Эхо Страсбурга докатилось до Киева

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 15 декабря-22 декабря 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Учредительное собрание Общественной группы содействия выполнению резолюции ПАСЕ №1481 2006 года «Не...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Учредительное собрание Общественной группы содействия выполнению резолюции ПАСЕ №1481 2006 года «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» прошло в Киеве в скромной рабочей обстановке, собрав около полусотни участников. Историки, политологи, бывшие узники советских концлагерей и политзаключенные, сотрудники Бюро информации Совета Европы в Украине, журналисты не просто обсудили страсбургский документ, но и приняли резолюцию, предусматривающую целый ряд конкретных мер, направленных на его выполнение. В частности, о более широком информировании соотечественников об основных документах СЕ и о том, какое влияние они оказывают (или должны оказывать) на нашу жизнь. Эта резолюция весьма непросто принималась в Страсбурге и, несомненно, вызовет еще более неоднозначную реакцию в Украине.

Совет Европы, созданный в послевоенные годы в целях объединения израненного континента ради сохранения мира и укрепления сотрудничества на основах демократии и защиты прав человека, немало сделал для того, чтобы исключить возможность повторения в будущем преступлений фашизма, осужденных международным трибуналом в Нюрнберге. Но в Европе существовало немало других преступных режимов, и далеко не все они были осуждены как на национальном, так и на международном уровне. Вопрос о необходимости такого осуждения поднимался в Страсбурге неоднократно. И не только касательно режимов Франко и Муссолини, но и по отношению к тоталитарным коммунистическим, под игом которых долгие годы находились страны Восточной и Центральной Европы. Более того, в резолюции №1096, принятой в 1996 г., прямо говорится о рисках, грозящих тем посткоммунистическим странам, которым не удастся избавиться от наследия тоталитарного режима. «В лучшем случае вместо демократии воцарится олигархия, вместо верховенства закона — коррупция, вместо прав человека — организованная преступность. В худшем случае возможно восстановление тоталитарного режима то ли в ходе «бархатной реставрации», то ли посредством насильственного свержения неоперившейся демократии. Причем в этом случае новый недемократический режим более крупной страны будет представлять международную угрозу для своих более слабых соседей. Ключом к мирному сосуществованию и успешному завершению переходного процесса является нахождение точного баланса между установлением законности без стремления к мщению».

Резолюцию 2006 года можно найти уже и на русском языке, и даже на украинском, в том числе на сайте www.coe.kiev.ua. И прочитать там, что необходимость «дать объективную оценку истории коммунизма и своему собственному прошлому, четко отмежеваться от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и недвусмысленно осудить их… подготовит почву для дальнейшего примирения». Слабое представление о том чистилище, которое предстоит пройти обществу, прежде чем попасть в обещанный рай всеобщего примирения, дает история принятия этой резолюции.

Все начиналось в 2003 году с предложения нынешнего председателя ПАСЕ, а тогда лидера группы христианских демократов в Европейской народной партии Рене Ван дер Линдена подготовить доклад о необходимости осуждения тоталитарных режимов. Это было обусловлено тем, что, с одной стороны, преступления ряда тоталитарных режимов не получили должной правовой и политической оценки, а другие, хоть и несущие на себе штамп «преступных», приобрели в последнее время угрожающую популярность. После бурного обсуждения (от которого поначалу весьма легкомысленно уклонились российские парламентарии) было решено разделить эту тему на две подтемы: недопустимость героизации нацизма и необходимость осуждения преступлений коммунизма. На уровне подготовки второго доклада некоторые страсбургские парламентарии (во главе с представителями российской делегации) не жалели усилий для того, чтобы снять этот вопрос с повестки дня. Пока его подготовкой занималась Мануэла Агийяр из Португалии, особого беспокойства доклад не вызывал. Однако после того как г-жа Агийяр не прошла в португальский парламент и, соответственно, лишилась своего кресла в зале заседаний ПАСЕ, дальнейшая разработка данной темы перешла к шведу Йорану Линдбладу. В сентябре 2005 г. он представил свой доклад «Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунистических режимов». Вот тогда-то россияне пустили в ход всю свою тяжелую артиллерию: добились изменения названия доклада, выхолостили проект резолюции, организовали бурное сопротивление принятию рекомендации. И даже добились того, что этот доклад был поставлен в повестке дня четвертым на послеобеденном заседании третьего дня работы зимней сессии. Обычно к шести часам вечера среды (сессия традиционно проходит с понедельника по пятницу) присутствующих в зале парламентариев можно пересчитать по пальцам. На этот раз все было по-другому. В голосовании, проходившем уже после официального окончания рабочего дня ПАСЕ, приняло участие чуть менее 150 человек из 315. В результате резолюция, для принятия которой необходимо простое большинство, была принята, а вот рекомендация, для которой нужно две трети голосов, не прошла. Включая и ту поправку о признании Голодомора 1932—33 годов геноцидом украинского народа, которую внесли члены украинской делегации (хотя принятие самой поправки в Страсбурге поддержали).

Распутать узел идеологических, исторических, международных, юридических, моральных и финансовых проблем, «нанизанных» на эту весьма болезненную тему, очень сложно. Особенно если этому отчаянно сопротивляется Москва, объявившая себя правопреемницей Советского Союза и усматривающая в самой постановке вопроса «антироссийские настроения», миллионы пожилых людей (ставят под сомнение легитимность их прошлого), тысячи молодых людей, увлеченных романтикой коммунистической идеей. Не говоря уже о лично причастных к этим преступлениям в прошлом и не раскаявшихся сегодня.

Время, отведенное на отчет главы нашей делегации в Верховной Раде, ограничено ничтожными минутами. Количество вопросов, рассмотренных на сессии ПАСЕ, достигает двух десятков. Так что, несмотря на все усилия Бориса Олийныка, бессменного главы украинской делегации в ПАСЕ в течение десяти лет, привлечь должное внимание наших законодателей к затронутой проблеме не удалось. Практики публиковать украинские переводы рабочих документов ПАСЕ в Украине нет. Надеяться, что переводом текста доклада Линдблада займутся россияне, не приходится (сопоставление текста документа принятой резолюции с теми версиями, которые можно отыскать в российской прессе, приносит немало неожиданностей). Так что так бы и почила вся эта тема втуне, если бы не Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных. Являясь членом Международной ассоциации бывших политзаключенных и жертв коммунизма, Общество, как сообщает его руководитель Евгений Пронюк, приложило немало усилий для того, чтобы этот вопрос заслушали в Страсбурге. Более того, именно по его инициативе Бюро информации СЕ в Украине подготовило аутентичный перевод резолюции. Третьим соорганизатором выступила Киево-Могилянская академия, предоставившая не только помещение, но и практически всю академическую составляющую дискуссии. Благодаря этим силам (естественно, и СМИ) общественность сможет узнать о том, что «индивидуальные и массовые убийства и казни, гибели в концлагерях, голодоморы, депортации, пытки, принудительный труд и другие формы физического террора, преследования на этнической или религиозной почве, нарушения против свободы совести, свободы мысли и свободы самовыражения, свободы прессы и отсутствие политического плюрализма», заслуживают международного осуждения. А также о том, что «знание истории является одной из предпосылок предупреждения подобных преступлений в дальнейшем. Моральная оценка и осуждение совершенных преступлений имеют большое значение для воспитания молодого поколения». Не говоря уже о том, что «жертвы преступлений тоталитарных коммунистических режимов, которые еще живы сегодня, или их родственники, заслуживают сочувствия, понимания и признания их страданий». Остается лишь напомнить о том, что заседание данного круглого стола прошло через день после принятия закона о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК