Двойная война: что происходит с домашним насилием в условиях конфликта на Востоке?

11 февраля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Двойная война: что происходит с домашним насилием в условиях конфликта на Востоке?
© unsplash/franku84

Каждый из нас реагирует на угрозу эскалации конфликта по-своему. Кто-то готовит тревожную сумку, кто-то скупает в магазинах продукты, кто-то старается перевести все отложенные средства в иностранную валюту, а кто-то круглые сутки обновляет порталы с новостями. Реакции разные, однако психологическое состояние в громадах и обществе синхронизируется: возрастают тревожность, напряжение и страх за настоящее и будущее, за себя и своих близких.

Эти условия накладывают свой отпечаток и на статистику обращений о домашнем насилии: в течение 2021 года Национальная полиция Украины зафиксировала увеличение сообщений от граждан на 56%.

Так что сегодня я хочу рассказать о том, почему во время нарастания общественного напряжения особенно важно иметь доступ к социальным услугам и чем мобильные бригады социально-психологической помощи на Востоке Украины готовы помочь во время кризиса.

«Несмотря на то, что ситуация с обстрелами остается стабильной, в течение последнего года мы наблюдаем нарастание тревоги среди населения. Здесь сплелись разные причины — война и карантин, рост заболеваемости, экономическая нестабильность. Конечно, все сказывается на отношениях в семье и ситуации с домашним насилием: во время стресса люди становятся более агресивными, становятся неуравновешенными, злоупотребляют алкоголем. Это не означает, что все сразу прибегают к насилию, просто в семьях, где уже были предпосылки или, предположим, абьюз в отношениях еще не был таким заметным, ситуация ухудшается очень быстро», — комментирует руководитель Константиновской мобильной бригады Марина Кононенко.

Речь идет не только о физическом насилии. В 2021 году наши мобильные бригады зафиксировали значительный рост количества обращений о домашнем насилии, к которому относятся оскорбление и унижение, угрозы, запугивание, чрезмерный контроль, манипуляции.

Отдельной уязвимой категорией остаются дети: каждое восьмое обращение за помощью к нашим мобильным бригадам поступает от лиц в возрасте до 18 лет. Они консультируются по поводу личных проблем, буллинга, насилия в семье и неудовлетворительного психологического состояния.

unsplash/malidesha

Можно сказать, что дети в кризисной ситуации страдают вдвое больше, чем взрослые. С одной стороны, от них дистанцируются родители, слишком занятые собственными переживаниями, так что дети чувствуют себя одинокими и покинутыми. Иногда родители вообще не считают нужным обсуждать с ребенком планы на будущее, не интересуются его мнением относительно важных семейных решений, а потом удивляются, почему ребенок замыкается в себе, становится тревожным, почему у него проблемы в учебе.

С другой стороны, дети нередко становятся удобным объектом для выплескивания агрессии со стороны старших членов семьи. Прикрываясь воспитанием, родители самоутверждаются за счет ребенка, не стесняются манипулировать им, прибегают к унижению. Именно поэтому мобильные бригады делают особый акцент на распространении своих контактов среди детей, проводят профилактические мероприятия в школах — и почти после каждого такого мероприятия получают новые обращения.

Кроме этого, мобильные бригады работают с детьми, которые были свидетелями военных действий, попадали под обстрелы, сидели в подвалах, а именно: с признаками посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они могут иметь очень разные проявления и возникнуть даже через много лет после событий. Вот лишь одна из историй, которая произошла в прошлом году.

В одну из мобильных бригад социально-психологической помощи обратилась мама 12-летней Лены с весьма непривычным запросом: после карантина и каникул девочка начала бояться заходить в школу или класс. Лена останавливалась перед входом и не могла заставить себя переступить порог. Помочь не могли ни учителя, ни медицинские работники, поэтому в школу должна была приходить мама.

Когда психологи бригады начали работать с ребенком, выяснилось, что это не единственная проблема. Лена страдала от тревожности, которая усиливалась по любому поводу, от ночных кошмаров, нарушения питания, отрицательно реагировала на некоторые звуки и запахи, у нее были панические атаки, проблемы с концентрацией внимания и перепады настроения. Кроме того, в подростковом возрасте Лена зависела от мамы, как трехлетний ребенок, нуждалась в частых телесных контактах, не хотела оставаться дома без матери так девочка искала безопасное место. Из друзей у Лены тоже была только мама.

Выяснилось, что два года семья находилась в самом эпицентре военных действий и не имела возможности выехать, так что проблемы девочки были следствием войны.

Для преодоления симптомов ПТСР у девочки психолог применяла арттерапию и разные техники работы с образами и воспоминаниями, ее научили специальным упражнениям для быстрого успокоения, способам расслабляться и снимать напряжение. Матери же объяснили, как реагировать на перепады настроения дочери и как помочь ей в ситуациях, когда она теряет контроль над собой.

Вскоре появились положительные сдвиги: Лена стала менее тревожной, научилась владеть собственными воспоминаниями и чувствами... Работа с мамой и дочерью продолжается.

unsplash/bakutroo

В случае обострения конфликта на Востоке или освещения в медиа событий обострения конфликта и возможного вторжения специалисты наших мобильных бригад не исключают, что количество обращений c ПТСР увеличится, ведь дети и взрослые снова столкнутся с соответствующими звуками, запахами, картинками, и что-то из этого может стать триггером.

«Нашим большим преимуществом является то, что мы работали в 2014–2015 годах и имеем соответствующий опыт работы в кризисных условиях. Чтобы оказывать помощь, надо иметь холодный ум и сохранять спокойствие, а человек без опыта может быть к этому не готов», — говорит руководитель мобильной бригады Станицы Луганской Дмитрий Билько.

Мобильные бригады готовы оказывать первую психологическую помощь, в частности в случаях шока. Кроме того, они продолжают выполнять информационную составляющую: бывало, что люди не могли дозвониться в координационный центр, так что бригады оперативно информировали их о местах, где можно получить медицинские услуги, обратиться за социальной поддержкой и т.п.

Мобильные бригады социально-психологической помощи — это специализированные службы поддержки лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола. Они состоят из практических психологов и социальных работников, которые предоставляют экстренную помощь — фиксируют случаи насилия, оказывают психологическую поддержку, составляют план действий и могут сопровождать клиентов и их семьи в течение нескольких месяцев. Все услуги мобильных бригад бесплатны и конфиденциальны, а их контакты в Донецкой и Луганской областях доступны по ссылке.

Деятельность мобильных бригад социально-психологической помощи на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей обеспечивает МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке правительства Соединенных Штатов Америки в рамках проекта «Комплексный подход к решению гендерно обусловленного насилия и насилия против мальчиков, девочек, мужчин и женщин в восточных регионах Украины».

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК