ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ…

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Мало кто из среднестатистических иностранцев имеет представление о том, что наша страна — настоя...

Валерий Цибух
Валерий Цибух
Валерий Цибух

Мало кто из среднестатистических иностранцев имеет представление о том, что наша страна — настоящий клондайк туризма, как говорится, край неведомых туристических дорог — самых разнообразных, увлекательных и по-своему уникальных. Однако, несмотря на недостаток информации о возможностях Украины в плане туризма за границей, ежегодно нашу страну посещают около 5—6 млн. туристов.

Во многих странах туризм является если не основным, то одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Руководитель вновь созданной государственной туристической администрации Украины Валерий Цибух считает, что именно туристическое направление в дальнейшем станет одной из самых перспективных и доходных отраслей экономики Украины. А в будущем сможет обеспечивать солидные поступления в бюджет.

Пока что туристическая индустрия страны реализует свои возможности лишь на 1/3. Тем не менее в государственной туристической администрации уверены: Украина может стать одним из лидеров туристического рынка Европы. Каким образом этого достигнуть и что для этого необходимо?

Кабинет председателя Администрации по туризму — настоящий путеводитель по Украине туристической. Впечатляет карта на всю стену, на которой изображены основные достопримечательности нашей страны и указаны преимущества конкретных видов туристического отдыха в том или ином регионе. На рабочем столе — сразу три глобуса, абсолютно разные по цвету, размеру и, как выяснилось, по предназначению.

— Валерий Иванович, для чего вам сразу три глобуса? Разве нельзя обойтись одним?

— Для меня каждый из них символизирует три основных этапа формирования человека как туриста. Ведь туризм — это не просто вид отдыха, это способ познания мира. По большому счету путешествовать, открывать для себя мир человек начинает, едва появившись на свет. Эти первые впечатления остаются в подсознании на всю жизнь и накладывают отпечаток на наши поступки, мысли, словом — на формирование нашей личности.

— Само слово «туризм» иностранного происхождения. Есть какой-нибудь аналог ему в нашем языке?

— Конечно есть. Испокон веков любителей путешествовать в Украине называли «волоцюгами», но вкладывали в это понятие совсем не тот смысл, что теперь, хотя и тогда в чем-то это слово имело негативный оттенок. «Волоцюга» — человек, который вместо того, чтобы пахать в поле, «волочится» непонятно где, природу изучает, заслушивается пением птиц, а в это время работа стоит. Литературоведы неоднократно отмечали, что «волоцюгой» называли и Тараса Григорьевича Шевченко, и великого философа Украины Григория Саввича Сковороду.

— Валерий Иванович, вы в детстве тоже были «волоцюгой»?

— Еще каким! Родился я в прекраснейшем месте на Буковине, в городке Сторожинец, что недалеко от Черновцов. Места там изумительные, сами понимаете — Прикарпатье. Я мог часами пропадать в лесу или на озере, но был, так сказать, практичным «волоцюгой».

— Первый этап познания мира — это больше эмоции, ощущения. Как бы вы охарактеризовали следующую веху в становлении человека-туриста?

— Она обычно приходит с наступлением юности, когда человек одинаково стремится понять не только окружающий мир во всем его многообразии, но и познать людей, которые его окружают. Во времена моей молодости для этого брали рюкзаки, палатку, гитару и вместе с друзьями путешествовали по всей стране.

И тут я хочу, наконец, сказать о третьем способе туристического познания мира. Сегодняшние реалии таковы, что человек с рюкзаком остался в прошлом, на смену ему пришел другой путешественник, предпочитающий содержательный и комфортабельный отдых. Туризм стал образом жизни миллионов людей во всем мире. Туристическая индустрия готова предоставить самые разнообразные формы отдыха. Главное — наличие желания, времени и необходимой суммы в кошельке.

— Какие способы туристического познания мира вам особенно близки?

— Да какие угодно! Все зависит от настроения и наличия свободного времени, которого, к сожалению, катастрофически недостает. Я побывал в 70 странах мира, причем во многих из них — по нескольку раз. Хотя, конечно, все больше я езжу с официальными визитами.

— Вы практически объездили весь земной шар. Чем от этих стран выгодно отличается Украина?

— Вы знаете, Украина настолько огромна, разнообразна и интересна, что такое впечатление, будто в разных своих уголках она отобразила в себе всю неповторимость земного шара. Украина — это и теплый Крым, и прохладные Карпаты, запорожские степи и могучие древние реки… У нас есть места, которые с удовольствием посетят мусульмане и буддисты, иудеи и христиане.

— Развитие каких направлений туризма в нашей стране особенно перспективно?

— По большому счету перспективны все направления. Тому, кто не видел нашей страны, даже трудно представить себе ее потенциальные возможности в этом плане. От охотничьего туризма до зеленого сельского, историко-культурологического и военно-приключенческого, экстремального, рыболовного, водного и т.д. Среди молодежи особо популярен оздоровительно-спортивный туризм.

И конечно же — паломничества верующих людей. Киев с его храмами всегда привлекал паломников. Сейчас вместе с реконструкцией церквей и соборов возрождаются не только древние традиции, но и паломничество, которое всегда было характерным для Украины. Это относится не только к православным христианам. В Умань на могилы цадиков приезжают хасиды, во Львов — итальянцы. Мы разработали разные интересные маршруты к местам паломничества, а также вместе с коллегам из Госкомрелигии работаем с целью развития религиозного туризма.

Сегодня мы уже имеем возможность обеспечить туристу по желанию любой вид отдыха: от высококлассного элитного туризма до так называемого сельского, или зеленого, который может обойтись всего в 5—10 гривен в день.

— А что представляет собой «зеленый» туризм?

— К сожалению, рекламы этого вида отдыха практически нет. А его специфика в следующем. Туристы приезжают на отдых в живописное украинское село. Их размещают в специально подготовленных домах, кормят простой и здоровой домашней пищей, водят на рыбалку, охоту, в лес и так далее... Пользуется популярностью участие в сборе урожая, часть которого можно оставлять себе бесплатно. Такие путешествия могут позволить себе практически все. Сейчас сельский туризм очень распространен в Европе и Соединенных Штатах.

— За последние двадцать лет структура, которая ведает туризмом, реорганизовывалась несколько раз. Последняя «перекройка» — создание «Госкоммолодьспорттуризм», когда попытались совместить несовместимое, объединив под общей крышей проблемы молодежи, спорта и туризма. В начале нынешнего года было принято решение о создании Государственной туристической администрации Украины. Насколько, по-вашему, подобная структура может быть эффективной?

— С созданием Гостурадминистрации поставлена, как мне кажется, точка в дискуссии о том, как руководить отраслью и кому за нее отвечать. До принятия этого решения было много других предложений, вплоть до абсурдных — например, создание акционерной компании, которой уже даже название определили — «Укртур». Частная структура должна была руководить этим госсектором экономики. Это противоречило бы всем правилам игры — предпринимательства, антимонопольного законодательства и т.д. Сейчас более чем в 100 странах мира есть министерства или ведомства, напрямую занимающиеся туризмом.

Президент Украины остановился на названии «Государственная туристическая администрация». Оно свидетельствует о том, что государство заботится о данной отрасли и формирует в отношении нее собственную политику. Нам необходима управленческая вертикаль, особенно для тех регионов, которые сегодня остро нуждаются в помощи центра.

— Можно ли уже говорить о том, что государство действительно создает благоприятные условия для «плавания»?

— На сегодняшний день —да. Впервые туристическую отрасль выделено отдельным разделом в Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2002 год. В бюджете на текущий год предусмотрена программа «Финансовая поддержка развития туризма в Украине». Уже решена такая проблема, как проведение туристическими предприятиями операций в национальной валюте наличными деньгами с оформлением приходных кассовых ордеров. Также аннулировано положение о порядке выдачи референса субъектам туристической деятельности Украины. Кроме того, Указом Президента от 15 июня 2001 года упразднена регистрация иностранцев ОВИР, а Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 7 июня прошлого года отменен туристическо-экскурсионный сбор. Решены многие другие вопросы, содействующие дальнейшему развитию туризма в Украине.

— Все ли так безоблачно, Валерий Иванович?

— Конечно же, нет. Но все основные предпосылки для успеха у нас есть. Другое дело, что для молодого независимого государства развитие туриндустрии — дело времени, ведь не может сразу все получиться. Невозможно по «щучьему велению» создать инфраструктуру мирового уровня, отремонтировать все дороги, решить множество насущных вопросов. Предстоит разрешить еще много проблем.

Ведь в оздоровлении нуждается и сама индустрия отдыха. В стране 1341 гостиничный комплекс, но только незначительная часть из них отвечает современным нормам. Кроме того, наш сервис очень часто не соответствует тем суммам, которые за него просят. Не случайно многие из тех, кто приезжает в нашу страну, предпочитают пользоваться услугами частников. Только в Киеве такие услуги предоставляют почти 30 тыс. домовладельцев и квартиросдатчиков. Естественно, они не платят никаких налогов и создают серьезную конкуренцию официальному гостиничному сектору. Поэтому многие большие и громоздкие государственные гостиницы на сегодня нерентабельны и пребывают на грани закрытия. Необходимо развивать сеть комфортабельных гостиниц и кемпингов, прежде всего — вдоль международных транспортных коридоров, которые проходят через территорию Украины. Ведь 80% путешествующих — автотуристы.

Мировая практика свидетельствует, что вкладывание денег в развитие инфраструктуры туризма окупается в 20 раз быстрее, чем вложения в другие отрасли. Сейчас впервые в нашей стране принята государственная программа развития туризма до 2010 года. Она предусматривает строительство гостиниц, обустройство транспортных коридоров.

— Какой процент иностранных инвестиций вложен сегодня в наш туризм?

— В 1998 году в туризм было инвестировано 28 млн. гривен, сейчас в туристическую сферу вкладывается около полумиллиона. Это, конечно, немного, но в то же время наблюдается ощутимый прогресс. Появились высококлассные пятизвездочные гостиницы, современные рестораны, пункты сервиса. Нами разработана уже действующая модель студенческой гостиницы. Это я говорю только о крупных предприятиях с иностранным капиталом, а сколько у нас появилось небольших частных гостиниц, на 10—15 человек! Их было бы еще больше, но, к сожалению, сказывается непомерный налоговый прессинг, который губит частную инициативу буквально на корню.

Чтобы обустроить на должном уровне все дороги, нужно по обочинам построить тысячи маленьких частных гостиниц со стоянкой для машин, автосервисом и прочими дорожными удобствами. А у нас на трассах до сих пор не решена даже пресловутая проблема «мальчики — налево, девочки — направо».

— Предусматриваются ли какие-либо льготы турфирмам, которые занимаются проблемами внутреннего туризма?

— Существует целая государственная программа их поддержки. Но пока что все фирмы работают в очень тяжелом режиме, особенно, я повторюсь, досаждают непомерные налоги. Кроме того, на количество туристов, которые въезжают в Украину, сильно влияет и масса всевозможных формальностей, связанных с получением виз.

— Как часто турфирмы нарушают договор лицензии?

— Сейчас они получают лицензию сроком на три года, которая выдается Государственной турадминистрацией на основании заявления. И если предприятие нарушает договор, то мы можем приостановить его деятельность или вообще отобрать лицензию. Только в прошлом году в Киеве сто фирм были лишены разрешения на деятельность. Кстати, в самом принципе выдачи лицензий уже заложены возможности для нарушений. Ведь если следовать букве этих разрешительных документов, то туристическую деятельность можно совмещать с предпринимательством в других сферах бизнеса. А это провоцирует коммерсантов на различные злоупотребления «разрешительной бумагой». В результате из 2994 фирм только 1000 занимаются исключительно туристической деятельностью. Нам не помешало бы использовать опыт Турции. Там фирма, которая получила разрешение на туристическую деятельность, не имеет права заниматься другими видами бизнеса.

— Насколько совершенна на сегодняшний день «туристическая законодательная база» в отношении внутреннего туризма?

— До сих пор он никак не регламентировался и не лицензировался, механизмов влияния на него государство не имело. Кроме того, качество услуг, особенно экскурсионных туров, не контролировалось. Лицензирование в этом направлении мы начали проводить только сейчас. Люди должны не только получить разрешение на туристическую деятельность, но и отвечать за ее последствия.

К сожалению, раньше были случаи, когда некомпетентные люди организовывали детские и взрослые туры, например, в горы. Из-за этого непрофессионализма только в прошлом году на территории Украины погибли 66 человек. Вот почему так необходимо в этих вопросах лицензирование и государственный контроль. Когда мы подводили итоги деятельности за прошлый год, то в первую очередь акцентировали внимание на фирмах, которые реально, четко и без проблем работают на въездной внутренний туризм. Таких, например, как «Укрпрофтур» и «Укрзовніштур».

— Почему так мало информации об Украине за рубежом?

— Да потому, что раньше на это выделяли копейки! И вообще не считали такую рекламу необходимой. Поэтому, к сожалению, в Украине пока не создано эффективное информационное поле. Только в последние годы наблюдается движение вперед: создана Украинская туристическая информационная система в Интернете. Разработаны мероприятия, приуроченные к начавшемуся Году Украины в России, широко рекламируются любимые туристами места, распространяется информация о туризме по схеме «От Львова до Карпат» и «От Приднестровья до Тавриды». Благодаря крепким связям Украины с Россией и существующему безвизовому режиму постоянно растет поток туристов из РФ.

Но все равно необходимой информации мало. Даже посольства пользуются брошюрами конца
80-х — начала 90-х годов. Мы предложили открыть представительства за границей на базе известных туристических фирм и коммерческих структур, которые бы занимались рекламированием нашего государства, и в Министерстве иностранных дел наше предложение поддержали. Сейчас вместе с МИДом работаем над созданием представительств в основных странах мира.

— И последнее — курортный сезон на носу. Куда вы лично собираетесь нынешним летом?

— По всей видимости, боюсь, что вырваться из Киева не удастся — очень много работы. Но если все же смогу выкроить время, поеду на родину, к родителям в Прикарпатье.

В свое время я им неоднократно предлагал переехать в Киев. А они — ни в какую! Говорят: «Да у вас тут нормально жить невозможно. Беготня кругом, суета». И они по-своему правы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК