Друзья здравия

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Небольшая публикация в «ЗН» о том, как краеведы из Бучи возродили память о незаслуженно забытом земляке, враче-гидропате Витольде Каминском, вызвала оживленную реакцию читателей и стимулировала новые поиски...

Небольшая публикация в «ЗН»
о том, как краеведы из Бучи возродили память о незаслуженно забытом земляке, враче-гидропате Витольде Каминском, вызвала оживленную реакцию читателей и стимулировала новые поиски. Представилась возможность дополнить и углубить сведения о бучанском враче-феномене, который в конце XIX — начале XX века занялся разработкой методики лечения пациентов водой и достиг в этом направлении таких успехов, что его известность вышла за пределы тогдашней Российской империи.

Оказалось, что феноменом Каминского интересуются не только бучанские краеведы. Исследовательскую работу вели и киевские медики-энтузиасты одного из лечебных заведений Главного управления охраны здоровья Киевской городской госадминистрации. Медицинское учреждение как раз обновляется — идет ремонт, после которого, как говорят, здесь возобновит работу кабинет лечения по методике Каминского. Главный физиотерапевт ГУОЗ Киева Сергей Бучинский шел к этому долгие годы.
О враче Каминском он знает не понаслышке и имел возможность убедиться в значении наследия, которое оставил нам врач-земляк и которое потомки используют далеко не в полной мере.

…История того, как киевские врачи заинтересовались учением Каминского, уходит в глубь времен и порой принимает черты настоящего детектива. Во время Отечественной войны девушка- медик Мария вместе с товарищами оказалась под Кенигсбергом, где по приказу командования подыскивала подходящее место для госпиталя. Посещая одно здание за другим, она попала в старый дом, обстановка в котором напоминала не то медучреждение, не то баню — комнаты были оборудованы ваннами, душевыми. На втором этаже заинтригованная девушка застала старика-немца, который на ломаном русском языке пытался объяснить ей, что самая большая здесь ценность — это книги за его спиной. Он показал Марии ценнейшие из них: книгу на немецком и рукопись на русском языке. Обе они были посвящены водолечению. Эта встреча, путанные, но эмоциональные объяснения старого медика, который неустанно восклицал: «Русский бог Каминский! Друг здравия!», перевернули всю ее жизнь. Только через много лет Мария Кроник-Прокофьева узнает, что «бог Каминский» не выдумка, а «друг здравия» это не характеристика человека, а книга знаменитого врача. Но сначала ей придется закончить свое медицинское образование. После войны, уже будучи врачом, после длительных розысков она узнала, что сведения о методике Каминского, которая нашла такое широкое распространение в Германии, да и не только там, есть смысл искать в фондах Киевской научно-медицинской библиотеки. Ради своих поисков Мария даже переехала в Киев. Работать в архивах выпало в недобрый час: проходила очередная «сортировка» литературы на идеологически допустимую и вредную, подлежащую уничтожению. Так что Кроник-Прокофьевой из наследия Каминского удалось найти лишь обложку книги с заголовком «Друг здравия», да еще некоторые страницы других книг, касающихся водолечения.. Цепочка, началом которой стала встреча со старым немцем, замкнулась…

С именем Марии Кроник-Прокофьевой связаны первые шаги в использовании методики Каминского в Киеве. Посвятив свою жизнь водолечению, она побывала в Буче, где Витольд Каминский лечил пациентов, общалась с теми из них, кто испытал на себе его методику лечения водой, познакомилась с одной из дочерей Каминского — Марией Витольдовной, а в конце жизни написала книгу «Вода животворяща».

Ее молодой коллега Сергей Бучинский продолжил дело сохранения памяти о наследии Каминского. Изучив массу справочной литературы он вознамерился найти следы деятельности врача-гидропата в Киеве. На основе данных справочника «Весь Киев» за 1911 год и других источников, молодой врач отыскал дом, где в начале ХХ века Витольд Каминский лечил больных. На улице Саксаганского, 20 водолечебницы, где принимал необыкновенный лекарь, сегодня, конечно нет. Здесь находится обыкновенный дом и многие люди даже не ведают, что когда-то тут творил чудеса исцеления обыкновенной водой врач Каминский.

Краеведам из Бучи было что рассказать коллегам по поиску. Как-никак здесь сохранились жилище Каминского, колодец, из которого он брал воду для лечения пациентов. Нынче на доме знаменитого врача-земляка установлена мемориальная доска, на его могиле — достойный памятник. Одна из улиц поселка названа именем Витольда Каминского. Местный краевед Михаил Тюменцев записал воспоминания бучанцев, которые лечились у знаменитого врача-земляка. Жаль только, что из-за недостатка средств издать эти воспоминания нет возможности. По той же причине не переиздаются и труды знаменитого врача. Его книга «Техника применения факторов естественного лечения (физиатрики) в домашнем их исполнении», написанная в 1897 году, имеется только в киевской медицинской библиотеке с правом чтения без выноса. Даже наиболее известная книга «Друг здравия» (1906), не переиздавалась. В 1992-м благодаря энтузиазму учителей-краеведов
Надежды Хвыли и Михаила Тюменцева после большого (около ста лет!) перерыва читатели получили возможность познакомиться с отрывками из двух названных книг Витольда Каминского. Но книжка вышла небольшим тиражом — в 10 тыс. экземпляров. Зато в 1999 году одно из издательств Санкт-Петербурга без всяких согласований издало массовым тиражом книгу, подготовленную бучанскими краеведами. Тюменцев не стал подавать в суд на дельцов от литературы, мол, «лишь бы людям пошло на пользу»…

Имя выпускника отделения физиотерапии Лейпцигского университета Витольда Каминского чтут в Германии (немецкие специалисты — основоположники гидропатии, и это направление в медицине там давно в почете). Его книга признана там одним из лучших учебников по водолечению. По словам Михаила Тюменцева, японский профессор Кацузо Ниши, создавая свою уникальную «Систему здоровья Ниши», изучил около 70 тысяч медицинских трудов ученых разных стран, но отобрал всего 62 работы, среди которых — книга Каминского «Друг здравия».

Исследователям жизни Каминского предстоит еще многое выяснить. Известно, например, что он работал над написанием книги, которая так и не вышла. Ее рукопись где-то затерялась. Старожилы рассказывали, что в Бучу, где оставались родственники Каминского, даже приезжали немецкие специалисты и пытались найти этот труд. Но безрезультатно — сохранились лишь некоторые рецепты, переписанные от руки любознательными пациентами.

Сейчас бучанские и столичные почитатели врача-гидропата работают над тем, чтобы установить на доме в Киеве, где раньше практиковал Каминский, мемориальную доску. Она уже изготовлена с помощью «Просвіти». Остановка за небольшим — необходимы деньги на то, чтобы ее установить. Энтузиасты, затратившие много сил на поиски, надеются, что спонсоры найдутся. Благотворительные средства можно перечислить в грив-нях: р.с.26009301360317 в Зализ-нычном отделении ПИБ г. Киева МФО 322153 код 21459978 (с пометкой: на открытие мемориальной доски и сохранения памяти В.Каминского), в долларах США: BANK OF NEW YORK, NEW YORK SWIFT:IRVTUS3N ACC N890-0060-077 IN TNE NAME OF UKRPROMINVEST-BANK IN TNE FAVOUR OF ZALIZNICHNIJ DPT PIB ACC N 39016902322153/840 FOR CLIENT Dziennik Kijowski ACC 26009301360317/840 (c пометкой: на открытие мемориальной доски и сохранения памяти
В.Каминского).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК