Февраль. Сычев

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Российские СМИ продолжают ежедневно информировать зрителей, читателей и слушателей о состоянии здоровья парня, который, собственно, уже это здоровье потерял, — речь идет разве что о спасении жизни солдата...

Российские СМИ продолжают ежедневно информировать зрителей, читателей и слушателей о состоянии здоровья парня, который, собственно, уже это здоровье потерял, — речь идет разве что о спасении жизни солдата. И о новых случаях дедовщины в российской армии. И о нежелании офицеров делиться страшной информацией. Образ армии, создававшийся в последние годы виртуального информационного пространства в России с помощью обычных пропагандистских приемов — от бодрых репортажей в программе «Время» до сериала «Солдаты» в пяти частях, — сейчас рассыпается на глазах. Теперь уже газеты пишут, что нельзя отправлять детей в армию, а люди в транспорте восклицают «Какой ужас!»

В этом кошмаре поражает одно — упрямое нежелание российского общества знать правду. Сычев — не первый и не последний искалеченный российский солдат. Если призыв будет продолжаться, таких будет еще много. Поскольку Сычев — не первая и не последняя жертва дедовщины. Ведь дедовщина — явление хоть и чудовищное, но абсолютно системное. И поощряемое офицерами, которые просто не знают — еще с советских времен, — как по-другому руководить солдатами. Даже в этом же лакировочном сериале «Солдаты» существует дедовщина — «дедушки» отдыхают, «салабоны» пашут, негативный (!) персонаж пытается заставить работать «дедов», но — разумеется — ничего у него не выходит.

Так в кино, так и в жизни. Даже в пропагандистском сериале не ясно, чем все эти люди занимаются. Проще всего сказать, что в армии прошлого столетия учат защищать родину. Но, если честно, ее защищают в самых современных родах войск, которые, собственно, и могут понадобиться на войне XXI века. И в таких войсках все больше контрактников.

И дедовщиной там даже не пахнет — не до того.

А остальная часть всей армии кажется сборищем лентяев на зарплате, не знающих, чем занять призывников-доходяг. Да и зарплата, если серьезно, не такая, чтобы ради нее сидеть в казарме. Вот и перепоручается дисциплина «дедушкам». А «дедушки» после года унижений чувствуют себя хозяевами жизни, сгоняют зло за прошлое и радость по поводу обретенной власти на несчастных первогодках. Так было и так будет, пока не изменится сама система призыва, не сократится армия, не появится смысл в выполнении служебных обязанностей, пока...

Но почему же СМИ, столько убеждавшие публику в противоположном, сейчас заговорили о Сычеве? Ответ, к сожалению, простой: это не о Сычеве. Это об Иванове.

Министр обороны на повороте обошел конкурентов-силовиков, стал вице-премьером, занимающимся коллегами, и начал примеряться к мифическому месту преемника Путина. Преемник — пусть, а вот контроль над силовыми структурами — дело серьезное. Конкуренты смогли раскрутить трагический эпизод, поставить министра в ситуацию оправдывающейся фигуры. На роль преемника Иванов в данный момент явно не тянет, да и позиции его во власти сильно пошатнулись. Даже оставаясь министром, Иванов никогда не будет любимцем масс, которые вряд ли смогут забыть страдальческое лицо искалеченного мальчика.

Но массам этим следовало бы обижаться не на министра, а на самих себя. Если для того, чтобы узнать правду, обществу нужны клановые разборки, — это общество безнадежно. Ампутированные ноги можно заменить протезами. Это, конечно, неадекватная замена, но пусть хотя бы мальчик выживет! А ампутированную совесть общества, его нежелание знать правду, изменить страну хотя бы ради собственных детей ничем не заменить. Такое общество обречено, сколько бы нефти и газа ни добывали его энергетики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК