ГДЕ ТОНКО, ТАМ И ЛЬЕТСЯ…

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

И третий товарищеский матч, сыгранный национальной сборной нынешней весной под руководством Леонида Буряка, желто-голубые провалили...

И третий товарищеский матч, сыгранный национальной сборной нынешней весной под руководством Леонида Буряка, желто-голубые провалили. Ведь в конце концов победу, добытую натужно после окончания добавленного судьей из Словакии Любашем Михелем времени, иначе как «пирровой» не назовешь.

После неудач в Осаке и Констанце тренерский штаб сборной давал «пояснения» журналистам. Мол, не так все плохо: идет целенаправленная подготовка к сентябрьским поединкам, отбираются лучшие из лучших, те, кому будет доверено защищать футбольные интересы Украины в отборочном цикле Евро-2004. И не нужно расстраиваться из-за поражений. Ведь в товарищеских матчах главное не это.

Последние минуты игры на заполненной в Киеве динамовской арене как раз показали, что именно «это» стояло в поединке Украина—Грузия на первом месте. Затяжную серию неудачных выступлений необходимо было прервать. Ведь на сей раз для сборной были созданы все условия для плодотворной подготовки. На матч были вызваны лучшие футбольные силы Украины, находящиеся как в родных пределах, так и в Европе. Должно быть, именно поэтому наставник сборной Леонид Буряк и его помощник Олег Кузнецов в последние секунды матча, когда на табло еще было зафиксировано малоприятное для хозяев поля равновесие — 1:1, подскочили на скамейке запасных, наблюдая за тем, как два донетчанина Зубов и Тимощук смогли сохранить для своих наставников «хорошую мину при плохой игре».

К слову сказать, лишь донецкий дуэт сдал экзамен на надежность. Геннадий и Анатолий на протяжении всего поединка производили впечатление «луча света в темном царстве». Их партнеры по команде не показали ни выучки, ни умения. В игре сборной полностью отсутствовала творческая концепция, а весь стиль ее игры напоминал рапидную съемку, произведенную провинциальным любителем. С такой игрой нечего соваться в европейский футбольный монастырь. Думаю, со мной согласятся те, кто имел возможность тем же вечером, 17 апреля, ознакомиться с телесюжетом матча Франция—Россия: иной футбол, иные скорости, иной накал, иное исполнение. Понятное дело, сравнение не в пользу наших земляков.

Сборная Украины начала матч в таком составе: Шовковский, Кормильцев, Федоров, Ващук, Скрипник, Гусин, Шевченко, Тимощук, Зубов, Воробей, Ребров. На позиции правого защитника дебютировал московский торпедовец Кормильцев, который в своем клубе не имеет постоянное место в основном составе. Роль плей-мейкера была отдана Тимощуку, и он с ней в целом справился, хотя, нужно сказать, что со стороны грузинской команды не было замечено желания навязать хозяевам атлетичную борьбу, ограничить атакующий потенциал жестким прессингом. У наших футболистов было достаточно творческой свободы, но воспользоваться ею они не смогли по причине полной технико-тактической разбалансировки. Мяч, забитый Ребровым на 17-й минуте, следует отнести к разряду курьезных. А вот гол в ворота вышедшего во втором тайме Ревы напомнил мне мяч, забитый голландцем Ван Бастеном в 1988 году в ворота Дасаева.

Что до гостей, то они оставили весьма приятное впечатление изысканной техникой, джентльменскими манерами, умением долго держать мяч, заставляя тем самым нервничать соперника. Грузинским мастерам не хватало чуть-чуть удачи для реализации нескольких выходов на ворота Ревы во втором тайме. Наши же ребята ничего путного за 90 минут не создали, не разыграв ни одной запоминающейся комбинации, не проверив бдительность молодого голкипера Гварамадзе ударами со средней и дальней дистанций. У такой сборной будущего нет.

…На прошлой неделе прошел 18-й тур национального чемпионата. Лидеры «Динамо» и «Шахтер» с одинаковым результатом — 2:0 победили своих оппонентов — донецкий «Металлург» и «Арсенал». Особенно нелегко победа далась киевлянам. Отыграв «всухую» первый тайм, некто, оставшийся неизвестным, решил подмочить в перерыве поле, а за одно и репутацию клуба. Ведь в мировой практике подобных новаций отмечено не было. На послематчевой пресс-конференции один из тренеров «Динамо» Анатолий Демьяненко объяснил причину «орошения» динамовской арены тем, что «мяч заминался в поле, игроки его плохо чувствовали…». Надо полагать, если и дальше так пойдет, то и во время игры необходимо будет делать перерыв для полива поля. Думается, ФИФА и УЕФА будут в восторге от динамовского нововведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК