ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ В УКРАИНЕ: «НА СТАРТ

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

В культуре Древней Греции Дельфийские игры всегда занимали второе, после Олимпийских, место. В течение тысячелетий они были соревнованиями и празднеством одновременно, соединившими в себе искусство и спорт...

В культуре Древней Греции Дельфийские игры всегда занимали второе, после Олимпийских, место. В течение тысячелетий они были соревнованиями и празднеством одновременно, соединившими в себе искусство и спорт. Но около 1600 лет тому назад византийский император Феодосий запретил Дельфиады и Олимпиады, как непосредственно связанные с языческими культами. И только в 1894 г. благодаря усилиям Пьера де Кубертена мировое Олимпийское движение возродилось. А ещё через сто лет в 1994 г. по инициативе немецкого гражданина Христиана Кирша были сделаны первые шаги для возобновления Дельфийского движения. Его идея нашла поддержку ЮНЕСКО, Европейского союза и других международных организаций. Представители 19 стран и регионов организовали Международный дельфийский совет. Сейчас в этом движении задействованы более 40 стран. Его цель - сделать Дельфийские игры нашего времени самым большим культурно-художественным праздником человечества по аналогии с Олимпийскими играми - самого большого спортивного мероприятия. Презентация концепции Дельфийских игр состоялась на сессии Европарламента в Страсбурге в 1994 г. Дельфийские конгрессы собирались в Берлине в 1994 г., в Санкт-Петербурге в 1996г., в Тбилиси в 1997г. Сами же игры планируются как соревнования профессионалов в шести направлениях: исполнительских, словесных, прикладных, социальных, экологических, искусства и живописи. Они будут проводиться в разных странах каждые четыре года. Играм будут предшествовать молодёжные Дельфиады (возраст участников от 8 до 18 лет). Первая молодёжная Дельфиада, в которой соревновались представители Европы, Азии, Африки и Америки, уже с успехом проведена в Грузии в 1997 г.

Безусловно, эти события не могли оставить безучастной нашу страну. В сентябре 1997 г. инициативная группа творческой интеллигенции Киева обратилась в Фонд содействия развитию искусств Украины с просьбой поддержать идею Дельфийского движения и развернуть его у нас. А уже в январе 1998 г. коллегия Министерства культуры с подачи Фонда приняла необходимое постановление для прямого воплощения в жизнь этих инициатив. И наконец 6 февраля этого года состоялось учредительное собрание Киевского дельфийского клуба, где и был создан Украинский дельфийский комитет. Президентом его выбрали Леонида Новохатько, заместителя министра культуры и искусств. Вице-президентом - Игоря Кравченко, члена Союза писателей, координатора инициативной группы, стоявшего у истоков движения в нашей стране, иными словами его аксакал и абориген. Анатолий Толстоухов, председатель совета Фонда содействия развитию искусств, взял на себя точно такие же обязанности и в Украинском дельфийском комитете. А вот попечительский совет возглавил известный банкир - Борис Соболев. До этого времени киевские дельфийцы через Елену Новикову, представителя от Украины, и самого Христиана Кирша поддерживали отношения со штаб-квартирой Международного дельфийского совета в Берлине. Но для того, чтобы Украина стала его полноправным членом, необходимо создать минимум пять региональных Дельфийских клубов. Такая работа уже ведётся в Полтаве и Ужгороде.

Президент комитета Леонид Новохатько обратился ко всем присутствующим с призывом, заручившись поддержкой государства, приложить все усилия для проведения 1 Всеукраинских Дельфийских игр, а вслед за ними и международных. В зале же присутствовали композиторы и музыканты, журналисты и искусствоведы, архитекторы, писатели и кинематографисты, академики и народные артисты. По словам заместителя министра культуры и искусств, уже всем ясно: как об экономическом чуде об Украине заговорят не скоро. А вот как о культурном - вполне возможно, если она поддержит и поставит на ноги эту идею, несущую в себе добро. К тому же Дельфийские игры - не просто конкурс или фестиваль одного из видов искусств, а целостный комплекс, притягивающий своей многогранностью и духовностью. Философия дельфизма знаменует возрождение античных и классических традиций, как и в те времена отказывается от войн, любой другой нетерпимости. И предусматривает она человека не механического, а творческого, человека - философа, художника, мастера. В конце концов это соединение олимпизма и искусства. Приоритет Дельфийского движения станет и приоритетом нашего возрождения. Присутствующие сошлись на том, чтобы в будущем не запятнать начинание политикой и не дать ему умереть, как когда-то в Древней Греции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК