Друг для героя

28 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 28 августа-4 сентября 2015г.
Отправить
Отправить

Собака может быть не просто другом, но и лекарем, и помощником. Во всем мире канистерапия (лечение c помощью собак) становится все более популярным методом лечения.

Друг для героя

Собака может быть не просто другом, но и лекарем, и помощником. Во всем мире канистерапия (лечение c помощью собак) становится все более популярным методом лечения.

Недавно в Украине стартовал совместный украино-канадский проект "Друг героя" (Hero's Companion). Его инициаторы - организация "Ангели-охоронителі України" (Guardian Angels Ukraine) и Лига украинок Канады. Украинские партнеры проекта - "Союз самаритян-кинологов Украины" (на их тренировочной базе под Киевом проходят занятия участников) и Киево-Могилянская академия (психологическое сопровождение).

Финансирование полностью взяла на себя канадская диаспора. Руководитель проекта, волонтер из Канады Калина Кардаш рассказывает, что идея пришла к ней после просмотра художественного фильма о парне, получившем серьезные увечья в результате аварии: "Его собака, золотистый ретривер, помогла в реабилитации. И я подумала, что мы тоже можем использовать собак для организации реабилитации раненых в Украине. Они крайне нуждаются в физической реабилитации (и этим занимаются врачи), но еще больше - в реабилитации психологической. Я - журналистка, слежу за событиями на Востоке Украине. Увидела много фотоснимков, на которых украинские бойцы - с собаками. Ребята подбирают щенков, заботятся о них. И очевидно, что между человеком и животным завязываются необычайно теплые дружеские отношения.

Для реализации проекта мы пригласили четырех тренеров из Канады. Это весьма опытные специалисты - ветераны спецназа и военной полиции, главный кинолог канадской полиции и работник службы быстрого реагирования, а также основатель организации, занимающейся подготовкой служебных собак для ветеранов".

"Предложение канадцев мы приняли сразу же, - говорит руководитель "Союза самаритян-кинологов Украины" Анатолий Трубчанинов. - В этой теме мы уже давно. Наши инструкторы выезжали с собаками в модульный городок для переселенцев под Днепропетровском, в больницы к деткам с ДЦП, к аутистам. А проект объединил наши усилия и перенаправил в русло помощи бойцам. К нам присоединились психологи из Могилянки: они занимаются и психологической поддержкой, и систематизацией данных".

Проект "Друг героя" предполагает работу в нескольких направлениях. Во-первых, это подготовка специально тренированных собак и инструкторов-кинологов.

Служебные собаки, помогающие в реабилитации, бывают двух видов - проводники и терапевты.

Собака-терапевт - это фактически плюшевая игрушка. Добрая, ласковая, нежная. С ней легко наладить контакт. Роль терапевта чаще всего достается лабрадорам и дворнягам. Для участия в проекте некоторых собак взяли из приюта, поскольку они контактны и хорошо обучаемы.

Узнать собак-терапевтов довольно просто: на шею им повязывают ярко-желтые галстучки с надписью "Друг героя". "Если вы увидите на улице собаку с таким галстучком, знайте - ее можно тискать, гладить, она абсолютно неагрессивна. Эти собаки выполняют терапевтические функции по реабилитации людей", - объясняет кинолог Надежда Горянская.

Ее коллега Ольга Исаева подчеркивает: "С такой собакой можно ходить в магазин, ресторан, любое общественное место. Но мы не разрешаем собакам-терапевтам облизывать окружающих. Ведь не каждый человек этого хочет. Чтобы наши питомцы тоже почувствовали себя любимыми, ощутили нашу благодарность, а также привыкли к прикосновениям, после "работы" делаем им массаж".

У собак-проводников совершенно иная задача. "Служебная собака готовится под конкретного человека, проводит с ним всю свою жизнь, - объясняет кинолог Анна Жмака. - Если человек боится выходить на улицу из-за психологической травмы, или у него какие-то страхи, то с собакой ему будет спокойнее".

"Собак специально обучают реагировать на реакции человека, - продолжает инструктор-кинолог Лариса Борисенко. - Если у него ночные кошмары, поднимается давление, начинается усиленное потоотделение, специально обученная собака выводит человека из этого состояния: облизывает его, дотрагивается лапой, будит, включает свет".

На собаках-проводниках надеты опознавательные шлейки с надписью: "Служебный пес. В тренировке не прикасаться". С такими собаками играть нельзя. Потому что они находятся на службе 24 часа в сутки и, отвлекшись, могут пропустить ситуацию, когда хозяину необходима срочная помощь.

Собаки-проводники полезны не только для реабилитации раненых. В проекте "Друг героя" готовят также животных, умеющих распознавать взрывчатые вещества: обыскивать грузы, дверные проемы, помещения. Такие собаки могут находить даже хорошо замаскированные растяжки и мины.

На территории тренировочной базы живет солдат со своей собакой. Сюда он попал прямо с передовой. В кратчайшие сроки канадские инструкторы должны помочь парню усовершенствовать подготовку четырехлапого "сапера".

Подготовка собаки-проводника занимает от года до трех лет. В Канаде такая программа существует уже почти 30 лет. Собак-терапевтов готовят гораздо быстрее. Но получить это звание может далеко не каждый четырехлапый любимец. После упорных тренировок в результате первого этапа проекта только три из 20 собак смогли пройти сертификацию и получили желтый галстучек "Друг героя".

Второе направление проекта - психологическая реабилитация бойцов АТО.

"Людям хочется коммуницировать, и с помощью собаки это делать намного легче, чем с помощью человека, - объясняет Лариса Борисенко. - Мы приезжаем в госпиталь и замечаем: человек, который ни с кем не разговаривал, начинает улыбаться, когда появляется собака. Обнимает, гладит ее".

На территории тренировочного центра живет боец Дима. Он родом из Донецка. Когда на Востоке Украины начались военные действия, пошел добровольцем в "Правый сектор". Был ранен, два месяца провел в плену. Пережил пытки. Теперь Дима ведет другую борьбу - за возвращение к полноценной жизни. Парень проходил реабилитацию в специализированном центре на территории Выдубицкого монастыря. В проект "Друг героя" попал по совету психологов.

Сначала не был уверен, хочет ли участвовать в программе. Но прошло совсем немного времени, и Дима втянулся в работу. Стал помогать тренировать собак из приюта. Особенно привязался к дворняге по кличке Мокка. Эта собака отличалась от других тем, что позволяла себя гладить только женщинам. Мужчин боялась панически. Инструкторы предполагают, что в прошлом ее били мужчины. Но благодаря терпению и поддержке Димы, Мокка победила свой страх. Парень как-то сказал: "Мы оба - и она, и я - нуждаемся в реабилитации".

Канадцы приготовили Диме подарок - натренированную собаку-проводника. Уже известно, что это будет золотистый ретривер. В октябре наш воин поедет на месяц в Канаду, чтобы инструкторы помогли ему и собаке научиться понимать и чувствовать друг друга.

Пока проект только набирает обороты. Сначала желающих принять в нем участие искали с помощью Интернета. Анатолий Трубчанинов рассказывает, что на первую же публикацию отозвались человек десять. Но потом, по разным причинам, отказались от участия в проекте. "Прежде чем решиться на такой шаг, нужно, чтобы с ребятами поработали психологи, - говорит Анатолий. - Из-за полученных физических травм они закрыты, как ракушки. Особенно те, кто лишился рук-ног, получил серьезные травмы. Вот, например, парень из "Правого сектора" из Днепропетровска был готов участвовать в проекте. И вдруг в последний момент у него всплеск агрессии: не подходите, не предлагайте!.. Одного человека мы встречали на железнодорожной станции трижды. "Я через два часа буду", - говорит. Едем встречать - не приезжает. Звонит: "Буду еще через два часа". Потом: "Подождите до утра". Так и не решился. Сейчас по рекомендации врача мы работаем вместе с психологами".

Участники проекта - частые гости в госпитале. Просто приходят вместе с собаками и показывают представление. Заодно и своими идеями делятся, раздают рекламки с контактами.

Лариса Борисенко рассказывает, как это начиналось: "В первый день было не очень много зрителей. В основном те, кто случайно проходил мимо лужайки, где мы выступали с собаками. Мы предупредили, что приедем и завтра. На следующий день было столько гостей, что ребята-волонтеры удивлялись: даже на концерты звезд эстрады тут собирается меньше зрителей. После концерта бойцы расспрашивали: как, когда к вам прийти, чтобы договориться о собаке".

В одну из таких поездок в госпиталь мы отправились вместе с инструкторами, чтобы увидеть, как же происходит общение с собаками. В этот раз для визита была особая причина - герой. В результате ранения Василий потерял ногу и пальцы рук. Для молодого парня - это трагедия. Как и для его мамы, которая мечтала понянчить внуков, а сейчас вынуждена думать о том, как вернуть сына к жизни. И не только физически. Молчанием и пустым неподвижным взглядом - такой непроницаемой стеной отгородился ото всех молодой парень.

На лужайке между корпусами мы выгружаемся большим десантом: канадцы-инструкторы, кинологи с собаками. Решено, что к Василию в палату пойдет только один четырехлапый доктор - лабрадор Гера. Ее хозяин и инструктор Владимир сам недавно из АТО, ему будет легче наладить контакт с раненым. Сопровождать Геру с хозяином будет канадец Марк.

В маленькой палате свободных мест нет. На койке у окна сидит Вася. Увидев гостей, тут же опускает голову и смотрит в пол. Гера, как будто почувствовав, кому она сейчас нужнее всего, сразу подбегает к его кровати и ложится у изножья. Владимир рассказывает о проекте. Соседи Васи по палате с интересом слушают, задают вопросы. Парень же в сторону гостей даже не смотрит. Но вот зашевелилась Гера. Пока хозяин занят беседой, стала ластиться к Василию - облизала руку, ногу, прислонилась к нему головой, будто упрашивая: ну обрати же на меня внимание. И незаметно для других он стал реагировать на собаку. Сначала пальцами единственной ноги попытался ее погладить. Потом улыбнулся. А дальше уже с интересом слушал гостей, поглядывая то на них, то на Геру.

"Я понимаю, как это трудно. Знаю, что иногда создается впечатление, что ты никому не нужен, что тебя все предали. Но собака предана человеку всегда. Я не знаю, как бы я справился со своими проблемами, если бы не моя собака, - рассказывает обитателям палаты Владимир. - Вот со мной к вам пришел канадец Марк. Он - ветеран спецназа. Четырежды воевал в горячих точках. Был ранен. Ему тоже помогла собака-друг".

Услышав, что речь идет о нем, Марк жизнерадостно улыбается. Высокий, широкоплечий, в бейсбольной кепке, шортах и футболке, поверх которых накинут стерильный халат, он излучает уверенность и оптимизм. "Я понимаю ваших ребят, сам служил в Боснии, Косово и Афганистане", - говорит он Владимиру уже за дверью палаты. "Этим парням куда сложнее, ведь все это происходит у них дома", - отвечает Владимир. Марк понимающе кивает головой...

В коридоре к ним подходят мамы, месяцами фактически живущие в госпитале. В их глаза трудно смотреть - столько в них боли. Благодарят за то, что волонтеры заботятся об их детях. Берут рекламки с контактами. Одна мама просит совета: сын был в АТО с собакой, а во время эвакуации в госпиталь потерял ее. Теперь тоскует. Поможет ли ему участие в этом проекте? Инструкторы советуют маме просто "забыть" на столе в палате рекламный проспект проекта "Друг героя". А там видно будет - заинтересуется или нет. "Никого принуждать нельзя, мы же не секта, - говорит Владимир. - Если кто заинтересовался - звоните, вам всегда будут рады".

Выходим во двор, а там - полный аншлаг. Вокруг инструкторов и собак-терапевтов собралось много людей. Кто-то наблюдает издалека, кто-то подходит, гладит собак, играет с ними. Мимо на каталке провозят лежачего раненого. Он просит санитаров остановиться. Протягивает руку, чтобы тоже погладить собак.

Гвоздь программы и любимец публики - маленький черный лабрадор Чиф. Запрыгивает на руки, облизывает новых знакомых и с удовольствием позирует фотографирующим.

Неимоверно всех веселит дворняга Тортик. Маленький, ушки кисточками, он успевает везде. Ни один прохожий не остался без его внимания. Когда мимо Тортика проходил небольшой строй военных, шустрая мордочка щенка успевала с немыслимой скоростью поворачиваться вслед за сапогом каждого проходящего мимо.

Когда Тортик начинает хулиганить, инструктор называет его Торт. По мнению тренера, это звучит строго. Но Тортику, похоже, нравятся все его имена. "А почему вы назвали его так необычно?" - спрашиваю кинолога. "А вы посмотрите на его модочку. Ну у кого повернется язык назвать его Рексом? Кроме того, Тортик, как и сладости, приносит радость и удовольствие".

Иногда к собакам спешат старые знакомые из числа пациентов госпиталя: "Как же я за тобой соскучился! Ты меня помнишь? Привет!".

А к канадским волонтерам подходит дедушка - пришел проведать кого-то: "Спасибо вам, родные! Спасибо за то, что делаете для Украины, что не забываете нас!".

Первая миссия проекта закончена. Следующая - через несколько месяцев. Проект рассчитан на три–пять лет, говорят канадцы. До тех пор, пока украинские участники проекта не начнут самостоятельно готовить тренеров и собак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК