Этот безумный, безумный, безумный социум?

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с профессором психиатрии Эвелин Бром...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с профессором психиатрии Эвелин Бромет из университета штата Нью-Йорк (Стони Брукс), под эгидой ВОЗ, при содействии Национального института психического здоровья США и Гарвардского университета, провели в Украине общенациональное исследование состояния психического здоровья населения. Руководителями проекта с украинской стороны были генеральный директор КМИС Владимир Паниотто и заместитель директора КМИС Виктория Захожая.

Полезное исследование

Украина — первая из стран Восточной Европы, где оно проводилось. В исследовании приняли участие специалисты Ассоциации психиатров Украины. Было опрошено 4725 человек. Анкета из трехсот вопросов содержала девять диагностических разделов: депрессия (отдельно — раздражительная), панические расстройства, социальные фобии, агорафобия, генерализованное тревожное расстройство, неврастения, периодические приступы ярости, потребление алкоголя и наркотиков. 20,5% респондентов признали, что в течение последних 12 месяцев у них были одно или несколько психических расстройств. Таких людей опрашивали особенно подробно, собирая всю информацию об их жизни, включая детство, взаимоотношения с родителями, хронические болезни, наличие посттравматического стрессового синдрома, состояние здоровья за последние тридцать дней. И таких подробных анкет получилось 1700. Социологи спрашивали, обращались ли эти люди к специалистам и получали ответы: нет денег на лечение; не знали, к кому обращаться. Психиатры людям помогли — так что опрос оказался чрезвычайно полезным. Ведь 8,2% опрошенных оценили свои психические расстройства как слабо проявляющиеся, 7,4% — как средние, 4,8% — как серьезную форму расстройства.

Отстали от Европы, но Америку — перегнали

Оказалось, что в Украине положение с уровнем психических расстройств хуже, чем в Европе, но лучше, чем в Америке. Почему так? Анализ еще не закончен и ответ на этот вопрос будет одним из результатов проекта. Одна из гипотез — в Америке с ее высоким уровнем жизни существует разветвленная сеть психиатрических услуг и люди следят за своим психическим здоровьем, поэтому они более внимательны к тем или иным симптомам заболеваний.

Итак, у нас общее число людей, переживающих психические расстройства, — 20,5%, в США — 26,4%. В Бельгии — 12%, во Франции — 18,4%, в Германии — 9,1%, в Италии — 8,2%, в Испании — 9,2%, в Нидерландах — 14,9%. В Японии — 9%. В Нигерии — 5%. Как ни странно, психическое здоровье может быть стабильным вопреки цивилизации.

Все психические расстройства делятся на несколько групп: тревожные расстройства (включая агорафобию, социальные фобии, панические расстройства, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство), проявляются в Украине у 7,1% респондентов, расстройства настроения (депрессия) — у 9,1%, расстройства контроля над побуждениями (периодические приступы ярости) — у 3,2%, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотических препаратов — у 6,4%. Причем этот показатель наиболее высок по сравнению с остальными странами, где проводилось исследование. Ближе всего к нему показатель Америки — там алкоголь и наркотические препараты принимают 3,8% населения. Похоже, что в США все-таки эта цифра столь высока за счет наркомании, в Украине же, бесспорно, за счет алкоголизма. 31,5% нашего населения в течение жизни имели психические отклонения, связанные с употреблением алкоголя.

Социальная ломка психики

— Достаточно высокие показатели психических расстройств для нашей страны естественны. В странах с сильной политикой их уровень, безусловно, ниже, в той же Германии они наблюдаются у 9,1% населения, — рассказывает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — А в Украине у граждан произошла довольно сильная ломка всех жизненных устоев. Революция не в прошлом году произошла, а пятнадцать лет назад, и сопровождалась она резким разрывом связей, резким падением уровня жизни, падением производства, изменением культурных ориентаций. До 1999 года ухудшалась ситуация с бедностью, и только с 2000-го она начала стабилизироваться. Для таких обществ аномия (разложение системы ценностей) довольно типична — старые нормы уже не существуют, а новые еще не устоялись. Так что высокий уровень психических расстройств оправдан. Повышение уровня смертности и алкоголизм также являются следствием резкого изменения жизненного уклада общества.

В течение жизни 31,5% респондентов фиксируют у себя расстройства на почве алкоголя. Причем характерно, что русскоязычные пьют чаще, чем украиноязычные, потому что живут они преимущественно на востоке страны, а там больше городского населения. Из тех, кто женат, 12% имеют психические отклонения, связанные с употреблением алкоголя, среди неженатых — 17%, среди разведенных — 23%. В старшей возрастной группе (свыше 50 лет) 9% имеют психические отклонения, связанные с алкоголизмом. Почему такая цифра? Часть из них не доживают до того, чтобы это зафиксировать… Больше отклонений, связанных с алкоголизмом, у незанятых граждан — 22% , у занятых — 17%. Чем выше образование, тем ниже доля людей, имеющих психические отклонения, связанные с алкоголизмом.

— Любые социальные причины увеличивают риск психических расстройств, — считает Эвелин Бромет, профессор психиатрии из Нью-Йоркского университета (Стони Брукс). — Например, для больных депрессией главные факторы — это неудавшийся брак, конфликты в семье, травмирующие события. Если у людей, переживающих травмирующие события, есть поддержка, то вероятность заболевания резко падает. Больше всего в Украине меня поразили тесные отношения между людьми. Они намного ближе, чем в Америке. В Украине есть политические, финансовые стрессы, но люди жалеют и поддерживают друг друга. Оказывается, этого мало. Меня удивило, что уровень депрессий был высоким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК