ДЕНЬГИ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ЗАМЕНЯТ

04 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 4 апреля-11 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Жители одной из многоэтажек Львова заметили, что в соседней квартире все время работает телевизор, даже ночью, а никого не видно и не слышно...

Жители одной из многоэтажек Львова заметили, что в соседней квартире все время работает телевизор, даже ночью, а никого не видно и не слышно. Когда открыли дверь, их взору предстал малыш двух-трех лет, избитый, совершенно обессилевший. Как загнанный зверек, он жался в угол. Выяснилось, что его мама уехала куда-то на заработки, мальчик остался с отцом. Результат… Взрослый мужчина, оставив свое родное чадо, так и не появился. Ребенка с истощением и глубоким неврозом положили в больницу. Но он до сих пор не может адаптироваться к нормальной жизни, а когда в палату заходят врачи-мужчины, кричит не своим голосом…

Жизнь ставит проблемы, а решать их едут за границу

Можно сказать, что описанная ситуация — нетипичная. Сколько есть примеров, когда кто-то из родителей выезжает на заработки, и все нормально. Наоборот, появляются деньги на жизнь, покупку квартиры или на оплату обучения собственного дитяти, на иные семейные потребности. Да и приобщившись к цивилизации, иным благам, почувствовав «дух свободы», наши люди и сами становятся более активными и уверенными в себе. Не так уж плохо в сочетании с повышением материального уровня. Однако педагоги, врачи и психологи в один голос заявляют: нет ни одного ребенка, будь то совсем малыш или уже подросток, на кого длительное отсутствие хотя бы одного из родителей не оказало отрицательного воздействия.

К сожалению, пока наше государство недостаточно серьезно относится к этой проблеме. До недавнего времени вообще не существовало официальных статистических данных о выезде на заработки. Да и сейчас наводятся различные цифры, основывающиеся преимущественно на версии: одна бабка сказала… Утверждается, что границу Украины в поисках заработка пересекли 7-8 миллионов наших сограждан. Но где они учтены, кем? Побывав в нескольких районах Львовской области, убедилась, что учета как такового и там нет. Матери и отцы выезжают за границу, не выписываясь с постоянного места проживания. Де-юре — они на месте, а де-факто — их и в помине нет. И статистический вопрос этот не решен. А известно, например, что итальянские власти, решив легализовать пребывание в стране иностранных работников (это прежде всего налоги, которые будут платить эти люди), пригласили всех нелегалов прийти в соответствующие органы и подать необходимые документы. Так вот, в результате разъяснительной работы и открытой агитации (вначале иностранцы, естественно, боялись подавать о себе какие-либо сведения) шесть!!! миллионов нелегальных мигрантов из разных стран подали документы на пребывание в Италии. Наших сограждан там тоже немало, говорят, не меньше полумиллиона.

А наши города и села пустеют. На Львовщине это прежде всего депрессивные зоны, где невозможно найти работу. Сельское хозяйство в его нынешнем состоянии и выделенные паи не спасают. А проблемы наростают. По статистике, в горных Старосамборском и Сколевском районах на одно рабочее место претендовали еще совсем недавно не менее двухсот человек! О Турковском, еще более окраинном, и говорить не приходится. Куда деться, чем заняться молодежи и людям среднего возраста? От безделия возникают только проблемы. Поэтому, в какой-то мере спасаясь от них, люди выезжают за границу. И не един раз. Опять по той же негласной статистике тот, кто хоть раз побывал «за бугром», как правило, едет туда вновь. И это не самые худшие наши сограждане.

