ДОКТОР С КОМПЬЮТЕРОМ В РУКАХ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Наше знакомство с доктором медицины, профессором, лауреатом Госпремии Украины Борисом Лазаретник...

Наше знакомство с доктором медицины, профессором, лауреатом Госпремии Украины Борисом Лазаретником началось более 45 лет назад, когда оба мы активно занимались легкой атлетикой и соревновались кто кого перегонит в спортивной ходьбе. Он после окончания мединститута некоторое время работал врачом в группе скороходов и марафонцев в олимпийской сборной Советского Союза, так что его нынешние суждения о спорте основаны на большом личном опыте. Сейчас Борис Лазаретник - директор межотраслевого медико-инженерного научного центра Минобороны.

- Тут вокруг тебя множество компьютеров, способных обследовать человеческий организм по многим параметрам и мгновенно выдать информацию для размышления. А вот о чем именно ты размышляешь?

- Не секрет, что нагрузки в спорте стали сейчас запредельными и отсюда появилось большое количество мгновенных смертей - на тренировке, на соревнованиях, в номере гостиницы после выступления. На фоне того, что возросли нагрузки, что спорт стал более быстрым, более мощным и т. д., он стал и более интеллектуальным. При таких нагрузках очень многое или все определяется скоростью мышления - это реакция организма, ответная реакция, интеллект. Человек, который раньше показывал высокий результат, побеждал за счет физических данных, теперь должен еще очень быстро думать.

И одновременно вопросы медицинского контроля, медицинского обеспечения и вся система восстановления - остались на прежнем уровне, если даже не ухудшились. Динамического контроля прямо на дорожке, в процессе соревнований или тренировки нет. Биохимические методы контроля достаточно сложны, требуют точных методик, они не дают эксперт-анализа. Кроме того, система врачебно-физкультурных диспансеров, в какой-то степени осуществлявших динамический контроль, практически ликвидирована, в лучшем случае диспансеры превратились в хозрасчетные центры, старающиеся выжить.

Не хочу быть слишком категоричным, но уровень врачей сборных команд, медицинское обеспечение лучше не стали. Системы объективного контроля за состоянием спортсмена нет. Об этом говорят печальные случаи во многочисленных сейчас единоборствах. Все сетуют на отсутствие денег. Уникальный прибор, нашу разработку Спорткомитет покупал три года. Он дает электрокардиограмму, энцефалограмму, автоматический анализ, динамический контроль за нарушением ритма, исследование функций внешнего дыхания, еще много других данных, также оцениваемых автоматически. База данных сохраняется.

Нами разработана и система психологического отбора - эта система годится не только для авиации и флота, но и для отбора спортсменов. Директор Киевского городского врачебно-физкультурного диспансера Анатолий Пуцев просил связать единой системой диспансер, его стационар и базу в Конче-Заспе. Мы попросили структуру и нам дали схему, где на весь инвалидный спорт есть один врач терапевт и один психолог. В структуре - и отдел допингконтроля. Как мне сказали, контроль у нас состоит в том, что пробирки с пробами отправляются в Москву. Средств на собственное оборудование нет. Самое печальное, что всего необходимого нет в начале начал - в юношеском спорте. Нет нормального, системного обеспечения всего спорта. Если есть какой-то очень хороший и нужный прибор, то начинают ходить по государственным организациям и выбивать на его приобретение, простите, милостыню.

Все говорят - этого нет, этого нет, того - нет. Но какой же выход? Нужна четко расписанная программа, детальная и обязательно - с четким финансированием.

Второй вопрос - с четырнадцати лет молодежь, вроде бы, готовят к армии. А вся подготовка сводится к тому, что юноша приходит на комиссию уже во время призыва, где его без всякой аппаратуры поверхностно осматривают…

- Но задача комиссии не определить недостатки, а принять в армию. Там аппаратура не нужна.

- Извини. Надо знать, во сколько раз дороже обходится потом увольнение из авиации, из флота непригодного человека. Намного дешевле его сразу не взять.

- Но других-то людей у нас просто нет!

- Есть. И тех, кто кричит, что нет генофонда, рождается больное изначально поколение, надо спросить: а кто же этим генофондом занимается? Никто! А с четырнадцати лет все же возможна какая-то коррекция, профилактика, какой-то отбор. До восемнадцати лет еще можно что-то изменить. Это касается и призыва, это касается и спорта.

Последний вопрос - динамический контроль уже в процессе занятий спортом и базы данных. Необходим систематизированный обмен информацией. Нужен выход на международный допинговый центр, нужны закрытые данные МВД - учет наркоманов. Есть у нас ведомственный спорт, он тоже отделен. «Динамо» работает на себя, в основном - на футболистов. Должна быть система. Когда отбирают человека в сборную, необходимо знать его медицинское состояние. Необходим широкий обмен информацией. Если этого нет в Киеве, то что говорить о районах и областях? А гигиенические условия? Если даже в высшей лиге у футболистов не всегда есть в душе горячая или даже холодная вода?

Спортсмена надо оперативно обследовать и до выступления, и после него, до тренировки и после нее. Если летчика никто не выпустит в полет без медицинского освидетельствования, то ведь спортсмен сейчас испытывает ничуть не меньшие перегрузки.

- К сожалению, сейчас господствует зарубежная точка зрения - выступление спортсмена в марафонском беге или в единоборствах - его личное дело. Никакой медицинской справки не требуется.

- Федерации должны запрещать неподготовленным людям выступать в соревнованиях. Врач, дающий ложную информацию, должен за это отвечать.

- Он будет отвечать, скорее всего, за правдивую информацию - его через 30 секунд уволят, выбросят на улицу. Федерации заинтересованы в получении прибыли.

- Это и приводит к увеличению количества мгновенных смертей. Повторяю, что существует совершенная аппаратура, методы контроля даже дистанционного, позволяющие избежать крайностей. Получается, что это никому не нужно. Сегодня и тренер практически не несет никакой ответственности за свои ошибки, а не только врач.

Повторю, что у нас есть все необходимые предпосылки для создания системы контроля. Мы работаем на армию, на флот, мы можем работать на спорт. Мы готовы в короткое время предоставить все необходимое для динамического контроля, для создания базы данных.

Если технически оснастить комиссии, если посчитать их загрузку, они могут работать и на спорт, а не только на призывников и допризывников. Надо определить круг необходимых технических средств, должно быть сделано нормальное задание, утвержденное на высоком уровне, выделены средства, хотя бы - поэтапно. Спорт должен стать цивилизованным. Мы должны знать когда спортсмен может повторно участвовать в тренировке, чтобы она принесла пользу, а не вред, когда он снова готов к соревнованиям - не на основании наблюдений и слов тренера, а на основе объективных данных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК