Самая опасная блондинка Нью-Йорка
Если встретить Дайану Капетта в супермаркете или в танке, эта скромная, миловидная блондинка со Стейтен-Айленда вызовет самое обычное и естественное чувство симпатии, а мужчинам с заниженным чувством ответственности, возможно, захочется завязать с ней знакомство и назначить свидание. Вряд ли кому-нибудь из них придет в голову, что перед ним одна из самых опасных женщин Нью-Йорка. Опасных, разумеется, для граждан с заниженным чувством ответственности.
Дайана Капетта служит в полиции уже 12 лет. За это время она участвовала в 2007 задержаниях и выписала около 25 тысяч повесток в суд. Она лично арестовала пятерых убийц, надела наручники полутора сотням грабителей и десятку насильников, доставила в участок двадцать человек, незаконно носивших оружие. Начальник ее смены в 122-м участке на Стейтен-Айленде сержант Гэри Уайт в шутку называет Дайану «спецподразделением по охране порядка в составе одной женщины».
«Я люблю свою работу, - сказала Дайана Капетта в интервью. - Мне всегда хотелось служить в полиции, это желание родилось вместе со мной. Меня обвиняют в излишней грубости, а я просто от души выполняю свой долг. Я люблю нью-йоркскую улицу. Никогда не знаешь, что на ней случится через минуту. Иногда при аресте нарушителя сердце уходит в пятки, но когда все позади и он сдан дежурному по участку, хочется поднять вверх руку со сжатым кулаком и закричать: «Ура!».
Когда двадцатилетней девушкой Дайана поступила в полицию, она продолжила семейную традицию. Ее дед прослужил полицейским 32, а отец - 23 года. Брат Дайаны работает в полиции, и она уверена, что ее семилетняя дочь Кили со временем тоже наденет полицейскую форму. Правда, муж Дайаны Капетта не был полицейским, но именно поэтому он ей больше не муж. Кили растет без отца, но если бы она увидела мать на работе, девочке наверняка стало бы жалко несчастных мужчин.
«Это какой-то полицейский робот, - с почтением отзывается о ней сержант Уайт. - Она всегда знает, что делать, и делает это безукоризненно и молниеносно». Всякий, кто оказывался в патруле вместе с Дайаной, согласен с сержантом. Ей приходилось принимать участие в скоростной погоне за нарушителем, она сбивала с ног разъяренных преступников, выворачивала руки обезумевшим наркоманам и по инструкции ставила лицом к стене уличных хулиганов.
Она не просто выполняла мужскую работу - она выполняла ее лучше мужчин.
Дайана признает, что профессия полицейского полна риска, но она презирает опасности. Только после того, как операция закончена, она позволяет себе поразмышлять о том, чем она рисковала.
«Иногда становится не по себе, - сказала она в интервью журналистке Сьюзен Джимисон. - Но меня всегда успокаивает сознание, что я помогаю людям. Когда я ловлю очередного негодяя, то понимаю, что теперь он отправится за решетку и, по крайней мере, какое-то время не будет угрожать гражданам. Ради этого стоит рисковать».
Дайана Капетта слишком увлечена своей работой, чтобы читать газеты, где говорится, что большинство негодяев, которых она поймала с риском для жизни, снова вскоре оказываются на улицах ее любимого Нью-Йорка. Ничего, подрастет Кили - уж она им покажет!
Чудесное свойство
Эмиль Мажи переселился в Канзас-Сити из Брюсселя в конце прошлого года. Джон Толер прожил в этом городе всю жизнь. Они никогда не виделись и не знали друг друга, пока 16 августа не столкнулись у книжного прилавка в торговом центре. Они переглянулись раз, потом другой, а на третий глаза у обоих полезли на лоб. «Кажется, я грежу», - неуверенно промямлил 45-летний бельгиец. «Знаю, что это глупо, но вы мой дубль», - в тон ему ответил 47-летний американец.
Эмиль Мажи и Джон Толер оказались похожи друг на друга, словно две новенькие монеты. Там же, у стеллажа с книгами, они обменялись телефонами и решили выяснить, нет ли у них общей родни, хотя бы самой отдаленной.
Нет, между родом Мажи и Толером не проскользнуло даже захудалого четвероюродного племянника, но при более близком знакомстве их сходство выглядело еще более поразительным.
Судите сами - на левом плече Эмиля и Джона оказалось по совершенно одинаковому родимому пятну в форме яйца. Оба работали в системе банков, хотя и в разных ее отраслях. Оба были женаты на блондинках с одинаковыми именами - Эмиль на Мари, а Джон на Мэри, и у обоих было по четверо сыновей в возрасте 7, 9, 10 и 12 лет. Оба коллекционировали марки и монеты. Оба в молодости занимались боксом, оба в свое время водили английские автомобили «Эм-Джи» с открытым верхом, и оба всем прочим кухням предпочитали мексиканскую.
«Эмиль и я оказались точными копиями друг друга, хотя мы родились по разные стороны Атлантики и не имеем ничего общего, - рассказал Джон Толер на пресс-конференции. - И мы, и наши родители росли в собственных семьях. И у него, и у меня в роду не было приемышей, так что случайное родство и по этой линии исключается».
Остается добавить, что Толер и Мажи стали друзьями, хотя они не рискуют дружить семьями. Возможно, Мари и Мэри настаивают на разумной дистанции между чудо-близнецами, опасаясь в одну прекрасную ночь перепутать мужей. Кстати, дети их совсем не похожи друг на друга.
От чего умер Элвис Пресли? И умер ли он?
Легко найти людей, видевших своими глазами летающие тарелки. Нетрудно отыскать и встречавших Элвиса Пресли после его смерти в 1977 году.
«Даже мне не верят, что он умер», - признался недавно патологоанатом Джерри Франсиско, подписавший заключение о смерти короля рок-н-ролла.
Но даже те, кто верит, что Пресли умер, подвергают сомнению официальную версию: причина смерти - наркотики.
«Когда люди умирают от болезни сердца, это не сенсация. А вот наркотики - сенсация. Смерть от наркотиков позволяет увеличить тиражи газет с некрологами», - считает Присила Паркер из всеамериканского общества «Мы помним Элвиса», члены которого уверены, что смерть Пресли была вызвана болезнью сердца. «И я не сомневаюсь в этом», - сказал газете «Ю-Эс-Эй тудей» Васко Смит, дантист из Мемфиса. Он требует провести расследование для выяснения «истинной» причины смерти Пресли.
Дойдет ли дело до эксгумации останков Пресли? Фанатичные поклонники короля рок-н-ролла считают недопустимым «тревожить его прах. Но другие, не менее фанатичные, уверены, что если для установления истины следует потревожить останки Элвиса, то так тому и быть.
Женщинам вход запрещен!
История и современность «монашеской республики» Монте-Атос
В наши дни наверняка не найдется человека, который не слышал бы о мини-государствах Старого света, таких как Монако или Сан-Марино, Лихтенштейн или Андорра, или совсем уж крохотное «папское государство» Ватикан. Но есть в Европе еще одна территориальная автономия, некое подобие государства, о котором почти ничего и никому не известно. Это так называемая «монашеская республика» Монте-Атос.
Находится Монте-Атос в Греции, на самом мысу полуострова Кальсидика, что расположен в восточной Македонии, на северо-востоке страны, а точнее, между Салоникским заливом и заливом Орфани на побережье Эгейского моря. Это единственное в своем роде «государство» состоит из 20 монастырей, в которых обитают 2500 монахов. Монте-Атос часто сравнивают с «независимым островом» на греческой территории.
Но, пожалуй, главная особенность «монашеской республики» состоит в том, что на ее территории не могут появляться женщины. Я вообще никакая другая особь женского пола. Даже... курица. Так определяет главную норму жизни Монте-Атоса ее устав. Почему же на эту территорию запрещен доступ живым существам женского пола? «Такова давняя традиция», - утверждают монахи. И, скромно потупив взор, добавляют: «Чтобы не вводить нас в... искушение».
«Монашеская республика» ведет свою историю с конца VII века, когда здесь нашел прибежище первый отшельник, скрывшийся от арабского нашествия на восточные зоны Византийской империи. За ним последовали другие, образовалась монашеская община. В эпоху турецкого владычества и эта, и другие подобные общины продолжали существовать - ислам не рискнул запретить их. Как заметила однажды газета «Авги», эти общины выжили до наших дней «в полной пустыне, подобно монахам, нашедшим убежище в пустыне и Иудея, где и поныне обитает дюжина верующих греко-ортодоксальной церкви». Такова история Монте-Атоса. По-видимому, следуя исторически сложившимся традициям, «монашеская республика» остается и поныне этаким «островком первобытности». Благодаря упорному труду монахов монастыри живут в условиях полного самообеспечения продуктами питания. Но здесь нет ни электрического света, ни радио, ни тем более телевидения. Возможно, о Монте-Атосе не вспомнили бы и в наши дни, как не вспоминали о ней на протяжении минувших столетий, если бы не разразившийся там некоторое время назад громкий скандал. Особую пикантность ему придавало то обстоятельство, что, рассказывая о нем, итальянская печать подавала его не иначе как на фоне упоминавшегося выше «строгого запрета» на вход в Монте-Атос «любой особи женского пола». Запрет нарушен не был. Однако без «искушения» дело не обошлось: 14 монахов из монастыря «Ватопеди» были обвинены своими коллегами в том, что вели «аморальный образ жизни», а попросту говоря, занимались гомосексуализмом. Чтобы выяснить обстоятельства скандала, там побывал специальный представитель патриарха константинопольского. Велик ли был грех, патриархия умолчала. Судя по всему, ее внимание было сосредоточено на другой стороне «аморальной жизни» монте-атосских монахов: оказалось, что они тайком вели весьма прибыльную торговлю иконами и «святыми» предметами, которые высоко ценятся на международном рынке...
О мирских деяниях монахов из Монте-Атоса поговорили-поговорили и забыли. И снова «монашеская республика» погрузилась в спячку - без электрического света, без радио, без телевидения. Надолго ли?..
Гонения на колдунов в Конго
Радиошоумен Эмбулумукуе известен в Конго ну почти как в Штатах известен Раш Лимбо. Но если Лимбо защищает свою страну от президента Клинтона, то Эмбулумукуе защищает колдунов своей страны. Как только клинтонисты не называют Лимбо! А противники колдунов дали Эмбулумукуе прозвище «Эбильсон», что наводит на мысль, что его противники - антисемиты.
На днях, как сообщил из столицы Конго города Браззавиль корреспондент российского информационного агентства Максим Коршунов, «Эбильсон» срочно направился в городок Окойо. Он получил оттуда сигнал, что местные жители ведут себя непочтительно по отношению к колдунам. Были даже случаи нападения на приятелей нечистой силы.
Жители Окойо - окойойцы - обвинили колдунов в наведении порчи на людей, а также в похищении мелких животных, включая куриц. «Эбильсон» еще мог поверить про порчу, но чтобы герои его радиопередач воровали кур!.. Он посчитал такие обвинения лживыми и отправился на встречу с окойойцами, чтобы разъяснить им, что в мире нет более достойных людей, чем колдуны.
В аэропорту радиошоумена встречала толпа. «Прекрасно, - подумал он. - Смогу объяснить им тут же, что они не правы!»
Стоило, однако, «Эбильсону» открыть рот, как его тут же заткнули: сначала в оратора полетели тяжелые предметы, затем его стащили с возвышения и отколотили - кто кулаками, кто ногами. Почитаемого в стране журналиста били долго и больно, а кто-то даже изловчился вытащить у него кошелек.
Весь в слезах Эмбулумукуе направился в ближайший ресторанчик, но без денег ему там не налили даже пива.
Вот уже и в Конго тяжело живется колдунам. А что будет в XXI веке?