Феминизм: ПРЕЖДЕ ВСЕГО БОРЬБА С СОБОЙ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Женщина - существо слабое. С этим связана постоянная опасность стать объектом насилия. Проявления ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Женщина - существо слабое. С этим связана постоянная опасность стать объектом насилия. Проявления насилия могут быть самыми разнообразными - и физическое (при этом насилием считается не только нападение хулигана, но и не совсем корректное, без учета желаний женщины поведение собственного супруга), и экономическое (когда за одну и ту же работу женщине платят меньше, чем мужчине), и социально-психологическое, и т. д. и т. п. Может, особо убедительной статистики о сокращении размаха физического насилия над женщинами привести и не удастся, но все же на западе женщину удалось приучить к мысли о недопустимости попустительства насилию, о том, что она находится под защитой государства и общества в целом, о том, что в случае чего преступнику не удастся уйти от возмездия, а ей будет предоставлена максимальная помощь и поддержка. И, если последнее время американскую прессу и сотрясают громкие скандалы о сексуальных домагательствах в армии, то статистика там очень красноречиво свидетельствует о практическом выравнивании в этом отношении мужчин и женщин: из числа опрошенных военнослужащих 72% женщин и 63% мужчин (имеется в виду не только гомосексуализм) испытывали по отношению к себе «сексизм», и при этом 47% женщин и 30% мужчин становились объектами «нежелательного сексуального внимания». Так что уроки этики и морали для военнослужащих, которые американский конгресс посчитал необходимым ввести во избежание развития подобной тенденции, придется посещать как мужчинам, так и женщинам, которых в армии становится все больше и больше.

Зато в отношении экономического неравенства цифры до последнего времени свидетельствовали об обнадеживающем исправлении ситуации. В частности, в США с 1979 по 1993 годы средняя для женщин выручка за неделю возросла по отношению к мужской с 62% до 77%. Правда, за последние несколько лет она снизилась до 75%. Тем не менее экономисты и представители различных женских организаций никаких признаков дискриминации в этом не усматривают: по их мнению, изменение динамики сокращения разрыва вызвано тем, что при достаточно низкой безработице на работу вышло большое количество пожилых малообразованных женщин, способных выполнять лишь малоквалифицированный низкооплачиваемый труд. Между же молодыми юношами и девушками разницы в зарплате практически нет, так как уровень образования и уровень овладения профессиональными навыками у них приблизительно один и тот же.

И все же тут есть подводный камень, о который разбился не один корабль с алыми парусами. Действительно, за равный труд мужчина и женщина должны получать равное вознаграждение. Но как быть, если один из них при этом содержит семью из четырех человек? Во многих странах эту проблему решают (и довольно успешно) при помощи налогов. Впрочем, это уже тема специальных экономических исследований, к феминизму имеющих лишь косвенное отношение.

Зато самое непосредственное отношение к феминизму имеют все проявления социально-психологического насилия, о которых мы, по своей неразвитости, обычно даже и не задумываемся. Да, мы знаем, что если при приеме на работу женщине задают вопрос о том, собирается ли она замуж, когда она хочет иметь детей, - то это все женская дискриминация. Но при этом с благодарностью воспринимаем публикации, в которых нам советуют, что одеть и какой маникюр сделать для того, чтобы понравиться своему потенциальному работодателю. А вот западные журналы время от времени публикуют фотографии своих сотрудников (кстати, преимущественно сотрудниц), одного взгляда на которые достаточно для излечения комплекса неполноценности после перенесенной лицевой травмы. И не из-за врожденных или приобретенных дефектов, а из-за их демонстративного пренебрежения услугами парикмахера и визажиста.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь все эти «правила» и «требования к внешнему виду» установлены, пусть и негласно, но все же в первую очередь самими женщинами, и теперь сами же женщины начинают отстаивать свое право на неподчинение этим правилам.

Женская самореализация - вещь настолько эфемерная и недолговечная, что лишь постоянно прислушиваясь к себе, вы сможете с уверенностью определить, на чей алтарь попадают плоды всех ваших усилий. Если, проводя многие часы в противоборстве со своим отражением в зеркале, вы отворачиваетесь от него с чувством победы, творческого свершения, самоудовлетворения, то вашей самореализации не помешает даже непопадание кассирши по клавишам кассового аппарата при виде вашей прически. А вот подмазывать губы купленной по самым авторитетным рекомендациям помадой только ради того, чтобы не нарваться на пренебрежительный взгляд своей супермодной золовки, - как раз и означает стать объектом психо-социального насилия, к борьбе с которым призывают феминистки.

Оксана Приходько

(По материалам

зарубежной печати)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК