Диалог с властью: на равных — для бесправных?

Поделиться
Данные последнего социологического опроса Центра Разумкова с 10 по 17 августа подтверждают: наши люди очень трезво оценивают реалии сегодняшнего дня.

Все мы уже далеко отошли от «кухонных диссидентов», бессильно злобствующих в адрес «верхов», но только кое-кто из нас настолько активен, что готов изу­чать законодательство и вступать с властью, местной ли, центральной, в диалог по поводу своих прав, а также в качестве сознательного налогоплательщика давать ей задания и ожидать для себя и общества реальных изменений в экономике и социальной жизни. Мы, остальные и прочие, продлеваем для себя «кафкианскую среду», продолжая озвучивать свои претензии к власти в своем «ближнем кругу», хотя и понимаем, что именно мы наняли ее для решения наших насущных проблем. Но понимать для нас мало и отчего-то не означает действовать.

Застой или «упадок сил»?

Наши граждане выше оценивают свой собственный уровень заинтересованности в укреплении независимости Украины, а также уровень заинтересованности в этом большинства населения страны и оппозиции, чем власти в целом. Более того, 61,7% населения считают, что по сравнению с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшилась. Данные последнего социологического опроса Центра Разумкова с 10 по 17 августа подтверждают: наши люди очень трезво оценивают реалии сегодняшнего дня. По их мнению, в наибольшей степени от провозглашения независимости выиграло руководство страны (так полагают 37,7% респондентов), а также люди, склонные к предпринимательству (31%). Вот вам и чудеса народной интуиции, верно нащупавшей точку сращения власти с бизнесом. Большинство респондентов считают, что укреплению независимости страны мешают энергетическая зависимость (73,8%), диктат экономических условий со стороны международных финансовых организаций (71,9%), нахождение иностранных военных баз на территории страны (55,7%).

А в «верхах» незаменимых нет, эти фигуры можно заменить другими без ущерба для общего дела, которое и так давно застопорилось, считают наши граждане. Большинство отметило: если одновременно сменить весь кадровый состав центральных и местных органов власти, ситуация в корне не изменилась бы (39,9% опрошенных) или изменилась бы в лучшую сторону (29,5%). Только 8,8% респондентов полагают, что ситуация в стране в этом случае изменилась бы к худшему. И 21,8% граждан затруднились с ответом.

Характерно, что социологи проводили такое же исследование в августе 2000 года - различия в показателях двух опросов составили десятые доли процента. Этот факт является весьма емким и прозрачным подтверждением застоя, в котором все мы живем. Кроме общественной психологии, от него страдает экономика. Только 16,8% наших граждан думают, что в стране проводятся эффективные экономические реформы, треть опрошенных (34,2%) убеждены, что они не проводятся, а 30,5% - что экономические реформы проводятся, но не так, как следует. 18,5% респондентов затруднились с ответом. Граждане первых двух категорий среди причин такой ситуации чаще всего отмечают, что все, кто имеет возможность, стремятся украсть (23,6% опрошенных), что влиятельные финансово-промышленные группы заинтересованы в сохранении существующей ситуации (22,4%) и что во власти отсутствует единство в вопросе реформ (19,4%). Реже указывают на отсутствие четко определенных направлений и принципов реформирования экономики (12,3%), а также поддержки реформ со стороны граждан (11,2%). 5,6% граждан считают, что реформы исходят от центра, но «тормозятся» в регионах. Затруднились с ответом 4,5% опрошенных.

- Все полученные нами данные означают только то, что власть не работает для людей, - рассказывает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. - Мы задавали вопрос «Имеет ли влияние респондент (народ) на органы центральной и местной власти?» - и люди оценили это влияние в два балла по пятибалльной шкале. Влияние людей на чиновников и органы власти очень ограниченно, кроме выборов не существует иных его рычагов. А те проблемы независимой Украины, которые не могут решиться двадцать лет, представляют собой не последствия независимости, а последствия действий властей предер­жащих. Поднимать вопрос о диалоге с властью необходимо, поскольку государство живет за счет налогоплательщиков. В отсутствие такого диалога народ выберет протестные действия. Нужно искать способы, которые заставят власть прислушаться к людям. К тому же низкий уровень квалификации «государственных менеджеров» приводит к сбоям во всем общественном организме, и с этим нужно что-то делать. На протяжении двадцати лет, хотя власть и менялась, по всем объективным показателям, таким как уровень зарплаты граждан и уровень инвестиционной привлекательности страны, Украина занимает одно из самых последних мест в Европе. Сравнивать сейчас Украину с Польшей не получается… А у нас сегодня разговоры «в верхах» о реформах ничем не отличаются от тех, что велись двадцать лет назад.

На самом деле наши люди готовы что-то делать в ответ на действия или бездействие власти, но чем меньше давать им возможности бороться с ней при помощи законных способов (таких как обращение в суд, реагирование органов власти на обращения граждан, общественных организаций, СМИ и т.д.), тем более вероятны массовые радикальные протестные действия.

Закон для каждого десятого, поверившего в него

Фонд «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова 10-17 августа провел социологический опрос среди населения Украины. В связи с тем, что еще 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации, ряд вопросов в исследовании был посвящен обращениям граждан в органы власти. Картина оказалась неутешительной и лишенной «красок» даже переменного успеха. Лишь незначительная часть населения (13%) когда-либо посылала запросы в органы власти и другие государственные организации о предоставлении какой-либо информации. И лишь немногим более трети (36,5%) тех, кто посылал запросы, получили ответы по сути, почти половина (45,5%) ответы на свои запросы получила, но это были «отписки», а 18% вообще не получили ответа. Главная причина, почему граждане не посылали запросов о предоставлении информации в органы власти, - это то, что они не чувствовали в этом необходимости (62% опрошенных). Однако 23% воздержались от переписки с органами власти оттого, что и не надеялись получить нужный ответ. Более половины (52%) населения ничего не знают о том, что в Украине был принят закон о доступе к публичной информации, еще 36,5% «что-то об этом слышали, но не знают точно», и только 11% знают об основных положениях закона. Почти половина (48%) населения скептически относится к возможностям закона о доступе к публичной информации сделать власть более прозрачной и менее коррумпированной, полагая, что этот закон ничего не изменит. А 21% (каждый пятый) считают, что положительный эффект от закона будет, хотя и незначительный. Многого от принимаемых законов не ждут в нашей стране даже законченные идеалисты…

Уже воспользовались законом и разослали по государственным инстанциям запросы о предоставлении информации 3% населения (из них 1,4% успели получить ответы), еще 8% собираются это сделать. Характерно, что 23% респондентов ответили, что вообще не доверяют этой власти и не желают вступать с ней в переписку. Среди избирателей БЮТ эта причина является главной для 35% опрошенных, «Свободы» - для 30%, «Фронту змін» - для 26%. Избиратели Партии регионов меньше всех ощущают потребность в подобных запросах.

- Если этот закон будет работать, он поспособствует демократизации страны, - говорит директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. - Но чуть более половины населения о нем не знают. А поскольку люди в нашей стране в основном знают то, что говорят в СМИ, напрашивается вывод, что если говорят мало, значит, политика наша такова… Если обратятся в органы власти 8% тех, кто желает это сделать, - это уже будет неплохо. Важно тиражировать историю успеха, хорошо, если такая информация будет множиться. Значительная доля среди тех, кто хотел бы обратиться с запросами в органы власти, - это люди активные, с опытом, они уже много раз посылали подобные письма власти, и будут посылать, даже если в свое время не получали ответов…

Когда-то нас достаточно интенсивно учили в прессе «начинать с себя» - и сейчас нужно начать с себя, поставив свой интеллект и труд на должный уровень по отношению к власти, ведь мы избираем ее, а не она - нас. Тогда станут возможными и диалог, и «исход» одних людей из власти, и появление в ней других - и все это без ущерба для социума и его веры в справедливость, которая, несмотря ни на что, продолжает нас объединять.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме