ДИЛЕТАНТСКИЕ ЗАМЕТКИ НА ТЕМУ «КТО ЕСТЬ КТО»

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Все чаще и чаще в Киеве появляется странная фигура, которую недавно один из известных телеобозревателей представил зрителям в ипостаси монарха Украины Михаила Карачевского-Волка...

Все чаще и чаще в Киеве появляется странная фигура, которую недавно один из известных телеобозревателей представил зрителям в ипостаси монарха Украины Михаила Карачевского-Волка. Я не видел этой передачи, и меня интересует лишь форма обращения журналиста к собеседнику, определяющая отношение ведущего к сему действу: «господин» или «Ваше Величество»?

Уже около десяти лет киевские газеты не упускают случая пообщаться с этой особой, представляя ее Великим князем Киевским, Черниговским, Смоленским и прочая и прочая, прямым потомком действительно Великого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Помнится, лет пять тому назад одна газета поместила даже родословные истоки Михаила Карачевского-Волка. Другая опубликовала обширное интервью с ним с приложением родового герба. Были и другие газетные материалы, вызывавшие недоуменные вопросы читателей и журналистов к Киевскому дворянскому собранию: люди, видимо, предполагали некую связь между нами и указанным «Великим князем». Затем — это телепредставление и распространение приглашений на торжественное возведение какого-то гражданина то ли в графское, то ли в княжеское достоинство, разосланных «Его Величеством» солидным адресатам. Приглашения эти получили даже иностранные дипломаты — от человека, не имеющего подданства Украины...

До сих пор меня не очень интересовали похождения Михаила Карачевского-Волка по городам и весям Украины, и я с иронией относился к проявлениям его мании величия. Теперь же я решил обратиться к специальной исторической литературе из своей библиотеки.

У Михаила Грушевского в «Истории Украины-Руси» (т. Х) упоминается «историограф Василь Вовк-Карачевский».У Г.Милорадовича в «Родословной книге Черниговского дворянства» (СПб, 1901 г. написано: «Карачевский-Волк Леон Семенович, кол. асессор, чиновник для особых поручений при Черниговской казенной палате… Карачевские-Волки принадлежат к дворянству Могилевской губернии, где имели владение с 1727 года в Чернинском уезде. Их потомок Леон Семенович по владению в с. Кувечичах, Черниговского уезда причислен к дворянству Черниговской губернии с занесением в I часть Родословной Книги. Дети Леона Семеновича: Николай — 1859 г., Михаил — 1864 г., Федор — 1866 г., Александр — 1867 г., Григорий — 1871 г., Мария — 1857 г. и Вера — 1873 года рождения. Дворянство дано Указом Правительственного Сената №1021 от 6 сентября 1821 г.» И все! Обратим внимание на то обстоятельство, что род занесен в первую часть РК как пожалованное дворянство. Титулованное дворянство вносилось в пятую часть.

«Августейшая фамилия» не упоминается ни в одной из многочисленных родословных книг России, ни у Костомарова, ни у Мелетия Смотрицкого, ни в капитальнейшем труде Н.Яковенко «Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст.», ни у М.Бычковой, ни у Е.Карновича, ни у А.Зимина, ни у В.Модзолевского в его «Малороссийском Родословнике». Герба, публиковавшегося в газете, нет в «Малороссийском Гербовнике» В.Лукомского и В.Модзолевского. Существует еще эталонная родословная книга для аристократических родов Европы, знаменитейший «Готский Альманах». Карачевского-Волка нет и в нем.

Карачевские (не Волки) встречаются в истории чаще. К ним относятся: четвертый сын Михаила Святого Черниговского — Мстислав, князь Карачевский и Звенигородский, его сын Тит, князь Карачевский, и внук Мстислава, сын Тита — Святослав, князь Карачевский. На этом удельные (не великие!) князья Карачевские заканчиваются после раздела одноименного княжества между потомками, ставшими родоначальниками других фамилий. (А.Зимин. «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV и первой трети XVI вв.» и М.Бычкова. «Состав класса феодалов в России XVI в.») Сыновья Михаила Святого Черниговского дали истории десять княжеских родов, внуки и правнуки — еще столько же. Но Карачевских-Волков среди них нет.

У Н.Яковенко упоминается Иван, князь Карачевский — супруг Ю.Гольшанской (середина XV в.) С князьями Карачевскими на этом закончили. Но дворяне Карачевские встречаются. Например, у М.Грушевского: «Родина Карачевських під час ревізії прав предложила три грамоти Витовта, сфальшовані, здається, всі за порядком, і потім, розпочавши спір з старостами, завдяки сим грамотам виграла вправу — признана була за шляхту привілегіовану... З предложених Карачевськими Витовтових документів привилей на Симяки є бесперечно фальсіфікат, а привилей на Княжу Луку, коли тепер маємо його факсіміле… треба признати таким же... Третьої тепер не маємо, але, мабуть, і вона не була липша» («Исторія...» т.V). Историк пишет еще об одном Карачевском, который изгнал силою соседей Лосковских из их села. А также о том, что Карачевские, успевшие «вилізти на верх права земского коронного», не удержались «и потонули серед польського загалу тої привілегіованої шляхти» (т.VI). В книге Н.Яковенко упоминается Василь Карачевский как пример распространения на Волыни титула «пан». Не много же!

И тем не менее, человек без украинского гражданства, возомнивший себя монархом Украины, подчиняет своему влиянию не только прессу, но и государственных, духовных и деловых мужей, которые, видимо, посчитают за счастье сфотографироваться с ним для какого-нибудь журнала или присутствовать на театрализованных церемониях нобилитации того или иного господина.

Заканчиваю эти дилетантские (профессионалам здесь нечего делать) заметки вопросом: если эти манипуляции с титулами и орденами обоснованны и законны, то почему бы газетам, приложившим руку к «раскрутке» этой странной личности, не опубликовать полный список новой украинской аристократии и кавалеров орденов, полученных от господина Михаила Карачевского-Волка, с указанием заслуг этих людей перед ним (не перед государством же!)? И почему государство позволяет выполнять эту благородную миссию частному лицу, имеющему (судя по газетным публикациям) лишь справку о его украинском происхождении, выданной, по его утверждению, Министерством иностранных дел Франции?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК