ДЕТИ — БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

10 мая в Нью-Йорке завершилась первая специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детей, в работе которой впервые приняли участие дети разных стран мира...

10 мая в Нью-Йорке завершилась первая специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детей, в работе которой впервые приняли участие дети разных стран мира. По итогам форума была принята декларация под названием «Мир, пригодный для жизни детей», в которой говорится, что страны-участницы ООН будут уважать достоинство и защищать благополучие всех детей мира.

Документ включает четыре основных раздела, посвященных содействию здоровому образу жизни, обеспечению качественного образования, защите от жестокого обращения, эксплуатации и насилия, а также борьбе со СПИДом. В частности, речь идет о решимости искоренить к 2005 году полиомиелит и обеспечить детей во всех странах новыми и улучшенными вакцинами. Главные разногласия касались вопросов о сексуальном образовании детей и их права на медицинское обслуживание, в частности, права на аборты. Эти положения были включены в текст документа. На ассамблее странам-участницам было предложено разработать национальные планы действий по защите детей, рассчитанные на 10—15 лет.

Накануне Всемирного Дня защиты детей Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи совместно с представительством ЮНИСЕФ в Украине провел пресс-конференцию для журналистов, на которой обсуждались итоги работы официальной делегации Украины на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам детства и реальное положение украинских детей.

Социально-экономические показатели

Выполнение основных мероприятий национальной программы «Дети Украины», принятой в 1996 году, несколько улучшило положение детей, частично решило вопросы защиты материнства и детства, создания и развития нормативно-правовой базы по обеспечению прав и законных интересов детей. В 2001 году были приняты законы «Об охране детства» и «О предупреждении насилия в семье». Увеличилось количество государственных заведений и учреждений, предоставляющих социальную и психологическую помощь детям, которые в ней нуждаются, расширилась сеть фондов и организаций, занимающихся вопросами семей с детьми.

Однако анализ состояния дел по защите прав и интересов детей в Украине свидетельствует о том, что объективно социально-экономические показатели можно оценить как неблагоприятные.

1. Экономическое положение значительной части семей ухудшилось и, как следствие, понизилась их роль в физическом, психическом, интеллектуальном и моральном воспитании. На сегодняшний день в Украине 103 тыс. детей-сирот и их количество продолжает увеличиваться. За прошлый год в 88 приютов поступило 30 тыс. «уличных» детей. По результатам проверок, в прошлом году около 30 тыс. детей по разным причинам не посещали школу.

2. Прослеживается общая тенденция к увеличению заболеваемости подростков. По статистическим данным, 90% всех подростков имеют отклонения в общем состоянии здоровья, из них у 20% — по два и более заболевания.

Увеличилось число детей-инвалидов (154 тыс.), детей с недостатками развития, нуждающихся в социальной защите государства, что связано с недостаточной охраной материнства. Правда, значительно уменьшилась детская смертность. Она составляет 11 случаев на 1000 (дети до года). Однако демографическая ситуация по-прежнему оценивается как очень негативная.

Специфика и главная направленность социальной политики в отношении детей должна прежде всего содействовать уменьшению воздействия на них негативных явлений. Это касается, в частности, социальной защиты детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, заболеваемости детей, проживающих на радиационно загрязненной территории (в прошлом году из 10 млн. детей 1 млн.200 тыс. имели заболевания, связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС).

Наблюдается дальнейшее увеличение заболеваемости детей инфекционными заболеваниями, имеющими социально обусловленный характер, — туберкулез, ВИЧ/СПИД и болезни, передающиеся половым путем. Количество ВИЧ-инфицированных увеличивается во всех областях Украины. Больных СПИДом по состоянию на 2002 г. насчитывается 45 тыс.714 чел. Из них 99 — дети до 14 лет, 3184 — ВИЧ-инфицированных детей. Эти цифры отражают лишь официально зарегистрированную часть инфицированных.

3. Усилились социальные патологии в детской и молодежной среде — алкоголизм, наркомания, проституция, суициды, агрессия и т.д. По данным статистики, каждый пятый подросток в возрасте 15—18 лет имеет опыт употребления наркотиков, каждый второй курит, а каждый третий употребляет алкоголь.

Анализ положения детей и молодежи в Украине свидетельствует, что объективными причинами ухудшения состояния здоровья молодого поколения выступают социально-экономические факторы. Сегодня государственные структуры по возможности пытаются изменить ситуацию, делают определенные шаги по повышению уровня образования молодежи и улучшению ее здоровья. Однако эта деятельность не всегда эффективна и, как правило, не вызывает у молодежи доверия.

Что мы знаем о правах детей?

В 1991 году Украина ратифицировала Конвенцию ООН по правам ребенка. Защита прав детей является одной из важнейших задач развивающегося общества. От ее решения зависит то, какими будут взрослые поступки нынешних детей.

Формирование системы правовой безопасности детей включает в себя «внешние» условия (совершенствование законодательства, справедливую судебную систему, возможность ребенку напрямую обращаться и жаловаться на действие либо бездействие взрослых и т.д.) и «внутренние» (формирование позитивной правовой культуры, освоение детьми различных механизмов и способов защиты своих собственных прав и законных интересов).

В октябре 2000 года центром «Социальный мониторинг» при содействии ЮНИСЕФ проводился социологический опрос «Дети о своих правах». С целью изучить современную ситуацию в Украине относительно реального положения детей, обеспечения их прав соответственно Конвенции ООН по правам ребенка и уровень информированности детей об этих правах был опрошен 5221 ребенок в возрасте от 9 до 17 лет, 99 экспертов и учителей. Опрос проводился в 106 населенных пунктах пяти областей Украины, из них 82 села и 24 города.

Дети, никогда не слышавшие о тех или иных правах, составляют 9—28%. Наименее известным среди респондентов оказалось право на защиту от вмешательства в личную жизнь. О нем впервые во время опроса услышали 28%. Малоизвестными являются права о защите от информации, которая вредит их благополучию (впервые услышали 22%), о защите детей от похищения (21%), от подневольного, непосильного, небезопасного труда (21%), от сексуальной эксплуатации (21%).

Среди прав, о которых большая часть опрошенных по крайней мере слышали, является право на заботу со стороны родителей, родственников, общества и государства, а также право на использование своей культуры и языка (лишь 9% впервые услышали о таких правах). Достаточно известными являются права на образование (не знают лишь 12%) и права детей-сирот, детей-инвалидов на особую заботу (не знают 11%). По результатам опроса 8% детей не знают ни одного из прав, декларированных Конвенцией ООН о правах ребенка.

Пятая часть среди наименее социально защищенных групп детей (дети-инвалиды, дети цыган и мигрантов, дети из неблагополучных и многодетных семей) вообще ничего не знают о правах детей.

Уровень знаний собственных прав, закрепленных законодательно, среди детей — воспитанников интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, не высок. Только 26% детей считают, что знают о своих правах. 27% знают в целом свои права, но конкретно нет. 30% знают о своих правах очень мало. 13% воспитанников интернатов считают, что у них вообще нет никаких прав, а только одни обязанности. Правовой нигилизм признали 12% опрошенных, отметив в ответах, что детям не нужны знания о собственных правах — жизнь ребенка не изменится от того, будет он знать свои права или нет. Более трети (36%) вообще не смогли назвать прав, которые они знают.

По оценкам специалистов, которые в своей работе тем или иным образом сталкиваются с правами детей, реально требования Конвенции ООН о правах ребенка в украинском социуме знают лишь те, кто непосредственно защищает эти права, и специалисты, работающие с детьми. По убеждению некоторых экспертов, основные положения Конвенции ООН о правах ребенка не знает никто.

По определениям педагогов, треть из них время от времени ощущает недостаток знаний о правах ребенка, а некоторые сталкиваются с этой проблемой ежедневно. Лишь шестая часть учителей, преподавателей, воспитателей считают, что полностью осведомлены о правах ребенка.

Сегодня «внешние условия» во многом определяются уровнем развития и готовностью общества всерьез относиться к детским проблемам как к проблеме защиты прав в целом. Обсуждение прав детей в обществе способно повлиять на изменение судеб детей к лучшему. Если не сразу, то хотя бы через некоторое время. А наше будущее будет таким, какова деятельность по отношению к детям в настоящем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК