ЭФФЕКТ МАГНИТА

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Недавно большая «коммуналка» Евросоюза пополнилась новыми жильцами. Десять новоселов ждут не дож...

Недавно большая «коммуналка» Евросоюза пополнилась новыми жильцами. Десять новоселов ждут не дождутся, когда получат то, о чем давно мечтали — уютное жизненное пространство, полную свободу передвижения внутри апартаментов, знаменитых и уважаемых соседей. Да вот только соседи эти что-то приуныли…

Великобритания честно отдает дань своему традиционному консерватизму. Личную жилплощадь она не желает ни менять, ни продавать, ни тем более к кому-либо присоединять. Тем не менее появление новых жильцов на соседней улице волнует англичан не меньше, чем жителей материка: просто в стране действует закон — граждане стран–членов ЕС имеют право на безвизовый въезд на территорию Королевства, равно как и возможность беспрепятственного трудоустройства. Что это означает, догадаться не трудно. Тысячи поляков, прибалтов, румын и болгар, уставших от нищеты и разрухи собственных стран, приедут сюда в поисках нового счастья и больших денег.

Феномен британского магнита, притягивающего в страну переселенцев со всего мира, транзитно минуя не уступающие в экономическом развитии Германию или Францию, является одной из самых популярных тем британских СМИ последних месяцев, выбивая из прайм-тайма и первых полос горячие репортажи о событиях в Ираке. Согласно данным центра Красного Креста во французском городе Sangattе, где содержатся беженцы, стремящиеся пересечь Ла-Манш, от силы 1—2% просят убежища во Франции. Остальные грезят Великобританией.

Считается, что британская иммиграционная политика — одна из самых лояльных и гибких если не во всем мире, то как минимум в Европе. Для сравнения: в первой половине 2001-го Германия рассмотрела почти 40 тысяч анкет с просьбой предоставить убежище. И только 1565 аппликантов получили положительный ответ. В Великобритании за тот же период было рассмотрено также около 40 тыс. анкет, но статус беженца и право на проживание получили 75 тыс.человек. Кроме того, в Объединенном Королевстве, в отличие от Германии или Франции, беженец автоматически приобретает статус asylum seeker, то есть человека, по каким-либо причинам просящего убежища, что уже подразумевает определенные льготы и преимущества. Например, в ожидании рассмотрения собственного дела он получает от государства крышу над головой и продукты питания. Плюс еженедельно еще и 35 фунтов, 25 из которых выдаются в ваучерах, подлежащих обмену в магазинах. После полугода пребывания в стране (рассмотрение документов может занять год-полтора) просящий убежища беженец может получить разрешение на работу. Хотя зачастую и это без надобности — трудоустроиться без документов в Британии несложно.

Во Франции беженцы не имеют права на работу. И хотя им ежедневно выплачивается сумма, приблизительно равная 180 английским фунтам, место для проживания в большинстве случаев им приходится искать и оплачивать самостоятельно. В Германии еще сложнее: страна, в которой правительственные положения, касающиеся беженцев, считаются самыми строгими в Европе, никогда не даст убежища личности, прибывшей из страны, где права человека защищены. А так как все окружающие государства в эту категорию входят, то ни один человек из тех, кто въехал в Германию через наземную границу, не может претендовать на местное гражданство. Кроме того, немецкие иммиграционные законы не включают в число «пострадавших» жертв негосударственного преследования.

Самое же интересное иммиграционное законодательство имеет, несомненно, США. Больше всего людей сюда приезжает из Китая, Гаити и Мексики. Постоянное убежище здесь дается в том случае, если проситель подвергается преследованию или «испытывает обоснованный и доказуемый страх возможного преследования» в собственной стране. Преследования могут быть пяти видов: расовое, религиозное, национальное, касающееся принадлежности к определенной социальной группе или политическому течению. В 1996 году американский Конгресс принял решение: некоторые виды государственных ограничений, например касающиеся контроля над рождаемостью (аборты и стерилизация), могут рассматриваться как политическое преследование. Тысяча иностранцев ежегодно поселяется в Соединенных Штатах, получив политическое убежище по этой причине.

Еще одна «странность» американской иммиграционной демократичности — в «мокром-сухом» законе для кубинцев. Если нелегальные иммигранты достигли берегов США и ступили на их обетованную землю, им разрешается остаться. В случае же, если их арестовывают в море, они подвергаются немедленной депортации.

Политика страны — политика руководства. Тони Блэр — улыбчивый и хлебосольный премьер-министр — еще вчера, во время предвыборной кампании на пост главы правительства, так удачно вписывавшийся в образ рубахи-парня, сегодня явно сдает свои позиции. Единственный образ, с которым его ассоциируют теперь, — карманная собачка Буша-младшего. Воспользовавшись сильно пошатнувшейся во время американо-британской кампании в Ираке репутацией лейбористского премьера, в атаку пошли тори. Непрерывный поток беженцев и нелегальных рабочих в страну — только одна из тех соломинок, за которую пытаются ухватиться консерваторы в попытке вернуть себе былую славу, а следовательно, и вероятную победу на грядущих премьерских выборах. Несмотря на проведение премьером экстренного саммита, касающегося наболевшей темы, а также на ряд изменений в законодательстве и «добровольном» уходе в отставку министра по делам иммиграции, четыре из пяти участвовавших в опросе считают: Тони Блэр полностью потерял контроль над британскими границами. В страну ежегодно проникают 600 тыс. иммигрантов.

Оборот теневой экономики Великобритании составляет 80 млрд. фунтов в год — это в четыре раза больше, чем во Франции. Значительную часть этой суммы составляют доходы от… работорговли. До недавнего времени эксплуатации иностранцев как дешевой рабочей силы благоприятствовала сама обстановка — в стране до сих пор нет закона, наказывающего работодателя, нанимающего человека на работу нелегально.

В феврале Англию и ее окрестности облетела история об утонувших китайских собирателях мидий. На севере Англии, в Ланкашире, успешно развивался хорошо налаженный бизнес. Большинство своих потенциальных рабочих «фирма» нелегально перевозила через множество границ и таможен — желающих поменять бедный Китай на богатое Королевство находилось немало. Стоимость такой «поездки» могла достигать 20 тыс. английских фунтов. Чтобы отработать эту сумму, люди жили в маленьких тесных домах по 15—20 человек в комнате и работали по 12—15 часов в сутки, получая гроши (восемь фунтов в день), что откладывало сроки выплаты долга на неопределенный период. А собранные мидии оптом сдавались на рынок по четыре фунта за килограмм. Бизнес прибыльный, и о его существовании полиция не могла не знать. Но цепь полицейских рейдов и операций с целью выявления организованных банд, использующих нелегальных иммигрантов для отмывания больших денег, началась только после того, как двадцать китайских собирателей утонули по месту своей «работы».

В конце марта британская полиция арестовала одного из самых влиятельных гангстеров рынка нелегальной рабочей силы. Им оказался 40-летний… украинец, приехавший в Великобританию четыре года назад и попросивший убежища. «Крестный отец» жил в доме стоимостью 300 тыс. фунтов, в котором во время обыска нашли все, что и полагалось найти, — фальшивые документы, огромные суммы наличности, оружие, в гараже — несколько дорогих автомобилей и фургоны для перевоза людей. За сравнительно небольшой срок ему удалось организовать несколько «фирм» по трудоустройству, директорами в которых были англичане. Жизнь и работа трудоустроенных (в основном граждан Украины и стран Прибалтики) мало чем отличались от жизни и работы собирателей мидий. Главным местом их работы были рыбоперерабатывающие комбинаты на севере Англии и в Шотландии. После успешно проведенного рейда почти 50 украинцев были арестованы. Теперь они ждут депортации.

Нельзя оспаривать тот факт, что руки и мозги иностранных рабочих являются одним из китов, на которых держится экономика Великобритании. Учителя и официанты, медсестры и уборщицы, программисты и нянечки, инженеры и строители — перечень бесконечен. К тому же, учитывая постоянное падение рождаемости, чтобы сохранить баланс между работающим и неработающим населением, стране как никогда нужны новые люди. С другой стороны, рынок нелегальных рабочих пошатнулся, но продолжает существовать. Но даже те, кто приезжает работать легально, делают погоду. Взять хотя бы заработную плату. Иностранному рабочему платят меньше, чем английскому, хотя квалификация первого отнюдь не уступает квалификации второго (а иногда даже наоборот). Отсюда вывод — работодатель либо наймет иностранца, либо урежет зарплату «своему». В любом случае оба варианта явно не на руку местному жителю. Есть еще одна причина, которая вряд ли способна устроить любое более-менее развитое государство. В конце 1980-х Всемирный банк обнародовал следующие данные: 65 млрд. американских долларов, заработанных иностранными рабочими, были отправлены ими домой — родным и близким. А это ни много ни мало почти на 20 млрд. больше, чем общая сумма финансовой помощи, выделяемой развитыми странами для стран развивающихся. В 1998 году эта сумма составляла 52,8 млрд., что опять-таки значительно больше, чем официальная «гуманитарка».

В Великобритании огромное множество иностранцев. Тех, кто приехал сюда учиться. Тех, кто приехал сюда работать. Тех, кто приехал, чтобы остаться здесь навсегда и стать гордым обладателем британского паспорта, тех, кто приехал, чтобы просто здесь жить — иногда легально, иногда не очень. Местные жители давно привыкли к разнообразию цвета кожи, разреза глаз и языковых наречий на улицах. Самый интернациональный город, безусловно, Лондон. Здесь в его восточной части слышится русская речь, в западной — польская, в северной — иврит и идиш, в южной — ямайский сленг. Индийские или арабские языки с диалектами — повсюду. Есть множество районов, попав в которые можно вообще засомневаться, что находишься в Англии. Поскольку Англия — страна иностранцев.

Это неплохо. Конечно, ей еще далеко до «американской мечты», точно так же, как далеко до «звездно-полосатой» жесткости в борьбе за место под солнцем. Тем не менее здесь самыми популярными считаются индийская и китайская кухни и русская водка. Здесь мода на испанский язык, французский кинематограф и японскую литературу. Здесь белые парни женятся на черных девушках, а белые девушки принимают мусульманство. Здесь половина вспышек расизма — последствия издержек политкорректности. Здесь никогда не станешь «чертовым иностранцем», если обладаешь чувством собственного достоинства.

В мае многие жители десяти новых стран–членов Евросоюза воспользуются своим вступлением в общину, чтобы попасть сюда. Иммигрантам нужна Великобритания так же, как Великобритании нужны иммигранты. Возможно, это эффект взаимного притяжения. Законы физики. Особенности демографии. Психология отношений…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК