Древние врачи настоятельно рекомендовали вводить капусту в меню маленьким детям, чтобы они росли крепкими и здоровыми. И Александр Македонский перед боем приказывал кормить своих воинов этим целебным овощем.
Да и сейчас капуста — одно из главных блюд в меню современного человека. Она содержит богатый набор витаминов и ценнейшие минеральные вещества, которые способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца.
Ароматические вещества капусты возбуждающе действуют на железы желудка, вызывают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Капуста обладает великолепными антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. А чудодейственные фитонциды этого овоща задерживают развитие туберкулезных, тифозных и дизентерийных палочек!
Современной медициной доказано, что капуста полезна при гастритах, болезнях печени, язвенных и спастических воспалениях толстой кишки, для лечения желчевыводящих путей. Капустные листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, при подагре.
При тромбофлебите помогают измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным желтком.
Капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, прикладывают в виде припарки больным золотухой и экземой.
Для лечения долго не заживающих ран используют измельченные листья капусты с яичным желтком в равном соотношении (кашицу накладывают на рану 1—2 раза в день), а для лечения язв на коже полезно прикладывать измельченные капустные листья, смешанные с сырым яичным белком.
Для лечения радикулита с древности использовался такой рецепт: 1 ст. л. меда смешать с 1 ст. л. уксуса, выложить смесь на вялый капустный лист и прикладывать к больному месту.
При воспалении дыхательных путей помогает отвар из капусты (четверть стакана 3—4 раза в день).
При заболевании гриппом очень полезна капустная диета. Ведь капуста — важнейший источник витамина С, а кроме того, высокое содержание витаминов, фитонцидов, органических соединений серы оказывает противомикробное действие. Во время болезни рекомендуют есть капусту 1—2 дня и кроме нее больше ничего.
Белокачанную капусту употребляют как легкое слабительное и мочегонное средство.
Капустный сок с сахаром — прекрасное отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство. Разведенным соком полощут горло при ангине, сок капусты с сахаром помогает при бессоннице.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок по стакану 4 раза в день за 45 минут до еды (курс лечения — 40 дней), при гастритах, заболеваниях печени — по полстакана в день до еды в теплом виде. Сок капусты, сваренный с сахаром, — прекрасное средство для отрезвления.
С помощью капустного сока можно сбросить вес: тартриновая кислота, которой так богат целебный напиток, препятствует превращению в организме избытка углеводов в жир, снижает содержание сахара в крови.
Косметологи советуют:
Ё Чтобы вывести бородавки, их натирают свежим капустным соком.
Ё Чтобы укрепить тонкие, секущиеся волосы и придать им красивый блеск, полезно втирать в кожу головы смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.
Ё Сухую, обезвоженную кожу с пигментными пятнами протирают кукурузным или оливковым маслом, затем делают горячий содовый компресс (чайная ложка соды на литр горячей воды) и на 10— 15 минут наносят маску из кашицы белокочанной капусты.
Ё А при жирной коже используют кислую капусту. Измельченные листья тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на полчаса, после чего маску снимают и умывают лицо холодной водой.