ГОД ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ

28 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 28 ноября-5 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Пятый тур группы «С» определил ее представителя, который по весне продолжит выступление в четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов...

Пятый тур группы «С» определил ее представителя, который по весне продолжит выступление в четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов. К вящей радости украинских болельщиков этой командой стало киевское «Динамо». Принимая у себя дома голландский ПСВ «Эйндховен», хозяева добились необходимого результата - не проиграли. Возможно, в зрелищном отношении матч, в котором определялся победитель группы, не был столь живописен, как игры киевлян в Голландии и Испании. Тем не менее, как отметил главный тренер динамовцев Валерий Лобановский на послематчевой пресс-конференции, поединок с чемпионами «страны тюльпанов» по динамизму и напряженности ничуть не уступал предыдущим выступлениям его команды в групповом турнире Лиги чемпионов.

Убедительно обыграв во внутреннем первенстве запорожский «Металлург», киевляне отправились на краткосрочный сбор в Израиль, где, как говорится, совмещали приятное с полезным: тренировались, лечились и отдыхали. Изнурительный сезон, в котором бело-голубые вели борьбу сразу на нескольких фронтах, не мог не сказаться на физическом состоянии ряда игроков. Многие приехали на «землю обетованную» с травмами. Занемог Владислав Ващук, пропустивший поединок с хорватами, с незалеченными травмами прибыли Виталий Косовский и Василий Кардаш. Средиземноморский климат подействовал на них самым целительным образом: по возвращении домой все трое были задействованы в основную группу, которая готовилась к, пожалуй, самому ответственному поединку «Динамо» в нынешнем сезоне.

Если бы в Лиге чемпионов существовал приз для команды, проявившей себя наиболее ярко в осеннем групповом турнире, то его главным соискателем, несомненно, стал бы футбольный клуб с берегов Днепра. Всего лишь год назад по европейским меркам киевское «Динамо» считалось заурядной командой, каких на зеленых полях Старого Света - десятки. Сегодня подобную аналогию не посмеют провести ни в Турине, ни в Мюнхене, ни в Манчестере, а тем паче в Барселоне. Выигрыш группового турнира объективно ввел киевское «Динамо» в высшее футбольное общество континента, которое, исходя из количества групп в Лиге чемпионов, можно смело назвать «большой шестеркой». Следует отметить, что в число избранных киевляне попали уже после пятого тура, так что их выезд на заключительный поединок с «Ньюкаслом» будет иметь скорее туристический, чем соревновательный оттенок.

До начала квалификационного турнира в группе «С» многие специалисты считали, что борьбу за первое место поведут испанская «Барселона» и голландский ПСВ. И уж никак не английский «Ньюкасл» и украинское «Динамо». Однако уже первый тур заставил произвести переоценку ценностей: киевляне в изысканном стиле «припечатали» голландцев лопатками к зеленому ковру их стадиона «Филипс» и тем самым продемонстрировали свои амбиции. Подопечные Дика Адвокаата, тем не менее, в последующих играх доказали свою силу, набрав в трех турах 7 очков. Матч в Киеве был для них решающим: только победа позволяла ПСВ стать вровень в турнирной таблице с ее лидером - киевским «Динамо» и надеяться, что в заключительной игре шестого тура с «Барселоной» голландцам удастся достичь у себя дома большего, чем украинцам в Англии.

Понимал ли это Лобановский? Лично для меня подобный вопрос звучит риторически. Валерий Васильевич еще много лет назад подчеркивал в своих теоретических диспутах с оппонентами: «Содержание игры забывается - результат остается». Подобный тезис, высказанный ведущим футбольным специалистом страны, был воспринят многими весьма критично. Недруги потирали в радости руки, когда киевское «Динамо» или сборная СССР, выступавшие под началом Лобановского, не побеждали в каком-либо турнире, напрочь забывая, что сами себе противоречат - в конечном итоге залп критики и злорадства, выпущенный как правило из «белокаменной», был направлен на результат, а отнюдь не на содержание игры. Свою тренерскую доктрину киевлянин доказывал со стойкостью и мастерством альпиниста, понимавшего, что при восхождении на горный пик важна конечная цель - покорение вершины, а не время, проведенное на его склонах.

…Голландские футболисты всегда славились своей бескомпромиссностью и неуемной жаждой к победе. Их выступление на чемпионате мира в 1974 году в Германии эволюционировало футбол новым понятием - «тотальность». Именно представители небольшой страны заставили футбольные умы иными глазами посмотреть на популярнейшую на нашей планете спортивную игру. И одним из первых тренеров, подхватившим идею «тоталитарности», стал наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Уже весной 1975 года в полуфинале розыгрыша Кубка кубков киевский специалист настолько творчески представил свое кредо в киевском поединке с ПСВ «Эйндховен», что разгромил гостей их же оружием - 3:0, заставив признать даже самых отпетых пессимистов - и в Киеве умеют играть по-голландски.

Наблюдая за предматчевой тренировкой гостей, мне, как обычно, довелось пообщаться с представителями прессы. Голландские журналисты не скрывали своего положительного отношения к игре киевского «Динамо», к его умению действовать в разнообразных тактических режимах. Гости также нахваливали высокий уровень организации командных действий, не скупились на комплименты в адрес отдельных футболистов, но чаще всего из их уст звучала фамилия главного тренера украинского клуба. В отношении своих земляков - большей частью осторожничали, замечая, что для выхода в четвертьфинал «Эйндховену» необходима победа.

- Ну и как Адвокаат собирается достичь ее?

- О, мы бы не хотели оказаться завтра на его месте, - говорили голландцы.

На 65-й минуте итальянский арбитр Пьетро Чеккарини засветил «красную карточку» главному тренеру ПСВ и указал перстом, где ему надлежит находиться - за пределами поля. Так и простоял до самого финального свистка экспансивный Дик у металлической ограды НСК «Олимпийский», то и дело поглядывая на табло. Ничего утешительного для себя в этот вечер он там так и не обнаружил…

Голландцам для победы в Киеве необходимо было наполнить паруса атаки мощным ветром движения. Киевляне не предоставили им такой возможности. Уже с первых минут игры стало ясно: хозяева позволят футболистам ПСВ вести безопасную для себя перепасовку в центральной части поля. Однако уже на дальних подступах к своей штрафной площадке создадут столь плотный заслон, что голландцам придется идти вперед крупными силами, вести атлетическую борьбу с умелыми защитниками «Динамо», ну и, конечно, оголять собственные тылы. Это уже потом, на послематчевой пресс-конференции Дик Адвокаат под иронический смешок журналистов скажет, что-де его команда играла в атакующий футбол, а хозяева - в оборонительный. Согласиться с точкой зрения проигравшего хвастуна никак нельзя: идти вперед - еще не значит вести наступательные действия. Футбол, как известно, игра гармоничная. Соперник может умышленно отдать свою территорию, отвечая острыми контратаками. Состоятельность этого тактического постулата подтвердил кинжальный выпад динамовцев на 19-й минуте: Андрей Шевченко резким рывком на левом фланге вспорол оборону ПСВ и сделал нацеленную передачу на ближнюю штангу. Сергей Ребров в присущей ему манере, напоминающей взрывные спурты Владимира Онищенко, опередил своих опекунов, не оставив ни малейших шансов Рональду Ватерреусу отстоять свои ворота - 1:0.

После пропущенного мяча, казалось, голландцы попробуют взвинтить темп, обострить игру до возможного предела. Однако этого не произошло. Гости почему-то пытались долгим розыгрышем мяча усыпить бдительность киевской обороны и нанести удар наверняка. А может быть, памятуя о печальном опыте своего земляка ван Гааля, Дик Адвокаат думал совершенно об ином - избежать полного разгрома. Ведь если рассуждать исходя из реальности, то сегодня вряд ли в Европе найдется команда, прибывшая в Киев за победой. На это не рассчитывала даже сборная Германии - чемпион Евро-96. Тогда, летом, Берти Фогтс сказал мне, что ничейный результат на поле НСК «Олимпийский» он воспринял как идеальный исход поединка: «унести ноги из Киева не измазав нос», редко кому удается. Вот, пожалуй, почему во втором тайме футболисты ПСВ решили не обострять сюжетную линию матча. Как и до перерыва, на поле шла позиционная борьба, весьма напоминавшая «шахматы с мячом»: голландцы шли вперед и хоть делали это не очертя голову, острые моменты все же возникали значительно чаще у них за спиной. На

62-й минуте Калитвинцев сделал удачную передачу на Реброва, но, пробив, Сергей в цель не попал. А затем Шевченко, оказавшись в нескольких метрах от ворот, нанес сильный удар, на который голкипер гостей среагировал превосходно.

Как ни странно, но гости сравняли счет скорее благодаря случайности, чем игровой логике. Де Бильде получил мяч в неудобной позиции и даже не имел возможности нанести прицельно удар. Теряя равновесие, голландец все же ухитрился с близкого расстояния технично закатить мяч в дальний угол динамовских ворот. Больше ничего запоминающегося в этот вечер гости не создали. А их активность в последние минуты матча разве что заставила прослезиться от умиления несколько десятков экзальтированных голландских старушек, прибывших в Киев со своими мужьями поддержать «контору» Адвокаата.

Выход киевского «Динамо» в четвертьфинал Лиги чемпионов завершает се-

зон-97 на оптимистической ноте. Это позволяет надеяться на хорошие в будущем вести. Но уже сегодня можно смело сказать - в футбольном мире к Украине опять относятся с должным уважением. А это значит - год прожит не зря.

«Динамо»: Шовковский, Лужный (Волосянко), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров, Хацкевич, Максимов (Беженар).

ПСВ: Ватерреус, Вампета, Стам, Нуман, Йонк, Коку, Де Бильде (Дегриз), Нилис, Фабер, Иван, Стинга.

«Барселона», принимая дома «Ньюкасл», победила 1:0

Группа «С». Турнирная таблица

И В Н П М О

1. «Динамо» (Киев) 5 3 2 0 13-4 11

2. ПСВ «Эйндховен» 5 2 2 1 7-6 8

3. «Барселона» 5 1 1 3 5-12 4

4. «Ньюкасл» 5 1 1 3 5-8 4

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК