК «изгнан» и готовился отбыть в «ссылку» - послом в Канаду. По его словам, «КГБ, например, был по-прежнему категорически против поездки хоккеистов в Канаду... Думаю, если бы наш отдел выступил на стороне КГБ, пробить матчи с канадцами было бы невероятно трудно... В ЦК на это смотрели по-разному. С одной стороны, хотелось безумно - канадцы ведь. Но Брежнев колебался. Очень боялся проигрыша».

Александр Яковлев полагает, что КГБ действовал по принципу «как бы чего не вышло». Яковлев напомнил, как во время Олимпиады 1976 года в Монреале, когда он уже возглавлял советское посольство в Канаде, там остался советский прыгун в воду Сергей Немцанов. «Его, - рассказал Александр Яковлев «Спорт Экспресс-журналу», - прозевал работник КГБ, хотя парень не скрывал, что хочет остаться, в связи с чем к нему был приставлен персональный наблюдатель из команды. В КГБ тогда был большой шум: ведь только в самом Монреале от комитета находились аж два генерала, не говоря уже о более мелких чинах. Да и среди спортсменов хватало таких, кто охотно сотрудничал с КГБ».

Возглавляющий сейчас международный фонд «Демократия» Александр Яковлев заметил, что сотрудничество спортсменов с КГБ для самих спортсменов прежде всего «гарантировало следующий выезд. На каждого спортсмена в КГБ существовало досье с обширной информацией: пьет человек или нет, как пьет, женат ли, как живет с женой, есть ли любовница. Друг на друга сами спортсмены тоже доносили».

Яковлеву запомнилась нервозность, окружавшая все матчи суперсерии. «И в Москве, когда готовились к поездке в Канаду, и там, когда начали играть, все ходили на ушах, - рассказал Александр Яковлев в интервью Елене Вайцеховской. - Чего-то боялись, заранее переваливали ответственность друг на друга. Самой распространенной была фраза: «Вы будете отвечать».

В Канаду откомандировали несметное количество сотрудников КГБ. Причем обстановка, видимо, нагнеталась и для того, чтобы найти официальный повод послать на матчи как можно больше людей: все-таки заграничная поездка. В те годы они ценились необычайно...

Внутри команды обстановка была тоже предельно нервной. Кому-то говорили, что за ним следят, и тут же предлагали, в свою очередь, присмотреться к товарищам».

По словам Яковлева, КГБ ставил его в известность о своих соображениях относительно игроков, тренеров. «При этом, - говорит Яковлев, - насколько я мог судить, хоккей всем был, что называется, до лампочки. Главное - чтобы игрок не остался за границей, не сказал где-нибудь чего-нибудь лишнего».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК