Соя уникальна по своему составу, не имеет себе равных среди продуктов животного и растительного происхождения. Соевые семена содержат 35—48 процентов белка, 17—37 процентов жира, 20—32 процента углеводов, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой), витаминами Д, Е, К, группы В.
Белок сои отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (за исключением метионина) по сравнению с другими растительными белками и близок к белку мяса, не случайно сою называют «мясо без костей».
В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах, и в 3,5 раза больше, чем в говядине.
Соевая мука используется для обогащения белками супов, мясных блюд, хлеба. Добавление 3—5 процентов соевой муки к пшеничной увеличивает пористость хлеба, повышает в нем содержание белка, аминокислот и витаминов группы В. Такой хлеб долго не черствеет, обладает хорошими органолептическими качествами.
Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия как связывающее средство и для частичной замены животного белка.
Соевое молоко, соевый творог, соевый соус практически освобождены от балластных безазотистых веществ и холестерина.
Включив в каждодневный рацион сою, вы сможете избавиться от ряда болезней, а многие и предотвратить.
Соя издавна используется в диетотерапии при различных заболеваниях. Так, в народной медицине Вьетнама соя применяется как лечебное средство при перегревании, для улучшения деятельности органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко рекомендуется при отравлении алкоголем, густой отвар сои — при заболевании печени и почек.
Соевый белок целесообразно использовать в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.
Такая диета может быть рекомендована и для профилактики холецистита.
Включение соевой муки грубого помола в суточный рацион при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки способствует нормализации состояния: уменьшается продукция соляной кислоты и пепсина, устраняется патологическая перистальтика желудка.
Соя показана при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает иммунитет.
Предназначенную для варки сою нужно замочить на 12 часов. Затем отварить в течение 2—3 часов на малом огне до мягкости, отвар следует слить. Из сваренной сои можно приготовить различные блюда.
Соевое пюре
К сваренной и перемолотой в мясорубке соевой массе (1/3) добавить картофельное пюре (2/3) и заправить жареным луком.
Суп из сои
Рекомендуется готовить постный суп, которому соя придает вкус и аромат куриного бульона. В воду кладется тертая морковь, картофель кубиками и отварная соя. Время приготовления на медленном огне 30 минут, специи по вкусу.
Отварные соевые бобы
На разогретую сковородку с оливковым маслом положить отварные соевые бобы, добавить специи (вегета, майоран, перец горький и душистый и др.), заправить сметаной и/или кетчупом, накрыть крышкой. Тушить 5—7 минут.
Соевые котлеты
К соевому пюре добавить яйцо, немного молока. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде, сверху облив сметаной.