В прошлом году аспирантка Львовской коммерческой академии Ирина Лапшина, готовясь к защите кандидатской диссертации на тему нелегальной миграции, провела социологический опрос среди жителей Старосамборского района и получила следующие данные: чаще всего на заработки выезжают люди молодые, с высшим и средним специальным образованием. Из 360 опрошенных 51,7% составили мужчины и 48,3% — женщины. Самой многочисленной оказалась группа 17—27-летних (41,7%). Чуть меньше тех, кому 28—38 и 39—49 лет, — соответственно 28,3 и 26,7%. А людей в возрасте более 50 лет — всего 3,3%. Больше всего мигрантов с высшим образованием — 36,7%, со средним специальным — 26,7%, средним — 15%, а с незаконченным высшим — 13,3%. Так что уезжает не самая худшая половина нашего общества, к тому же наиболее продуктивная. И причина, конечно, не только в отсутствии работы (при большом желании ее можно найти у нас, правда, не за такую зарплату, как на Западе, но и риск там больший).Часто женщины вынуждены покидать дом, потому что муж не в состоянии обеспечить семью («От хорошего мужа еще ни одна жена не поехала за границу…») или по совету родственников и знакомых («Соседка уехала, хорошо устроилась, деньги заработала, почему бы и мне не поехать, вон проблем сколько…»). Так и ездят-путешествуют по дальним городам и весям. Правда, в последнее время наметилась тенденция к тому, что начали выезжать на заработки целыми семьями — вначале муж или жена поедут, а потом вызывают свою половину, нередко даже с ребенком, если тот еще дошкольного возраста и его можно определить в садик. Но большинство «выездников» все-таки оставляют своих детей дома — то ли на вторую половину, то ли на бабушек-дедушек, других близких родственников. Понятно, такой шаг для большинства совершить непросто, ведь нередко муж спивается или находит себе другую «половину» или женщина обзаводится новой семьей на чужбине, и ребенок становится практически никому не нужен — одни заботы с ним… И это — самое страшное. Мы даже не можем себе представить, к каким последствиям приведет такая половинчатая или урезано-семейная миграция. И сколько проблем бумерангом отзовутся уже в недалеком будущем. Если власти и иные причастные к проблеме чиновники различных рангов об этом не особенно распространяются, то на житейском уровне это видно невооруженным глазом.

«Я не помню свою маму…»

Молодая женщина уезжала в Италию, оставив во Львове мужа и маленькую двухлетнюю дочку. Если посмотреть со стороны, то особых проблем в семье не было. Имели где жить и что есть. Но сестра молодой мамы, поехав в Италию, красочно описывала жизнь в заморской стране, возможности хорошо заработать. На семейном совете решили, что женщина поедет на полгода, максимум на год, но будет постоянно звонить, писать, помогать. Малышка ее не забудет. С тем и уехала. Вначале действительно часто звонила, а потом все реже и реже. Прошел год, и молодая мама нашла причину, чтобы не возвращаться домой. Маленькая девочка, еще совсем кроха, очень скучала за мамой, тянулась к каждой женщине, несмотря на то что папа и бабушка были с ней постоянно. Веселая, улыбчивая, общительная, она стала замкнутой, тихой, не по годам серьезной, в ее глазках уже намного реже можно было увидеть искорки счастья. И как ни старались родные, казалось, отдавая малышке себя без остатка, она не становилась веселее. Одевали ее как куколку, водили на все детские развлечения, но и это не помогало. Девочка со временем все реже вспоминала маму, не спрашивала о ней и ничего не говорила. Прошло пять лет. За это время измученный отец подал на развод и получил его, таким образом став единоличным родителем девочки, которая уже пошла в школу. И вдруг как гром среди ясного неба приехала из Италии ее мать. Не знаю, как произошла их встреча, но родственники рассказывали, будто женщина даже не решилась сказать своей дочери правду. А та на вопрос, где ее мама, отвечает: «Я не помню свою маму…». Трагедия, и если бы только одна…

Ребенка в любом возрасте, но особенно в младшем, нельзя отлучать от матери. Он связан с ней невидимой пуповиной так, как в утробе был связан пуповиной реальной. Еще тогда, когда маленький человечек растет и развивается вне нашего материального мира, он чувствует этот мир, передаваемый ему матерью, и особенно ощущает ее. И те будущие мамы, которые хоть минутку в день разговаривают со своим еще не родившимся малышом, уделяют ему время, показывают свою любовь и нежность, совершают великое дело на благо всей его последующей жизни. Психологи утверждают, что ребенка до семилетнего возраста вообще нельзя разлучать с матерью даже на несколько дней. Разрываются связывающие их нити, принося непоправимый вред ребенку.

Побывав в Израиле, я наблюдала, как родители там возятся со своими малышами, причем целой маленькой коммуной, не раздражаясь при этом, не нервничая, а получая искреннее удовольствие от обоюдного общения, с улыбкой говоря нашкодившему ребенку: «Дорогой, ты, наверное, не хотел этого сделать…» Израильтяне (думаю, и другие народы) не представляют, как можно отдать ребенка бабушкам и дедушкам даже на непродолжительное время, не говоря уже о том, чтобы отсылать их через континент или в соседнюю страну, город. Там понимают важность семейного общения и воспитания, которые будут решающими в развитии и становлении маленького человека. У нас, к сожалению, на это не обращают внимания, а если и чувствуют «что-то такое», то находят оправдание своему поступку. А поэтому все больше наших мам становятся фактическими «кукушками», как это ни печально.

Чем это грозит, помимо обоюдного отлучения, их детям? Сегодня такие картинки можно увидеть в реалиях нашей жизни.

Посеять деньги можно, а что пожнем?

Анна Богуцкая, учительница одной из львовских школ, рассказала о том, что практически в каждом классе есть несколько детей, мамы которых уехали на заработки, оставив школьников на попечение то ли пап, то ли бабушек и дедушек, которые в большинстве своем уже достаточно преклонного возраста и присмотреть за молодыми и быстрыми просто не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы помочь в учебе. К тому же бабушку или дедушку можно легко обмануть, чем некоторые молодые чада с успехом пользуются. Кроме того, нередко такие дети оказываются втянутыми в еще один семейный конфликт: взрослые люди стараются перетянуть «бесхозного» ребенка именно на свою сторону, используя при этом нелицеприятные высказывания по отношению к одному из родителей, таким образом подрывая авторитет семьи, пусть и заочной. А еще хуже, когда бабушки и дедушки начинают делить детей, выросших в одной семье: один переходит жить к маминым родителям, другой — к папиным. Несложно спрогнозировать, как будут себя чувствовать эти дети…В результате кардинальных изменений они, как правило, начинают хуже учиться, и не только из-за отсутствия помощи и контроля. Абсолютно меняется их психология: «Родители за все заплатят». Они приобретают уверенность, что за деньги все можно купить, а заработать можно только за границей.

Научились наши дети пользоваться и «текущим моментом»: как должное принимают различные заграничные блага, которыми родители стараются компенсировать недостаток их любви, заботы и внимания. Чаще всего это приводит к тому, что ребенок прогуливает занятия, а материальные приобретения выходят у него на первый план. Он видит свое, как ему кажется, превосходство над одноклассниками, нередко становится высокомерным и грубым. Учителя для него — тоже не авторитет. Старшие школьники, пользуясь появившейся свободой, начинают выпивать, покуривать травку и т.д. Мама ничего этого не видит и не знает, она чаще всего пребывает в полной уверенности, что с ее ребенком все в порядке, раз она оставила его под присмотром. В том-то и дело, что одного присмотра недостаточно. Растущему человеку прежде всего нужно, чтобы его любили! А без этого начинаются сплошные проблемы, которые подростка могут запутать-закрутить так, что и взрослому их не под силу разрешить. Оказывается, своим взрослыми поступками мы не улучшаем жизнь наших детей, а, наоборот, отягощаем ее.

…В одном из сельских магазинов на прилавке лежало лишь по одному образцу товара. Когда об этом «эксперименте» спросили у продавца, она объяснила, что весь товар вынуждена держать дома, чтобы его не украли. Занимаются этим 12-13-летние подростки, и не из-за того, что им нечего есть, большинству доступны сладости и прочее, а потому, что они стали бесконтрольными. Как результат — хамство, вседозволенность и даже криминал. Да, можно заработать деньги, и немалые, но где приобрести гарантии, что это не станет причиной потери намного больших ценностей — наших детей? Тогда не хватит всех заработанных денег, чтобы спасти их и поставить на ноги. Время невозможно повернуть вспять. И пусть на заработки едут с самыми благими побуждениями, результат может оказаться непредсказуемым.

Нельзя отрицать того, что в сельских школах существует проблема качества обучения и с сельским аттестатом даже умному ребенку не пробиться в вузы. Поэтому родители, работающие на селе, стремятся скопить крупную сумму денег, чтобы «дите» поступило и выучилось. И хотя Львовский национальный университет имени И.Франко уже немало лет проводит отдельное тестирование сельских детей и есть значительная квота на их поступление в вуз именно на госзаказ, это, конечно, капля в море. Сегодня, если появляется возможность заработать, сельские родители идут на этот гарантированный шаг. Другое дело, что затем эти мозолями заработанные деньги могут просто вылететь в «трубу» — молодежь, насильно втиснутая в вуз, не хочет учиться. Прогуливает занятия или просто вымогает у родителей дополнительные деньги на оплату зачетов и экзаменов. Стоит ли в таком случае жертва полученных результатов? Хотя, скорее всего, намного большими жертвами при любой ситуации оказываются все-таки дети.

— Каждый пусть даже временно оставленный родителями ребенок, — говорит психиатр Львовского психоневрологического детского диспансера Светлана Дяденко, — страдает неврозом. Я говорю не о детях, имеющих другие заболевания, детях-инвалидах (к сожалению, и их оставляют на попечение), у которых обостряются все болезни, а имею в виду обычных здоровых детей. К сожалению, серьезным изучением этой проблемы, насколько мне известно, не занимаются. Во всяком случае, нет официальной статистики, сколько детей страдают неврозом в результате «отлучения» от своих мам или пап. А это нужно изучать, доводить до сведения тех же мам, чтобы они хорошо подумали, прежде чем бросать своего ребенка ради временных материальных выгод. При живых бабушках, дедушках, папах дети практически остаются одинокими и предоставленными сами себе. Это вызывает депрессии, неврозы. Даже новорожденные малыши, если мамы нет рядом, страдают такими расстройствами. Поэтому количество детей с неврозами возрастает. Отец, даже если он не пьющий и не гуляющий, а занимается ребенком, все равно не может заменить маму. А если отцу не до ребенка… Знаю такой случай, причем произошел он в интеллигентной, казалось бы, семье. Родители воспитывали мальчика в полном согласии, любовью окружали его также бабушка и дедушка. Ничто не предвещало беды. И вот мама поехала на заработки, оставив сына с отцом. Правда, отношения маминых родителей к отцу ребенка не были идеальными. Как многие родители, они считали, что он недостаточно хорош для дочери. Тем не менее мальчик остался с отцом, а дедушка и бабушка встречались с шестилетним внуком время от времени. И вдруг они узнают, что мальчик фактически бомжует, слоняется по улице голодный, а его отец неизвестно где. Конечно, ребенка отыскали, отогрели, но у него из-за стресса развился глубокий невроз. У папы появилась другая женщина, а мама нашла новое счастье в Италии. Этот мальчик еще ребенок, но пройдет время, и он задаст себе вопрос: зачем меня произвели на свет, если я никому не нужен, если самые близкие для меня люди — отец и мать — фактически отказались от меня… И сколько у нас таких детей-отказников? Что ждет их впереди? А вопреки каким природным законам происходит у женщин «омертвление» материнских чувств и инстинктов? Приобретая малое, теряем значительно больше.

Детям, пережившим стресс в детстве или в подростковом возрасте, очень трудно потом восстановиться. В их взрослой жизни это потрясение может проявиться по-разному, отразиться на их будущих семьях, здоровье, эмоциях, на отношениях к другим людям. Одни могут буквально бредить своими детьми, всячески их опекать, холить и лелеять, так как сами были этого лишены. Другие, возможно, будут исповедовать другую крайность: коль я выжил(а), то и ты живи как знаешь… Готовых рецептов нет, но в реальности — глубокая психологическая, моральная проблема, не замечать которую мы не имеем права.

Кроме того, как отмечают многие, с кем еще довелось общаться, риск потерять неокрепшее молодое поколение у нас постоянно возрастает, так как проблема временной трудовой миграции не решается и не уменьшается. У детей появляется обида на государство, которое заставило маму (папу) выезжать на заработки. Происходит формирование будущей личности не на позитиве, а на негативе. И, самое страшное, нет той семейной ауры, атмосферы, к которой тянутся дети. Не формируются и не поддерживаются семейные традиции, просто не существует тех праздников и будней, в которых естественно растет подрастающий человек. Не воспитывается гордость за свою семью, а поэтому нет и гордости за свое государство. Фундамент, на котором все изначально должно строиться, отсутствует. И это — страшно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК