ГОРМОНАЛЬНЫЙ КОД ОТЦОВСТВА

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Не слишком надеясь на человеческую сознательность, природа позаботилась о том, чтобы в течение бе...

Не слишком надеясь на человеческую сознательность, природа позаботилась о том, чтобы в течение беременности в организме женщины вырабатывались гормоны, «привязывающие» ее к новорожденному чаду, помогающие ей любить его и заботиться о нем. Что касается мужчин, то общепризнанным является мнение, согласно которому отцовские чувства вырабатываются в результате менее очевидных и в общем-то не обязательных эмоциональных связей с ребенком, появляющихся и развивающихся со временем. Однако, судя по результатам недавних экспериментов, стереотип «отцом становятся постепенно» придется пересмотреть, хотя бы частично.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в последнем номере американского журнала «Эволюция и человеческое поведение», приняли участие 34 супружеские пары, ожидающие ребенка. Группа психологов под руководством доктора философии Энн Стори измеряла количество гормонов на различных этапах 9-месячного процесса. Оказалось, что у мужчин, которые особенно нежно и заботливо относились к своим беременным женам, менялся гормональный баланс: значительно снижался уровень тестостерона, имеющего репутацию «мужского» гормона, и одновременно повышался уровень пролактина — гормона, играющего ключевую роль в выработке молока у женщин.

Подобные же данные получили канадские ученые, опубликовавшие результаты своих экспериментов в специальном журнале Mayo Clinic Proceedings. Кроме заметного снижения уровня тестостерона в организме «хороших» отцов после зачатия ребенка они зафиксировали еще и повышение уровня эстрогена — так называемого «женского» гормона. Похоже, что природа может готовить к новой функции заботливого родителя не только женский, но и мужской организм.

Другое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, выявило, что более 20 процентов мужчин, имеющих беременных жен, испытывают «исконно женские» симптомы наподобие тошноты и даже прибавки веса. Еще недавно это явление «списывалось» исключительно на счет самовнушения, однако сейчас ученые предполагают, что «заражение» происходит с помощью так называемых феромонов — особых веществ, ответственных за биохимические настройки организма и распространяемых так же, как запах.

Комментируя эти данные в статье, опубликованной в журнале «Психология сегодня», сотрудник американского Национального института здоровья ребенка и человеческого развития, доктор философии Майкл Лэмб напоминает, что в животном мире феномен отцовской вовлеченности в процесс выращивания потомства весьма распространен: почти у 90 процентов птиц и у большинства рыб самцы принимают самое деятельное участие в высиживании, вынашивании и выхаживании молодняка. Среди млекопитающих, однако, картина резко меняется: у 90 процентов видов млекопитающих самцы после совокупления просто «бросают» самок. Впрочем, самки в особой помощи самцов не нуждаются, поскольку их детеныши появляются на свет достаточно развитыми и вполне обходятся одной лишь материнской заботой.

Как известно, человеческие детеныши, появляющиеся на свет беспомощными и зависимыми, требуют громадных усилий по их выхаживанию. В первобытных человеческих обществах роль отца, сконцентрированная на добывании пищи и обеспечении защиты, была ключевой и значительно повышала выживаемость потомства. В современном обществе большинство детей могут выжить и в неполных семьях, в частности у матерей-одиночек. Однако многочисленные наблюдения показывают, что дети, выросшие без отцов, подвержены большему риску во всем, начиная от школьной успеваемости и заканчивая подростковыми самоубийствами.

Говоря о причинах, по которым ученые не фиксировали ранее подобные гормональные изменения у отцов, доктор Лэмб указывает на комбинацию достижений науки и общекультурных сдвигов. До сих пор во многих человеческих обществах существуют культурные стереотипы, препятствующие вовлечению отцов в процесс воспитания детей. На сегодняшний день всего 40 процентов наций допускают среднюю или высокую степень контакта отцов с младенцами. Да что говорить, если, как известно, всего одно поколение назад и американских отцов не пускали в родильные залы (сейчас фигура мужа, держащего свою рожающую жену за руку, — реальность американских больниц), а дома им никогда не приходилось менять памперсы, поскольку повсеместно бытовало представление: «не мужское это дело»...

Другими словами, зафиксированные гормональные сдвиги у американских и канадских мужчин всего лишь отражают новый статус-кво отцов в современных западных цивилизациях. А это значит, что определение отцовства и впредь будет зависеть от социально-культурных норм конкретного человеческого общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК