Донецк в изоляции

8 ноября, 16:36 Распечатать Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября

Почему "отец ДНР" может избежать наказания в Украине.

4 августа 2014 года Дмитрий Потехин взял билет на один из последних прямых поездов между Киевом и Донецком. Спустя три дня, по просьбе друзей из небольшого канадского издания, блогер отправился отснять материал о жизни в недавно захваченном боевиками "ДНР" городе.

Дмитрий планировал пробыть в Донецке 12 часов и вечером того же дня вернуться в столицу. Но все сложилось иначе: следующие 48 суток Потехин провел в плену, в подвалах так называемого министерства государственной безопасности (МГБ) "ДНР", которое террористы организовали на территории бывшего арт-центра "Изоляция". По словам свидетелей, одним из руководителей операции по силовому захвату "Изоляции" был Роман Лягин — бывший глава "ЦИК ДНР", которого в июне 2019 года задержала СБУ. Однако активисты и правозащитники опасаются, что Лягин может получить незаслуженно мягкое наказание, либо же вообще уйти от уголовной ответственности за свои преступления.

Отель "Ливерпуль" 

"Ящик (телевидение.Б.М.)был похож на российское освещение чеченской войны. В "онлайне" было непонятно, где вымысел, а где факты. Я решил поехать туда как обычный человек, без журналистского удостоверения и "аккредитации", чтобы увидеть все своими глазами", — Дмитрий Потехин спокойным голосом начинает свой рассказ о том, как побывал в плену боевиков "ДНР". — Я вышел из поезда и сел в полупустую маршрутку. Вышел на остановке в центре. Отыскал небольшую кофейню, чтобы пообедать. Спустя час мне удалось поймать такси, чтобы проехаться по городу. Водитель уже ориентировался в том, что происходит. Знал, какие объекты захвачены боевиками. Несколько раз мы уезжали в тот момент, когда в нашу сторону начинали двигаться вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Когда мы впервые проезжали мимо "Изоляции", он сказал, что здесь вообще не надо останавливаться и что-либо фотографировать. Хотя я заметил, что металлические ворота на въезде были пробиты пулями. Было понятно, что здание захватывали с применением оружия". 

За час до обратного поезда в Киев Потехин рассчитался с таксистом и сел в маршрутку по направлению к вокзалу. По дороге решил выйти на остановке около отеля "Ливерпуль", чтобы сделать несколько фото. Дмитрий не знал, что на тот момент террористы "ДНР" уже использовали "Ливерпуль" как одну из своих баз. 

"Из фойе вышли несколько людей с автоматами. Начали интересоваться пропиской. Как только узнали, что она "киевская", надели мешок на голову, наручники, спустили в подвал отеля, где несколько часов допрашивали. После сняли мешок и отвели в один из номеров, где я провел следующую ночь. Рано утром спустили вниз, заклеили глаза листом бумаги формата А4 и скотчем, после чего отвезли еще на один допрос. И уже потом доставили на территорию "Изоляции".

"Изоляция": завод, культурное пространство, "МГБ ДНР"

Арт-фонд "Изоляция" начал работу в 2010 году. Заброшенную территорию бывшего завода теплоизоляционных материалов в Донецке команда во главе с Любовью Михайловой превратила в самое масштабное культурное пространство Донбасса . До войны в "Изоляции" регулярно проходили кинопоказы, художественные выставки, литературные и музыкальные фестивали. 27 апреля 2014 года во время визита в Донецк там проводил пресс-конференцию бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Когда "Изоляция" начинала свою работу, нам говорили, что это никому не нужно и ничего не получится. Четыре года спустя к нам приходят люди, уже открытые к восприятию нового. На одном из наших мероприятий, где была представлена экспериментальная музыка, ко мне подошел один из политических деятелей и сказал: "Я все понял, в советское время ты бы уже давно сидела за подрыв государственного строя". В кругу этих людей начало зреть понимание, что такое культура и что она угрожает их будущему",рассказывала Михайлова на пресс-конференции в 2014 году. 

Культурный центр располагается в промзоне Донецка, по адресу ул. Светлый путь, 3. Вокруг есть множество зданий, по своим характеристикам подходящие сепаратистам ДНР для организации мест содержания похищенных людей и "администрации" так называемого МГБ. Михайлова уверена, что "Изоляцию" боевики выбрали не случайно. 

"Для Донецка "Изоляция" была площадкой для самовыражения, свободы слова и экспрессии. Мы давали возможность высказаться разным сторонам. У нас были и нынешние представители "ДНР", и Михаил Ходорковский, и известные мировые художники, и художники из Украины. Именно наше свободомыслие и плюрализм и послужили причиной тому, что мы стали мишенью для "ДНР",считает Михайлова. 

Сепаратисты захватили территорию "Изоляции" 9 июня 2014 года. Вопреки обещаниям не наносить ущерб имуществу фонда и дать возможность вывезти ценные экспонаты, началось мародерство: вещи сотрудников разграбили, вынесли дорогостоящую технику, вскрыли сейф с документами, одну часть скульптур и арт-объектов уничтожили сразу же, другую сделали мишенями для стрельбы. Разграбленные и разгромленные помещения превратили в камеры для допросов, бомбоубежища, склады боеприпасов и подвалы для содержания в нечеловеческих условиях незаконно удерживаемых людей. В одном из таких подвалов 48 дней и провел Дмитрий Потехин. 

"Я не был в лагерях смерти. Я не говорю, что там (в "МГБ ДНР".Б.М.)лагерь смерти. Там нет "конвейеров убийств", в отличие от немецких нацистов. Но это полноценный концентрационный лагерь, в котором не дают общаться, в котором издеваются над людьми. Ко всем, кто там находился, применялись пытки. Даже если это не было физическое насилие. В отличие от тюрем, там не было условий для содержания людей: воды и туалетов. Если человеку в течение суток просто не давать выйти набрать воды — это уже пытка, — рассказывает Потехин об условиях содержания в "МГБ ДНР". — Эта тюрьма предназначена для запугивания, вербовки, издевательств над людьми и "зарабатывания" денег. Я знаю, что некоторых местных выпускали на свободу за взятки. Кроме того, это — тренировочная база для террористов. Там было несколько тиров, где они стреляли. Туда также свозили много оружия и боеприпасов, которые заключенные перегружали в рамках "исправительных" работ". 

Дело Лягина 

Одним из командиров штурма территории "Изоляции" был Роман Лягин. На тот момент "министр социальной политики ДНР", в прошлом — член Партии регионов, призывавший уничтожить Украину. В мирное время он регулярно посещал различные мероприятия в культурном центре. Тем не менее в апреле 2013 года Лягин оказался в числе координаторов действий "протестующих", которые сорвали всеукраинский семинар общественных организаций, проходивший в "Изоляции" при поддержке посольства США в Украине. На мероприятии выступил тогдашний американский посол Джон Теффт, после чего на территорию фонда ворвались молодчики с плакатами "Теффт, прочь руки от Донбасса", "Нет сирийской революции в Украине!", "Нет "арабской весне" в Донецке!" 

"Мы прекрасно понимали, что он пиарщик Партии регионов, но раз уж мы открыли дом свой — мы открыли его для всех. Но ситуация поразительная, конечно. В таком случае я всегда говорю: мальчика можно вывезти в Монако, но из мальчика нельзя вывезти Енакиево",рассказывает Любовь Михайлова. 

В мае 2014 года Лягин возглавил так называемую Центральную избирательную комиссию самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которая утвердила результаты "референдума о самоопределении ДНР". За это сторонники "Русской весны" на Донбассе прозвали его "отцом ДНР". 12 апреля 2016 года Лягина арестовали боевики, спустя некоторое время он оказался на территории России. 14 июня 2019 года Служба безопасности Украины, совместно с Генеральной прокуратурой, задержала экс-главу "ЦИК ДНР" и предъявила ему подозрение в государственной измене. Однако существует риск того, что Лягин может уйти от ответственности. 

"По моей информации, Лягин пошел на сотрудничество со Службой безопасности Украины. Я знаю, что с ним "работали" в течение долгого времени, чтобы он перешел на территорию Украины. Я не знаю предмета договоренностей, но, вполне возможно, ему могли пообещать смягчить приговор", — говорит правозащитница Ольга Решетилова. 

Сомнений в объективности будущего приговора "отцу ДНР" добавляет и состав судейской коллегии. Главенствующий судья в деле Лягина, Елена Мелешак, известна тем, что в 2014 году, в качестве главы Шевченковского суда, оказывала давление на своих подчиненных с целью вынесения максимально быстрых и жестких приговоров участникам "Автомайдана". В 2010 году Мелешак в Шевченковский суд Киева из Авдеевского городского суда Донецкой области перевел своим указом беглый президент Виктор Янукович. Вторая судья коллегии, Лидия Щебуняева, до 2015 года отправляла правосудие в г. Харцызск Донецкой области. В столицу Щебуняеву в 2015 году перевел пятый президент Петр Порошенко. Кроме того, сторону обвинения в деле Лягина представляет еще один уроженец Донбасса, прокурор военной прокуратуры Максим Комарницкий. Максим — сын до недавнего времени председателя Луганской областной государственной администрации Виталия Комарницкого. В 2012 году Комарницкий-старший заявлял, что Украина, Россия и Беларусь "обречены на воссоединение". 

Вот уже несколько месяцев, вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины, Шевченковский суд Киева отказывается признать фонд "Изоляция" потерпевшей стороной в деле Лягина и предоставить материалы дела для ознакомления. 

"В апреле 2019 года ЧАО "Изоляция" подала в суд заявление о своем привлечении к уголовному делу Лягина в качестве потерпевшей стороны. Согласно нормам УПК, акционерное общество обрело права потерпевшего с момента подачи этого заявления. Мы подали заявление об ознакомлении с материалами дела, однако в суде говорят, что вопрос допуска "Изоляции" еще не решен, и на этом основании отказываются предоставить материалы. В сентябре мы подали иск об отводе судьи, в связи с нарушением прав потерпевшего, но он также не рассматривается судом. Заседания постоянно переносятся",говорит адвокат объединения "Головань и партнеры" Иван Черный. 

Дмитрию Потехину удалось выйти на свободу из секретной тюрьмы "МГБ ДНР" благодаря сообщению о своем местонахождении, которое он сумел передать в международные правозащитные организации. Фонд "Изоляция" продолжает работу в Киеве, куда Любовь Михайлова вывезла всю команду проекта сразу после захвата помещений культурного центра в Донецке. Очередное судебное заседание по делу Романа Лягина было назначено на 1 ноября, однако в связи с занятостью судьи слушания перенесли на декабрь.

По данным СБУ, боевики "ЛДНР" продолжают незаконно удерживать в секретных тюрьмах 227 украинцев, которые ежедневно могут подвергаться пыткам и истязаниям. Правозащитники утверждают, что таких людей, как минимум, на несколько сотен больше. Как скоро пленные смогут обрести свободу, зависит в том числе от скорости и строгости приговора Роману Лягину. Ведь ничто так не снижает вероятность совершения преступлений, как неотвратимость и полнота наказания. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно