ФРИЦ КОЛЬБЕ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Фриц Кольбе служил с 1939-го по 1945 год консульским секретарем первого класса в министерстве иностранных дел — маленькое колёсико в прекрасно работающем механизме германской дипломатии времен нацизма...

Фриц Кольбе
Фриц Кольбе
Фриц Кольбе

Фриц Кольбе служил с 1939-го по 1945 год консульским секретарем первого класса в министерстве иностранных дел — маленькое колёсико в прекрасно работающем механизме германской дипломатии времен нацизма. Его начальником был посол для особых поручений Карл Риттер, карьерный дипломат и «попутчик» режима — хотя в рядах нацистской партии не состоял, но верно служил рейху. Благодаря своим связям с верховным командованием вермахта он был самым информированным и влиятельным служащим МИДа.

Кольбе работал эффективно, усердно и незаметно. Над его письменным столом были развешены многочисленные секретные документы, в которых сообщалось об интимнейших подробностях немецкой дипломатии и шпионаже в годы войны, о новейших видах вооружений, о воздействии воздушных налетов союзнической авиации, а также о массовом уничтожении европейских евреев.

С 1943 года и почти до конца войны этот незаметный служащий переправил американцам и англичанам более 2600 секретных документов (!); Кольбе являлся, таким образом, важнейшим источником информации для союзников и фактически единственным заслуживающим упоминания американским разведчиком в Берлине.

Изо дня в день выполняя текущую работу на берлинской улице Вильгельмштрассе, он так же эффективно почти два года информировал Вашингтон и Лондон. Кольбе был шпионом по убеждению: он сразу осознал преступный характер нацистского режима и после 1939 года видел единственную возможность спасения Германии и всей Европы в военном поражении рейха.

Фриц Кольбе родился в 1900 году в Берлине. Его отец был ремесленником, родом из Померании (северо-восточная Германия). В конце Первой мировой войны Фриц служил четыре месяца в армии, потом три года учился в железнодорожном училище. После этого он закончил вечернюю гимназию, а в 1922—1924 гг. изучал в университете экономику. В феврале 1925-го поступил на службу в МИД внештатным работником. Несколько месяцев спустя его посылают в Мадрид, где в течение одиннадцати лет молодой дипломат был секретарем Посольства Германии в Испании. Там он встретил Эрнста Кохерталера, немецкого бизнесмена еврейского происхождения. Ненависть к Гитлеру и нацистскому режиму сблизила этих людей, они до конца жизни оставались друзьями и вместе работали на союзников. В отличие от большинства своих сослуживцев Кольбе категорически отказывался вступить в нацистскую партию. Благодаря огромной работоспособности и преданности он всегда был в почете у начальства, которое его защищало и содействовало в продвижении по службе. Но беспартийность исключала его выдвижение на высшие дипломатические должности.

С 1938-го по 1939 гг. Кольбе был вице-консулом в Кейптауне, столице Южно-Африканского союза, входившего в состав Британского содружества наций. Когда в начале войны с Англией в 1939 году немцы оказались под угрозой интернирования, Ф.Кольбе вернулся в Германию. Уже в Кейптауне Кольбе стал активным противником нацистского режима. Он снабжал фальшивыми паспортами немецких беженцев, что спасало их от депортации в Германию.

По протекции своего бывшего шефа из посольства в ЮАС Кольбе переходит в мае 1940 года в отдел МИДа, ведающий разрешениями на посещение немцами других стран, а в начале 1941 года становится сотрудником военно-осведомительного отдела этого же министерства. Руководил отделом Карл Риттер.

Риттер был членом нацистской партии с 1938 года, но его не заботило то обстоятельство, что Кольбе не вступил в партию. Он защищал трудолюбивого и компетентного помощника. В обязанности Кольбе входила сортировка и обработка входящих и исходящих телеграмм всех германских посольств, а также письменное изложение переговоров, которые вел германский МИД с посольствами других стран в Берлине; кроме того, он составлял обзоры зарубежной прессы. Уже в начале 1941 года он узнал о намеченном на начало лета нападении Германии на СССР. Повышение по службе открыло новые возможности для борьбы.

К концу 1942 года Кольбе решился передавать западным союзникам наиболее важные материалы. Он был таким же ярым противником коммунизма, как и антифашистом, поэтому для него речь могла идти только о сотрудничестве с западными державами. В течение 1941—1942 гг. неоднократно, но безуспешно он обращался с просьбой направить его в Швейцарию, и только в 1943 году по протекции одного своего хорошего знакомого из МИДа получил разрешение на поездки в Берн, в германское посольство в Швейцарии, в качестве дипкурьера.

Его старый друг Кохерталер, который в это время жил в Швейцарии и участвовал в антинацистском сопротивлении, организовал ему встречу с Аленом Даллесом, который после нападения японцев на Перл-Харбор стал руководителем основанной тогда новой американской разведывательной службы OSS — Управления стратегических служб. Одна из задач этой службы состояла в том, чтобы установить контакты с противниками гитлеровского режима в самой Германии. Даллес, в отличие от англичан, которые отказались встречаться с Кольбе, сразу понял, насколько ценны представленные ему копии телеграмм и донесений. Сначала союзники сомневались в подлинности представленных им документов, но с апреля 1944 года Кольбе уже считался у американцев надежным источником информации и вообще — важнейшим информатором в немецких кругах власти. Не считаясь с большим риском, он продолжал до апреля 1945 года под именем Джордж Вуд передавать западным союзникам секретные материалы.

Среди важнейших переданных им сведений были: точное расположение ставки фюрера вблизи Растенбурга, подробности импорта сырьевых материалов, в частности из Испании, секретные коды МИДа, информация о результатах воздушных налетов союзнической авиации на города и военные объекты Германии и о возможных целях таких бомбардировок, в частности, местонахождение казарм личной гвардии Гитлера. Он также сообщал о заводах по производству ракет Фау-1 и Фау-2, о первом в мире реактивном истребителе «Мессершмитт-262», о гитлеровских планах возмездия против союзных государств, о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях.

Союзники узнавали от Кольбе о взаимоотношениях между Германией и ее сателлитами, о депортации венгерских евреев в Освенцим, о военном и политическом положении Японии. Особенно ценными для американцев были сведения о количестве и военной структуре оккупированных японцами стран, таких как Индонезия, Таиланд и Филиппины. Благодаря Кольбе удалось обезвредить многочисленных немецких шпионов в Англии и Ирландии. Он же назвал впервые имя Адольфа Эйхмана — центральной фигуры в уничтожении европейских евреев.

Так как у союзников недоверие к поступаемой информации перевешивало, материалы, полученные от Кольбе, передавались только ограниченному кругу лиц. Президент Ф.Рузвельт лишь дважды получил короткую выборку особо важной информации.

Конкуренция между английскими и американскими секретными службами приводила к тому, что эта информация зачастую не использовалась. Пожалуй, только Даллес был убежден в правдивости и ценности получаемых документов. Его отчеты, в которых он обобщал материалы, полученные от Кольбе, передавались шифровкой из Швейцарии на захваченную союзниками Корсику, затем курьером в Вашингтон.

Так как Кольбе только шесть раз получил разрешение на поездку в Берн, он использовал для передачи материалов американцам одного из сотрудников МИДа, который ездил в Швейцарию регулярно, не посвящая его в содержание и назначение материалов. Для этой же цели он использовал знаменитого хирурга профессора Зауэрбруха, с которым познакомился через его секретаря (впоследствии эта женщина стала женой разведчика).

В начале 1944 года Кольбе установил контакт с группами Сопротивления в самой Германии. Его жгучее желание активно участвовать в свержении нацистского режима приводило иногда к абсурдным идеям. Так, он предложил американцам создать вооруженный отряд из своих друзей и знакомых, который под его руководством захватит посадочные площадки на аэродромах вблизи важных стратегических объектов, чтобы союзники высадили там десант. Даллес, разумеется, категорически отклонил эту авантюру. Кольбе расценивал свою деятельность не как предательство, а как служение подлинным интересам Германии, поэтому он не просил денег у американцев за свою информацию, как делали это многие шпионы.

В противоположность многим антифашистам в Германии, которые еще в январе 1943 года, в ответ на требование безоговорочной капитуляции со стороны союзников, устраивали дискуссии о сепаратном мире с Англией и США (чтобы вместе с ними начать войну против Советского Союза), Кольбе видел свою обязанность в ускорении краха нацистского режима и поражения Германии. Политический реализм отличал его, маленького служащего из МИДа, и от заговорщиков 20 июля 1944 года. Кольбе бы горячим сторонником западной демократии и парламентской формы правления.

«Предательство», в отличие от бездеятельности большинства осведомленных противников Гитлера, дорого обошлось Кольбе после окончания войны. Его бывшие коллеги, сохранившие свое положение во вновь образованном МИДе ФРГ, воспрепятствовали его устройству на службу. После долгих попыток заняться предпринимательской деятельностью бывшему разведчику удалось стать представителем какой-то американской фирмы в Европе, торговавшей пилами.

Фриц Кольбе умер 16 февраля 1971 года в Берне. Его имени нет ни на одной памятной доске, которые посвящены борцам Сопротивления.

Из забвения личность Фрица Кольбе и его беспримерное мужество вернул французский журналист Лукас Делатр, руководитель парижского бюро газеты «Монд». В мюнхенском издательстве в этом году вышла его книга, сочетающая научную достоверность с живыми романтическими чертами выдающегося разведчика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК