ФУТБОЛИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

И вот пятьдесят лет уже исполнилось не только Пеле и Платини, но и Владимиру Мунтяну, которого с детства и поныне все болельщики зовут Муней...

И вот пятьдесят лет уже исполнилось не только Пеле и Платини, но и Владимиру Мунтяну, которого с детства и поныне все болельщики зовут Муней. Он пришел на тренировку клуба «Ксамакс» перед игрой с киевским «Динамо», где наш отдел спорта имел счастье поздравить Владимира Федоровича с юбилеем. И ничего, что пеле и Платини сыграли в честь своих юбилеев специальные матчи, которые транслировались на весь мир. Когда-нибудь и мы научимся уважать своих великих игроков до такой степени, чтобы прощальный матч, скажем, Блохину придумала бы федерация футбола, а не энергичный почти зарубежный журналист Дэви Аркадьев.

14 сентября в Киеве Мунтяна уже не было, и собственный юбилей он отметил в Гвинее Биссау - это, знаете ли, такая страна в Африке - аккурат между Сенегалом и просто Гвинеей. Там он тренирует сборную страны, у которой изменилось расписание отборочных игр чемпионата мира, и надо срочно что-то предпринимать на месте.

перед отъездом он успел поблагодарить всех любителей футбола Украины за память о нем, сказал, что с удовольствием сыграл бы матч с футболистами своего поколения, пожелал всем здоровья и выразил надежду, что украинский футбол еще займет ведущее место в Европе.

Ну а тем, кто не видел Мунтяна на протяжении десяти лет его выступлений за киевское «Динамо» - с 1966 по 1976 годы, - я ничем помочь не могу. Ничего подобного они уже не увидят никогда, даже если он надумает играть за ветеранов. Ветераны - они ветераны и есть, и как бы ни старались доказать, что они еще ого-го, - трудно это. Со временем остаются от них на поле только очень знаменитые фамилии, которые сами по себе мало помогают.

Первые сведения о Мунтяне распространил в конце пятидесятых годов корреспондент «Советского спорта», ныне здравствующий Борис Иосифович Гопник. Это он написал о мальчишке, показывавшем в юношеской команде чудеса техники. И, как это обычно делается, советовал запомнить фамилию маленького виртуоза. Теперь никаких трудностей с запоминанием фамилии нет. Как лучше всех сказал немногословный Виктор Колотов: «О Владимире Мунтяне нет нужды распространяться - его все знают!» В свое время не знал Мунтяна только мэтр тренерского корпуса Константин Бесков. Когда ему посоветовали взять замечательного полузащитника в сборную СССР, он произнес историческую фразу: «А, Мунтян... Это такой маленький, что ли?»

В сборную Мунтян, конечно, попал, не мог не попасть, и провел за нее полсотни матчей, забив решающие голы в играх чемпионата Европы со сборными Северной Ирландии, Швейцарии и в товарищеском матче с командой Болгарии. В игре Мунтяна было все - вдохновение, невероятная самоотдача, виртуозность обводки на большой скорости, мощный удар, прекрасная игра головой, смелость бойца.

А вот отзыв скупого на похвалу Валерия Лобановского: «Игроком основного состава киевского «Динамо» Мунтян стал задолго до моего прихода в команду, еще в 1966 году, когда ведущие футболисты уехали в Англию на чемпионат мира и 19-летний резервист заменил одного из них, да так ярко, что киевский клуб без молодого диспетчера уже не мыслился.

Опытного футболиста тренеру привлечь на свою сторону и легче, и труднее, чем неискушенного. Легче, потому что опыт помогает ему воспринимать новое значительно быстрее. Труднее, потому что за долгие годы работы складывается определенная система привычек и стереотипов. Мунтян с его безукоризненной техникой, по-кошачьи мягким обращением с мячом, отменной координацией, умением мгновенно принимать верные решения, точным сильным ударом был нужен новой команде. мы весьма на него рассчитывали и прямо сказали ему об этом.

Один из немногих «коренных» динамовцев Киева (в школе «Юного динамовца» он появился в семилетнем возрасте, в 1953 году), он воспитан на традициях клуба. Мечтал, правда, одно время о «Торпедо», ибо там играли кумиры его детства Воронин и Стрельцов.

В победном для нас розыгрыше Кубка кубков Владимир Мунтян сыграл в восьми матчах из девяти, в том числе и в финале. забил два гола. Многого стоят его мячи в составе сборной СССР и участие в мексиканском чемпионате мира в 1970 году».

А вот слова Мунтяна в интервью УТ при последнем своем приезде в Киев: «Когда я попал в основной состав «Динамо», мне было 19 - 20 лет. была большая помощь со стороны старших товарищей, особенно опекал меня Андрей Биба, с которым мы подружились. В тот период мы очень дружно жили, независимо от возраста. мы были, единой семьей. не было модных тогда, а может быть, и сейчас, каких-то группировок. Поддержка старших много значила для моего становления».

О своем уходе Мунтян говорит с болью: «Мне давали возможность доиграть в 31 год, сидя на скамейке запасных. были еще силы, желание. Уходя из киевского «Динамо», ни заявления, ничего не написал. Как это модно, каких-то проводов - ничего этого не было. Стоит ли радоваться тому, что не одного меня не проводили. Многие ребята заслуживали более человеческого отношения, сделав многое, чтобы прославить наш клуб не только внутри страны, но и на международной арене. Это обидно и не совсем приятно».

И совсем уже страшно читать рассказ Валерия Лобановского об уходе Мунтяна, которым мы закончим наше поздравление: «мы не включили в состав олимпийцев в 1976 году 30-летнего Мунтяна. Возможно, это была наша ошибка, хотя тогда мы были уверены в своей правоте. мы объявили ему о своем решении на базе в Конча-Заспе за сутки до отлета в Москву, где собиралась вся наша олимпийская делегация. Он ничего не сказал, только кивнул и вышел. Во дворе сел за руль своей машины, сидел без движения, откинувшись на спинку, минут десять, потом включил зажигание и поехал, сосредоточенно и уверенно, как всегда. Я подумал: лучше иметь на сборах перед крупным турниром уже полностью укомплектованный состав, чтобы не принимать участие в таких сценах.

Утром следующего дня Мунтян приехал в аэропорт проводить команду и пожелал ей удачи. После возвращения из Монреаля мы услышали совсем иную версию (убежден, что информация исходила не от него): якобы Володя был уверен, что летит вместе с нами, а мы его в последний момент высадили из самолета.

Всякие частности, преходящие и временные, не могут затмить главного: Владимир мунтян - одна из самых ярких фигур советского и европейского футбола конца 60-х - первой половины 70-х годов».

Напомним, что мунтян отлично проявил себя на тренерской работе в Украине, в частности, на последнем пока посту тренера молодежной команды. наши поздравления юбиляру!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК