Мы живем в мире не только физическом, но и в мире информационном и виртуальном. К последнему относятся фильмы и телесериалы, за просмотром которых проводят время миллионы.
Кстати, мозги у всех теперь принципиально другие, поскольку отечественное кино в проигрыше на всем постсоветском пространстве, да и не только. То есть виртуальные потоки теперь несут другую картину мира, с понятными последствиями. Там тоже присутствует победа хорошего над плохим. Например, сериал «Марвел. Железный кулак», где хороший герой побеждает плохих. Мы все равно знаем, что он победит, но схватка следует за схваткой, не отпуская нас от экрана. Правда, все герои и враги — из мира больших денег, а наши собственные герои никогда к нему не принадлежали.
Сегодня мы окружены не только чужим миром, но и чужими героями, которых продвигают в наши головы. В более абстрактной плоскости борьбы добра и зла эти герои тоже на стороне добра, но эта борьба часто непонятна, поскольку враги у нас тут не совпадают. Герой всегда идет в сцепке с врагами, потому что только в битве с ними он получает свой статус. К примеру, герои комиксов и фильмов Марвела слабо вписываются в нашу реальность.
Советские герои сегодня тоже пропали с горизонта массового сознания. В то время была отдельная модель создания героев из текущей действительности типа Чкалова или Гагарина, которая на сегодня полностью исчезла. Не может страна находится в состоянии военного конфликта, не имея героя, который был бы знаком всем.
Советский Союз продвигал не только героев, но и врагов народа, как бы предостерегая, что расслабляться особо не следует. На эту роль сегодня потихоньку выдвигаются олигархи, поскольку негатив можно «привязать» или к власти, или к ним. Правильная картина мира требует не только своего подтверждения, но и формулировки причин. Почему все хорошо? Власть постаралась. Почему все плохо? Ответ напрашивается сам.
Если мы посмотрим на советскую историю, то роль врагов в ней всегда была достаточна высока. Покончив с внешним врагом, сразу требовался внутренний. Именно в мирный период расцветали репрессии и борьба с врагами народа. И в 1937 году во времена массовых арестов, и после войны, когда стали бороться с космополитизмом и преклонением перед Западом, а то и вовсе с заговором врачей. Можем признать это официальной советской конспирологией, закончившейся со смертью Сталина. Интересно при этом, насколько Сталин оказался силен: даже после смены всех систем он сохраняет свой статус в мозгах.
Мы живем в мире «размытого» понимания правды и справедливости. Отсюда тоже следует отсутствие героев. Их трудно избирать не только из-за отсутствия пропагандистской потребности советского времени, главным остается «смесь» в каждой точке капиталистической и советской реальности. Живем в капитализме и социализме одновременно, правда, беря худшее из каждой из систем. Маленькую зарплату — как при социализме, но дорогие коммунальные услуги и платную медицину — как при капитализме. И это сочетание становится главным отличием нашего времени.
Если украинские олигархи за последний год удвоили свои капиталы, то кто-то их недополучил. Отсюда — падение финансирования образования, медицины и всего того, что не несет доходов, но без чего государств не бывает. Государство — это не предприятие, не курица, несущая золотые яйца. Однако люди — тоже ресурс, который надо оберегать, а не отпускать на самовыживание.
Есть еще один аспект, который особо важен в ситуации войны. В это время гражданское население — такой же важный компонент, как и военные. От их мнения зависит многое. Ни одну войну нельзя выиграть без так называемой домашней поддержки. Сегодняшние войны вообще сместились на такую цель как граждане страны-противника. Отсюда внимание не только к информации, но и к дезинформации, с которой сегодня сталкивается каждый. В Крыму сначала была проиграна война в головах, лишь потом появились зеленые человечки. Сегодняшние информационные войны нацелены на мозги, их нельзя оценивать как простую передачу информации. Они нацелены на диалог с массовым сознанием, давая нужные ему ответы.
Часто наше поведение предопределяется источниками информации. Например, жители эстонской области, граничащей с Россией, хотят вакцинироваться только Спутником, поскольку смотрят российские телеканалы. Вакцина перестала быть чисто медицинским инструментарием, теперь это тоже политика. Россия разворачивала борьбу в Интернете с западными вакцинами, чтобы облегчить вхождение своей.
Украина в очередной раз создает структуры по борьбе с дезинформацией. Но сначала надо лучше разобраться, с чем ты пытаешься бороться. Дезинформация не так проста, и ее не закроешь простым тиражированием противоположного факта. Фейк распространяется в шесть раз быстрее правды, поскольку негатив всегда интереснее почти каждому из нас. Только это уже говорит, как сложно с ним бороться.
Специалисты констатируют, что дезинформация разрушает имеющуюся идентичность. По этой причине она может привлекать даже тогда, когда противоречит фактам. Иная идентичность порождает более понятную модель мира, чем та, которую дают просто факты. Из этой ее силы возникли термины «вооруженная дезинформация», «боевой фейк». Это удар, против которого у массового сознания нет защиты.
Факт может перестать быть фактом-страхом, если его интерпретируют противоположным способом. Например, вакцина в одной интерпретации помогает, в другой — пугает. Отсюда большое количество тех, кто не хочет вакцинироваться, потому что нужный тип месседжа до них не дошел или не убедил. Врачи не хотят вакцинироваться, поскольку не верят в вакцину. Что же тогда говорить о населении? Эта ситуация требовала более серьезной работы с населением, чем та, что была проведена. Мы видели только выступления или вакцинацию «начальников», чего явно было мало.
Если большой процент граждан верит в искусственное происхождение вируса, то они и ведут себя по-другому. Рассмотрение всего сквозь призму теории заговора является очень распространенным феноменом, мир становится понятнее, поскольку возвращается к более примитивным представлениям о войне сил добра и зла.
Пандемия резко усилила тревожность населения. А это в свою очередь является благодатной средой для распространения конспирологии. Тревога заставляет нас искать если не успокаивающий, то хотя бы проясняющий все уголок. Но так мы попадаем в более примитивное представление о мире, где за нас все решают враги, а не мы сами.
Любая кризисная точка становится эпицентром распространения конспирологии. Для США это оказались выборы, где по распространенной там теории заговора Дональд Трамп спасал страну от сатанистов-педофилов, включающих всех его врагов — от Хиллари Клинтон до Джорджа Сороса. И оказалось, что Россия активно поддерживала эти слухи в своем главном, распространяемом на Западе с помощью РТ, спутника и разных сайтов, нарративе, который гласит, что США вот-вот разрушится из-за разделения общества.
Фейки не так просты, они не зря рушатся на нашу голову. Дезинформация и фейки активируют наши эмоции, поэтому именно их мы считаем правдой. Человек — существо эмоциональное, его книгой не убедишь.
Специалисты предлагают изменить наше представление о борьбе с фейками, отказавшись от линейной модели коммуникации, где мы посылаем аудитории наше сообщение. Это годится при эквивалентных моделях мира. Но когда они разные (а они практически всегда разные), когда источники принадлежат конкурирующим за наш разум «игрокам», в этом случае речь начинает идти не просто о передаче сообщения, а о реорганизации знаний в массовом сознании с помощью социального взаимодействия. То есть об определенной ментальной операции, ведущей к новой структуре, поскольку факты и так известны. Их надо разместить по-иному. В результате получаются несовпадающие структуры, в узлах которых будут разные друзья и враги. По этой причине они будут соответствовать и иной идентичности.
Идентичность — это карта окружающего мира в нашей голове. Там есть победители и побежденные. Если не будут накапливаться победы, то мы будем вытеснены на полюс проигрыша. Причем победы нужны в любой сфере, начиная от образования и науки. Маленькая Эстония стоит на первом месте по уровню преподавания математики в мире. И этого достаточно, чтобы ее жители ходили с гордо поднятой головой. Не пропагандисты должны не сходить с телеэкранов, а учителя. Пропагандисты рассказывают о победах, которых нет, а учителя могут их создавать. Слова, которые приписывают Бисмарку, хотя их сказал один из учителей, что войну выиграл прусский учитель...
Сейчас в новостях лидируют судебные разбирательства. Кого-то наказывают, кого-то собираются наказать. Бей олигархов, спасай Украину! Однако спасти страну могут не суды, а образование и наука, которые меняют мозги нации. На место старых олигархов, которые, кстати, давно уже обосновались за рубежом, придут новые.
Украина вроде все исходно сделала правильно, раз наши президенты не сидят у власти по двадцать лет, как почти везде на постсоветском пространстве. Но и наш вариант почему-то, скорее, тормозящий развитие, чем такой, который его ускоряет.
А герои торможения никому не нужны, дайте нам героев ускорения! И побыстрее, пожалуйста!
Больше статей Георгия Почепцова читайте по ссылке.