Дураки и реформы

Поделиться
Дураки и реформы
Эквивалентом психофизиологических функций у нас выступает работа государственной машины, так называемых органов власти.

"Почему мы пытаемся решать проблемы, не пересматривая и не оптимизируя то, что есть, а создавая новые, бесполезные институции? Кто сказал, что новое - непременно хорошее?"

"Почему мы пытаемся решать проблемы, не создавая новое, а вечно ковыряясь в безнадежно устаревшем государственном механизме? С мистической верой в то, что эту рухлядь можно починить раз и навсегда".

Украинская общественная мысль лихорадочно мечется между этими двумя охапками интеллектуального сена. И, похоже, вот-вот околеет от дистресса.

Если обычное взбадривание никакому организму, в том числе и социальному, особо не вредит, то дистресс именно ухудшает протекание психофизиологических функций. Это вполне применимо к тому, что испытывает наше общество сейчас.

Эквивалентом психофизиологических функций у нас выступает работа государственной машины, так называемых органов власти. И то, что от души произносится людьми по поводу эффективности этой работы уже почти тридцать лет, словами описать невозможно - по всем понятным причинам.

Дистресс работает по замкнутому циклу. Сначала политики в процессе выборов создают народу завышенные ожидания. Все последующие гневные замечания народа, что им (народом) коварно манипулировали и подло обманули, совершенно игнорируют тот факт, что народ сам пообманываться очень даже любит.

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, это всегда о реформах. Любые изменения, даже случайные или естественные, объявляются позитивными. И это всегда личная заслуга очередного топ-реформатора. От каденции к каденции сказки все изощреннее, вера в них - все фанатичнее, разочарование - все болезненнее.

Вырабатывается устойчивое привыкание к гиперболизации, к завышенной оценке всего (начиная с себя, разумеется), словно в голове включается некий "капслок".

Если политик не обещает на старте немедленное вступление во всё, процветание всего и всехповешение, то он скучный какой-то, нерешительный.

Вернемся к вышеупомянутым проклятым вопросам.

Большинство слышало, что капитальный ремонт дома зачастую обходится дороже, чем снос и постройка нового. На основании этого эвристического подхода и делается вывод о нецелесообразности "ремонта" государственных институций. И действительно: каждое громкое заявление об их реформировании оборачивалось очередным раздуванием штатов и увеличением расходной части бюджета.

Но, заметьте, когда мы произносим слово "институции" и прочие умные термины, обозначающие архитектуру государства, мы не говорим о людях, из которых это политическое "лего" состоит. Такая дегуманизация очень удобна. Можно клеймить что угодно, не задевая никого лично, хотя у каждой проблемы есть имя и фамилия.

Такая политологическая бессмыслица позволяет легко жонглировать терминами, и в результате у слушателей создается впечатление, что "институции" - это какие-то коробки и ящики в гараже, их можно запросто поменять местами, ненужное выбросить на свалку. Ну, еще, может, подмести немного. А так - всё, какие проблемы?

Проблемы в человеческом материале, которым наполнены все эти "коробки". Дело не в том, хороший он или плохой, умный или глупый. Социальная и политическая культура украинцев - очень бытовая. Связи и знакомства, кумовство и родня, землячество и обязательства - все это гораздо значимее и важнее квалификации и компетенции. Это можно не замечать или критиковать (пока сам не окажешься в институции), но наше общество так устроено.

Все попытки придать ему какой-то унитарный псевдоевропейский лоск - это апофеоз пошлости, вызывающий лишь сдержанные улыбки западных партнеров при виде наших политических селфи.

Люди и их взаимные отношения определяют эффективность групповой деятельности. Если институция работает, по нашему мнению, плохо (а иного мнения у нас быть не может), то это значит, что людям в ней так удобнее. И постоянная замена этих людей (да уже просто другое поколение пришло) показывает точно такой же результат. Люди делают свою работу не так, как это удобно вам, а как удобно им.

Потому что им деньги платите не вы лично, а некое анонимное "государство", это механический процесс. А все западные клише о "деньгах налогоплательщиков" не работают как метод убеждения по той самой причине, что налоги никто платить не хочет, но требует, чтобы остальные платили.

То есть людей всерьез трогать реформами нельзя - они обидятся, других трогайте, а нас-то за что? Но институции - можно. В итоге реформы этих несчастных институций становятся похожи на уродливые остекления и утепления балконов в многоэтажках. Народные умельцы, выросшие на виртуозном достраивании советских дачных домиков, могут к нашим институциям присобачить что угодно - и не отвалится. Плохо, но ведь как-то ж работает?

Но, как упоминалось, у этих людей есть высокие ожидания по поводу страны и своей судьбы в ней. Эти ожидания должны оправдать некие политики, которые должны где-то найти много денег на народные хотелки, одновременно снижая тарифы и цены. Ожидания не оправдываются, цены повышаются, власть грозно и в то же время ласково смотрит на народ, как на опасных душевнобольных, и заискивающе - на кредиторов. Был бы у власти хвост, она бы им даже виляла.

Что делают институции? Устанавливают правила и следят за их выполнением. То есть стерегут границы дозволенного. Приторговывая разрешениями на нарушение границ.

Но ХХІ век, во всяком случае в его евроатлантическом сегменте, стремится к стиранию любых границ и граней. К тотальной свободе, гарантируемой максимальным надзором.

Раньше был метод научного познания, считавшийся универсальным и для естественных наук, и для гуманитарных. Правила, законы, границы были незыблемы, ибо их необходимость доказывались рационализмом и логикой.

Затем оказалось, что законы науки относительны, и это рикошетом ударило по гуманитарной сфере. Этика и мораль больше не апеллировали к религиям и стали тоже относительными и даже весьма туманными категориями. Мировоззрение как таковое перестало существовать, заменившись плюрализмом частных суждений.

И если в науке повторяемый эксперимент остался все же стойким критерием научности, то в социальной сфере эксперименты каждый раз оборачивались большой бедой для людей и итоговым обессмысливанием результатов. Потому что, например, на исторических ошибках никто никогда не учился, и учиться не будет. Это культурный миф и заклинание начинающих политологов. Напротив, люди любят свои ошибки, ценят их, оплакивают и ставят им памятники, куда носят цветы, чтобы не забыть, как в следующий раз проиграть так же достойно.

Реформирование институций, основанное на классическом рационализме, с уверенностью можно назвать диктатурой. Вот Китай, коммунистическая диктатура, рационально оплатившая свое нынешнее экономическое процветание десятками миллионов человеческих жертв, начиная с устранения коррупционного Гоминьдана и прихода маоистов к власти.

Реформирование институций, основанное на доминанте духовного фактора, этнической морали и исторической справедливости - это в итоге мракобесие. Это Талибан, ИГИЛ, Корпус стражей исламской революции, и законы шариата Über alles in der Welt.

Мы не пытаемся решать проблемы, потому что мы сами и есть проблема.

Как мозг - инструмент познания - не может познать сам себя, так решение проблем не может быть найдено самим источником этих проблем.

Пока очевидно, что худо-бедно работает лишь механизм шантажа, когда кредиторы обещают не дать очередной транш, если не будет сделан очередной шаг к реформам. За деньги мы конечно, не то что шаг, мы фламенко станцуем. Но памятуя дедов, изящно лепивших пристройки к курятникам, мы и не такое лепим нашим западным друзьям под видом реформ.

В результате произошел и постоянно увеличивается разрыв между галлюцинаторной реальностью украинской политики и современностью вообще.

Мы искусственно удерживаем себя в ХХ веке, ибо ничего другого без потери идентичности принять не в состоянии. Гуманитарные науки стали похожи на богословие, а церковь по уровню конфликтности и интриг перестала отличаться от политических партий. Творческая элита напоминает испуганных детей, запутавшихся в постмодернизме и соплях, а массы вполне комфортно деградируют морально и духовно. Ну зачем им реформы, если есть Гугл и Сири?

Деградация не означает уменьшение уровня знаний. Напротив, уровень знаний современного среднего человека выше, чем был у наших предков. Но знание вовсе не означает обязательное наличие интеллекта. Это не одно и то же. Интеллект - это основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели.

То есть в реформировании институций могут участвовать (и хотеть самих реформ) лишь люди, обладающие интеллектом. Не разумом, не знанием, а именно - интеллектом. С этим, конечно, катастрофа. Дикое невежество больше не является предосудительным. Напротив, оно культивируется, поощряется как черта индивидуальности, а система образования - ну, это ведь институция, там же люди, и все они хорошие. Как в любой другой институции.

"Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt". Фраза, впервые высказанная греческим философом-стоиком Клеанфом, впоследствии переведенная римским философом-стоиком Сенекой ("Нравственные письма к Луцилию"). Мне больше нравится вольный перевод этого изречения: "Умных судьба ведет, а дураков - тащит". Хотя вот это последнее слово, "трахунт", можно и не переводить, и так красиво и понятно.

Клеант был известным философом, по одной из версий, его цитирует апостол Павел в "Деяниях". Но мне представляется более важным то, что Клеант примерно до 50 лет был кулачным бойцом, а античные греческие единоборства - занятие очень жесткое. Что надо делать с дураками, он знал не понаслышке.

Короче, пока нас не потащили реформироваться за шиворот, есть еще время. Нет, не поумнеть. Это вряд ли. Но можно попытаться не быть дураками.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме