ГОД ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

Жизнь профессионалов тенниса почти не предусматривает отдыха. Втянутые в орбиту многочисленных т...

Жизнь профессионалов тенниса почти не предусматривает отдыха. Втянутые в орбиту многочисленных турниров, они кочуют по белу свету, связанные многочисленными контрактами - спортивными и рекламными, еженедельно меняют города, страны и континенты, зарабатывают немыслимые по любым меркам деньги, но часто не имеют времени просто пройтись по городу, в котором проходит очередная схватка супергигантов. Вот и сейчас не успел закончиться 1996 год, как вновь надо собираться на открытое первенство Австралии, входящее в систему Большого шлема. Оно стартовало 13 января.

Радио Свобода предоставило слово для подведения итогов теннисного года заслуженному мастеру спорта Ольге Морозовой, добившейся во времена Советского Союза наибольших успехов среди наших женщин, а ныне работающей в Англии.

- В прошлом году к турнирам Большого шлема добавились Олимпийские игры в Атланте и чемпионат АТП и, таким образом, число престижных соревнований составило семь. Как это повлияло на жизнь лидеров мирового тенниса, что изменилось в их обычном расписании?

- Практически изменения были небольшими. Только Олимпийские игры внесли изменения в обычный распорядок, а турниры Большого шлема и турниры «мастерс» как были, так и остались. Конечно же, игрокам высшего класса было особенно трудно поддерживать спортивную форму в течение всего года.

- Наверное, все же это было очень тяжело, и лишь Сампрас и Беккер к концу сезона смогли выиграть по второму крупному турниру...

- Год был действительно очень интересным, особенно для зрителей. Ведь болельщики хотят, чтобы Кафельников или, скажем, Сампрас побеждали во всех соревнованиях. Конечно, каждый из них суперчемпион и в принципе может выиграть любой турнир. Порадовал Беккер, который показал, что рано считать его чемпионом, время которого прошло. Он каждый раз был игроком, с которым нужно считаться. Но у него постоянно было маловато энтузиазма. И вот совершенно блестящая игра на турнире в Австралии! Ранее не было огня во встречах Беккера, а тут вдруг появился тот блеск в глазах, который был ранее в победных для него турнирах, когда мы наслаждались его игрой. Он реализовал свою отличную форму на первенстве Австралии, выиграв его. Я, возможно, опережаю ваш вопрос и говорю, что не могу забыть прекрасную победу Евгения Кафельникова на первенстве Франции. Для меня этот его успех является событием номер один. Конечно, к его игре мы еще вернемся неоднократно. Мне хочется только, чтобы он не забыл, что у него суперталант, его нужно поддерживать и больше и больше развивать.

- Теперь давайте вспомним Уимблдон, в котором в минувшем году было наибольшее количество сюрпризов...

- Конечно, произошел ряд несчастий - тот же Беккер повредил кисть и выбыл из строя, Сампрас сыграл не совсем хорошо, но зато блестяще и чисто сыграл Рихард Крайчек. Надо сказать, что его победа была не случайной, уже на первенстве Франции он сыграл прекрасно, отлично выступил на первенстве Италии, а для такого высокого спортсмена, для которого главное - сильная подача и игра с лета, показать такой супертеннис на земляных кортах - большое достоинство. И он тут же нам доказал, что может играть и на земле, и, естественно, уже взял свое на Уимблдонском турнире, здесь, в Англии. Крайчек очень приятен как игрок, у него прекрасный стиль, красивая игра, мягкая, замечательная. То, что он победил, это прекрасно.

- Для Андре Агасси единственной удачей в году оказалась Олимпиада. Что происходит с американцем и каковы его перспективы?

- Агасси как-то не хочет себя разжигать. Был у него период, когда он показывал нам очень красивую игру, один за другим выигрывал турниры. Сейчас у него этот запал пропал, может быть, он избаловался, решил, что, как бы он ни играл, его все равно воспринимают как суперзвезду. Это очень трудно определить, потому что жизнь человеческая сложна, может быть, у него что-то происходит в семье и он пытается это скрыть. Олимпийские игры были для него новинкой, турниром, в котором он никогда не побеждал, но жаль, что только там он добился успеха. Ему было приятно победить в своей стране. В общем-то и на открытом первенстве США он уже старался. Но ничего не получилось. В нынешнем чемпионате Австралии Агасси, Крайчек, Мартин и Пьолин не участвуют.

- А как вы расцениваете психологическую победу французов в Кубке Дэвиса над шведами, у которых был такой мощный стимул, как игра дома и последнее выступление Эдберга?

- Кубок Дэвиса - очень важное соревнование, и то, что французы победили, - это чудо. Все считают, что Янек Ноа очень счастливый капитан, разумеется, у команды Франции есть большие достоинства, и все же надо считаться с тем, что Эдберг повредил ногу в самом начале матча и не смог отдавать игре сто процентов сил. В то же время каждая встреча была невероятно интересной и по энергии, и по матчболам отыгранным, просто получилась невероятная драма.

- Давайте уже скажем несколько слов об Эдберге.

- У каждого игрока есть свой имидж, свое видение игры, свой стиль. Эдберг был белой, классической, красивой страницей в истории тенниса. Мы всегда с радостью наблюдали за его игрой, мы знали, что если он играет, то это будет красивая борьба, невероятно интересный теннис и драма до последнего момента. Конечно, он сделал для тенниса невероятно много, и то, что он уходит, очень печально. Тем более, что он отлично играл и на первенстве США, и в течение всего сезона. Мы пожелаем ему успеха и в бизнесе, и в том, что он собирается быть капитаном сборной Швеции и помогать ей в Кубке Дэвиса. Он очень праведный человек, у него все должно получиться.

Ну а украинские теннисисты пока далеки от высшей лиги Кубка Дэвиса и озабочены в ближайшее время не попаданием в число 16 сильнейших команд мира, а матчами на гораздо более низком уровне с командами Зимбабве и Англии. Как считает капитан сборной Украины Александр Долгополов, сборную Зимбабве вполне можно пройти, хотя там команда сильна в парной игре, а лидеры англичан Хенман и Руседский входят в число пятидесяти лучших игроков мира, в то время как наш единственный козырь - Андрей Медведев, прорывавшийся и в мировую десятку. А вот больше нашей команде похвастаться нечем. Понятно, что англичане выберут и неудобное для Андрея покрытие корта. К тому же, по слухам, самый опытный в украинской команде харьковчанин Дмитрий Поляков собирается переходить на тренерскую работу. Остается лишь один теннисист, который как-то сможет поддержать усилия Медведева, - Рыбалко. Любая травма Медведева или Рыбалко просто губит сборную Украины. Самое печальное, что пока не видно теннисистов, которые в ближайшем будущем могут войти в сборную или в более далекой перспективе заменить нынешних лидеров. Очень способный игрок из Донецка Якименко прогрессирует медленно, а среди 15-16-летних особых талантов не видно.

Итак, впереди новый сезон большого тенниса, в котором Украина пока малозаметна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК