Повальное увлечение американцев различными диетами заставило Барри Гласснера, автора нашумевшей книги «Евангелие еды: Все, что вы думаете, что вы знаете о питании, — заблуждение», проанализировать, как реально различные рекомендации диетологов влияют на здоровье рядовых американцев. И пришел к достаточно неожиданному выводу: пользы от различных ограничений и радикальных перемен в образе питания значительно меньше, чем вреда, который причиняет утрата возможности получать наслаждение в процессе еды. Тем более что нередко такие ограничения приводят к срывам, после которых наступает период глубокого раскаяния и самобичевания.
Опросив целый ряд практикующих терапевтов, Гласснер пришел к выводу, что, забивая свои тележки в супермаркетах апельсиновым соком с повышенным содержанием витамина Д или свежей клубникой для рождественского стола, американцы не столько улучшают свое здоровье, сколько способствуют обогащению наиболее предприимчивых производителей. Нет, конечно, диабетику или язвеннику придерживаться соответствующей диеты действительно необходимо. Однако практически здоровым людям нужно прислушиваться к рекомендациям модных специалистов как можно меньше и не поддаваться на изощренные уловки маркетологов. Не забывая, впрочем, о старых добрых истинах: есть побольше овощей и фруктов и не переедать.
Итак, отдавая предпочтение свежим продуктам перед замороженными, потребители игнорируют тот факт, что современные технологии глубокой заморозки в большей степени способствуют сохранению полезных свойств продукции, чем различные ухищрения, позволяющие доставлять «свежую» продукцию за тысячи километров или выращивать ее в искусственных условиях. А производители продуктов питания, обогащенных витаминами, заверяют потребителей, что в таком виде витамины употреблять гораздо полезнее, чем аптечные, именно изза их «естественности». Однако в действительности в процессе производства витамины претерпевают не менее, а то и более суровую обработку.
Увлечение односторонними диетами также не безопасно, прежде всего с психоэмоциональной точки зрения. Какой бы полезной ни были брокколи или овсяные отруби, если их есть три раза в сутки, то можно возненавидеть их на всю жизнь. То же самое касается и злополучных чизбургеров и чипсов. А вот если сочетать эти продукты в разумных пропорциях (и количествах), можно и удовольствие получить, и здоровью не навредить.
По аналогии увлечение безсолевыми, безуглеводными и т.д. диетами тоже пагубно: присутствующее в тарелке имеет большее значение, чем отсутствующее. И, наконец, маркировка «природный» и «естественный» однозначно свидетельствует лишь о более высокой стоимости продукции, чем о его большей полезности. Ведь «естественные» и «природные» пищевые технологии в век высоких технологий требуют гораздо более «противоестественной» обработки.