ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Из глубины веков дошло к нам поверье о том, что в древности матушка-Земля покоилась на трех гигантских китах...

Из глубины веков дошло к нам поверье о том, что в древности матушка-Земля покоилась на трех гигантских китах. Если спроецировать его на современный украинский футбол, то можно с полной уверенностью сказать, что и он поддерживается мощным триумвиратом - премьер-министром страны Валерием Пустовойтенко, президентом ПФЛ и киевского «Динамо» Григорием Суркисом, а также «дуайеном» нашего тренерского корпуса Валерием Лобановским. И поэтому вполне справедливо, что читатели газеты «Команда» избрали каждого из «китов» главными фигурами в референдуме в номинациях «организатор», «президент», «тренер».

Григорий Суркис появился на футбольном небосклоне всего несколько лет назад. И когда он был избран президентом АО ФК «Динамо» (Киев), многие почитатели бело-голубых в недоумении спрашивали: «Кто такой, какого роду-племени»? Сегодня 48-летнего Григория Суркиса знают не только в Украине. На поклон к динамовскому президенту спешат гонцы из многих европейских столиц. Еще бы, в считанные годы, после нескольких сезонов забвения, киевское «Динамо» вновь входит в элиту континентального футбола, что подтверждается его появлением в 1/4 финала Лиги чемпионов.

К возглавляемому им клубу у Суркиса отношение скорее материнское, чем отцовское, - нежное и заботливое. Хотя любовь президента к команде отнюдь не слепая. О своем «дитяти» Григорий Михайлович может говорить часами, однако есть подозрение - что и сутками. И если он сам не в состоянии присутствовать на выездном поединке «Динамо», «репортаж» по сотовому телефону для него ведет персональный комментатор - брат Игорь.

В середине последней декады ушедшего года киевские динамовцы приступили к занятиям на паркетном полу теннисных кортов СК «Олимпийский». Направляясь туда, я твердо знал, что встречу там президента четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Побеседовать с Григорием Михайловичем удалось только на второй день внутрикомандного турнира по мини-футболу. Пожелав успехов в будущем сезоне, я поинтересовался, обязательно ли ежедневное присутствие президента в первые дни подготовки динамовцев.

- Безусловно, - удивился моему вопросу Суркис. - Хотя, конечно, есть дела неотложные (во время тренировки ему приносили на подпись бумаги, звонили, подсаживались). Однако, признаюсь, ничего поделать с собой не могу, хоть полчасика должен урвать, дабы побыть рядом с командой. Это - внутренняя потребность.

- Из этого можно сделать вывод: футбол сидит в вас достаточно глубоко…

- Мой дед - Ян Петрович был почетным членом федерации футбола СССР. Брал меня на матчи киевского «Динамо» примерно с трехлетнего возраста. Должно быть, он таким образом сеял в моей душе семена будущей любви к динамовскому клубу.

- Похоже, они проросли…

- Как видите. Да и средняя школа №154, в которой я учился, оказалась «футбольной». Владимир Онищенко и Анатолий Шепель - мои одногодки. С младых ногтей вместе гоняли мяч на пустырях, примитивных спортплощадках. Снайперские качества ставших в последствии известными форвардами Володи и Толи порой стоили мне многих синяков.

- ?

- Мне нравилось защищать прямоугольник ворот. Так что, сами понимаете, приходилось бросаться за мячом в ноги и падать отнюдь не на зеленый газон, а на земную твердь - ощущение не из приятных. Чуть позже я занял место в воротах «Станкозавода», выступал на первенстве Киева. В 15 лет мне доверили место в воротах взрослой команды, и я был несказанно этим горд. На мою игру пришел посмотреть отец. В один из моментов достав мяч под планкой, я больно ударился о штангу и не смог сразу встать с земли. Отрезвил меня голос отца, выкрикнувшего с трибуны: «Гриша, пошли домой…».

- В то время вратари были славные…

- Да, было времячко. Мне очень нравился Анзор Кавазашвили. Восхищался пластикой Виктора Банникова, академизмом Евгения Рудакова, классицизмом Льва Яшина. Сегодня - импонирует прагматизм датчанина Питера Шмейхеля.

- А Шовковский?

- Саша - талантливый человек. В минувшем сезоне на его плечи выпала колоссальная нагрузка - внутренний чемпионат, матчи в национальной сборной, в Лиге чемпионов. В целом он сыграл стабильно, и мы надеемся на его дальнейший профессиональный рост.

- Возвращение в родные пенаты Лобановского - ваша личная инициатива?

- Я был среди инициаторов этой акции. И не только потому, что Валерий Васильевич - признанный в мире специалист. Ведь он еще и киевлянин, а значит - патриот своего города. С его именем связаны наивысшие достижения «Динамо» в чемпионатах СССР, на международной арене. Ребята боготворят своего тренера, полагаясь на него во всем, беспрекословно выполняют тренерские задания. Лобановский знает, как вывести команду на пик формы именно к конкретному поединку, как нейтрализовать сильные стороны соперников, как усилить собственные. Согласитесь, это - «высший пилотаж». Обнадеживает и то, что в основном составе «Динамо» немало воспитанников киевской футбольной школы - Андрей Шевченко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Александр Шовковский. Полагаю, в ближайшее время к ним также присоединятся Сергей Федоров и Олег Венглинский.

- Не хотели бы вы «разбавить» состав «Динамо» пришлыми «звездами» европейской величины?

- Не вижу в этом никакой необходимости. Команда мужает, а возраст новых ребят позволяет надеяться на прирост мастерства. Безусловно, мы в состоянии пригласить видного зарубежного мастера, но сможет ли он приспособиться к сегодняшним реалиям жизни в Украине - жилищным условиям, нашим «автобанам», ненавязчивому сервису, бытовым условиям? Это все равно, что заставить меня приспособиться к житейскому укладу эскимоса. Экзотично, конечно, но холодно…

- Мне говорили, что когда вы вошли в раздевалку нашей сборной после матча Украина-Хорватия, в ваших глазах стояли слезы…

- Как когда-то тонко подметил Марк Твен, прочитав в местной газете сообщение о собственной смерти, слухи об этом несколько преувеличены. Безусловно, повода для радости тогда не было. Необъективное судейство норвежца Руни Педерссена перечеркнуло итог трудоемкой годичной работы. Однако ребята сыграли превосходно и сделали все, дабы победить. В раздевалку мы вошли вместе с Валерием Павловичем Пустовойтенко, чтобы поблагодарить ребят за их труд и патриотизм. Пусть не получилось достичь цели в этот раз - в следующий раз добьемся большего. Ведь правильно сказал поэт: «Опыт - сын ошибок трудных…».

- Каковы ваши житейские приоритеты?

- Работа и семья. Друзья. В этих понятиях заключен весь смысл моей жизни. Огромное удовлетворение получаю оттого что в непростой для Украины временной отрезок, на изломе ее исторической судьбы, вместе со всем динамовским коллективом служу своей стране, принимаю участие в ее возрождении. Вспомните итальянский Ренессанс. Флоренция и Венеция после тьмы средневековья разбудили в людях через искусство любовь к добру, культуре, цивилизованности. Разве это не прекрасно? Сегодня через футбол Украина вошла в европейское сообщество, как равный ее представитель. Уверен, последует и экономический прорыв. Главное: у нас появились друзья, доброжелатели. К нам уже не относятся как к непредсказуемым дикарям, захватившим ядерный полигон. С нами идут на контакт, полемизируют, прислушиваются, доверяют. И очень обнадеживает, что своеобразным стержнем национального возрождения стал именно футбол. Так что получается: когда гремят «пушки кризиса», музы-то не всегда молчат.

- Каковы ваши пожелания украинским любителям футбола в новом году?

- Не терять надежды. Мне очень нравятся слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай себя, что тебе дала Америка. Лучше спроси себя, что ты дал ей». Сегодняшнее киевское «Динамо», образно говоря, небольшой оазис в пустыне. Но это - только сегодня. Ведь наступит и «завтра». Украинцы - талантливый, трудолюбивый народ, прошедший сквозь горнило тяжелейших исторических испытаний. Народ, подаривший миру Тараса Шевченко, Григория Сковороду, Ивана Франко, выдающихся мыслителей и ученых, - способен достичь многого.

Всенародное единение всегда проходит через общенациональную идею. Ведь как просто и вместе с тем мудро заметил один забавный персонаж популярного мультфильма: «С голубого ручейка начинается река…». Вот этим-то ручейком, по моему твердому убеждению, является футбол. В своем недавнем интервью я сказал, не покривив душой, что киевское «Динамо» нацелено на победу в Лиге чемпионов. Несбыточно? Маловероятно? Не согласен. Мы хотим своим примером разжечь в стране с 52-миллионным населением лучинку надежды и патриотизма и доказать всем весьма простую истину: дорогу осилит идущий.

«Профи» единодушны

Федерация футбола Украины в канун Нового года провела опрос ведущих специалистов страны с целью выявления журналиста, чьи статьи, репортажи и обзоры они считают наиболее профессиональными и внесшими позитивный вклад в развитие отечественного футбола. В опросе участвовало более 20 президентов клубов высшей лиги, сотрудников ФФУ и ПФЛ, главных тренеров команд. Нам приятно сообщить, что по итогам референдума этим журналистом стал футбольный обозреватель «ЗН» Виталий Галинский, с чем мы его и поздравляем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК