Чужие

19 мая, 2017, 16:57 Распечатать Выпуск №18-19, 20 мая-26 мая

Катастрофическая разница в зарплатах, похоже, совершенно не пугает современный "топ-менеджмент" Украины, который и сам получает, и спокойно благословляет многотысячные расходы из государственного бюджета на заоблачные зарплаты безмерно расплодившимся структурам, которые стоически борются с коррупцией, организованной преступностью и всеми другими противозаконными явлениями. 

— И как вам Кличко как мэр? — спросил у меня зять.

— Каштаны выросли до него, — пожала я плечами и удивленно посмотрела на дочь: почему это его интересует? Живет в Европе, во время его приездов в Киев к семье говорить о наших проблемах некогда, поскольку нужны мужские руки, чтобы хоть немного их решать. Но в этот раз — Евровидение, впечатлений куча, музыка звучит, весна пахнет, каштаны цветут...

— Это мы шли около зоопарка, там все плиткой выложили, так хорошо. А еще — я рассказала, сколько за эти два года дорог в городе заасфальтировали, дворов, — вот он и восхищается, — объяснила дочка.

— Пусть на вокзал меня проведет, чтобы не тешил себя лишними иллюзиями, — предложила я.

Вокзал в каждом городе — место, вмиг возвращающее в реальность. У Киевского железнодорожного вокзала свой особый — столичный — статус, потому он просто обязан быть лучше и удобнее, чем где-либо в Украине. Но к вокзалу еще надо добраться. Сначала — почти точным скоростным трамваем с ледяными пластиковыми сиденьями, которые и весенним утром (а уж зимой как!) пробирают тело до костей. А затем — по ступенькам на высоту четвертого этажа. Пешком, ножками, с чемоданами-сумками, и никакие колесики на них тебе не помогут, — лезь вверх и радуйся тому, что КП "Киевпасстранс", которое таким образом вгоняет народ в спортивную форму (или доводит до инфаркта), делает это с глубоким уважением к людям. Так и пишет на объявлении внизу: "Уважаемые киевляне и гости города! В связи с необходимостью выполнения капитального ремонта с 28 января 2016 г. работа эскалаторов приостанавливается". А что ремонт за почти полтора года так и не начался, — так  ничего удивительного: зарубежные гости города на скоростном трамвае на железнодорожный вокзал не добираются. А свои потерпят. Привыкли.

Терпят же, когда приезжают из аэропорта "Борисполь" на тот же железнодорожный, только Южный вокзал, и едва бочком пробираются с автобуса на тротуар, поскольку дорожный карман для парковки общественного транспорта занят частными авто, а полиция на это не реагирует. Терпели же больше года, когда не работали эскалаторы в вокзальном подземном переходе, который ведет с железнодорожных платформ к станции метро "Вокзальная". А если не терпели и жаловались, то получали стандартный ответ: "Они работают". Ну, просто как Юля Тимошенко во времена своего премьерства.

Кстати, именно в тот исторический период на столичном вокзале произошло событие, о котором заработавшаяся Юлия Владимировна, конечно же, не имела никакого понятия, как не имел бы его и любой другой настолько высоко поставленный коллега, поскольку наши премьеры с железнодорожных вокзалов никуда не ездят, даже в рабочие поездки по своей стране, в которые они в последнее время тоже почти не ездят. Так вот, в августе 2009 г. на территории Киевского железнодорожного вокзала были полностью ликвидированы скамейки. 18 августа еще стояли, а 24-го, в День независимости, их уже не было. Ни одной. Ни на широкой первой платформе, ни вокруг вокзального помещения. Я хорошо помню эти даты, так как именно в те дни впервые побывала в Швейцарии. И среди многих вещей, поразивших меня, — скамейки. Они там разных форм и конфигураций — для нескольких человек (как у нас), для двух-трех, ну и (разве не расточительство?) — для одного: такое себе креслице под деревом. И стоят везде: на улицах, в парках и скверах, на площадях, возле учреждений — в общем, везде, где только может захотеть отдохнуть прохожий. Во всех населенных пунктах, маленьких и больших, которые мы посещали. А здесь, на столичном вокзале, где уставшие люди с тяжелыми вещами иногда по несколько часов ждут поезд, скамейки исчезли все как одна. И за эти восемь (!) лет ни одна не объявилась. И пассажиры молча терпят это издевательство. Опираются на стены и подоконники, садятся на бордюры или, если летом, на газоны, откуда их выгоняет полиция, — но ни слова в ответ, ни жалобы, ни протеста. Хотя в той же Швейцарии, когда я интересовалась, как удалось сделать жизнь в стране такой удобной для всех, мне отвечали: "Потому что граждане все время недовольны работой власти и поэтому постоянно протестуют". А здесь отношение к людям, как к скоту или еще хуже, — и ничего. Привыкли! 

Не калеки, действительно, — постоят. А если и инвалиды — то тоже как-то выкрутятся: в дороге же. Это не зарубежье, где людей с ограниченными возможностями окружают вниманием везде: их и в самолет, и из самолета пропускают в первую очередь, и специальные кабинки для них в туалетах, и пандусы, и транспорт. У нас же унизительное "инвалиды" заменили эвфемистическим "люди с ограниченными возможностями" — и все, забота исчерпалась.

Зато забота власти о наших кошельках неисчерпаема. Премьер-министр В.Гройсман недавно заявил, что темпы роста доходов населения впервые превысили скорость роста цен. Вот именно в этот счастливый период, 14 апреля, и надумала я отослать монографию о родном Подолье своему польскому родственнику, который изучает украинскую историю. Пришла в почтовое отделение №13 в Хмельницком — и обнаружила, что все подорожало. Даже цена марки на обычный конверт выросла с 2 грн
40 коп. до 4 грн, а моя простая бандероль за границу весила 600 г, и я заплатила 140 грн, — дороже, чем стоит сама книга! Поэтому вернулась я с ней домой. Дочь взяла ее с собой в Киев — и привезла назад, поскольку цена пересылки из Киева во Вроцлав — 220 грн. И 29 апреля я вновь понесла свою бандероль в то же почтовое отделение. "С вас 175 грн 25 коп.", — сказала работница почты. "Но две недели назад это стоило 140!" — "Может, тогда курс доллара был ниже" — "Был выше!" — "Тогда не знаю, почему так, — но с вас 175 грн 25 коп.". 

Может, база оптимистичных подсчетов г-на Гройсмана ограничивается зарплатами гендиректора "Укрпочты" И.Смилянского, которая (по информации издания "Журналіст України") ежемесячно составляет 333 тыс. 300 грн, и его таких же высокооплачиваемых топ-менеджеров? Как сравнивать эти суммы со своими нередко пол- или же четверть- ставками — 500–700 грн — сельским почтальонам, которые зарабатывают на фантастические зарплаты начальству, в снег, жару, и по болоту таская тяжеленные сумки не только с газетами, но и с мылом, крупой и другими товарами широкого потребления? И какие же идеи за такие грубые деньги продуцирует руководящая команда, если рядовые связисты ежедневно продолжают терять здоровье в десятилетиями не ремонтированных почтовых помещениях, а именно в моем родном Зинькове Хмельницкой области, где грибок съел все стены? Но где в селе еще найти легальную работу — чтобы, если доживут, иметь хоть и минимальную, но гарантированную пенсию? 

Катастрофическая разница в зарплатах, похоже, совершенно не пугает современный "топ-менеджмент" Украины, который и сам получает, и спокойно благословляет многотысячные расходы из государственного бюджета на заоблачные зарплаты безмерно расплодившимся структурам, которые стоически борются с коррупцией, организованной преступностью и всеми другими противозаконными явлениями. Что борьба очень успешная, видно с того, в каких сказочных виллах живут и на каких дорогих автомобилях передвигаются скромные слуги бедного народа. Но наиболее точно это видно из их э-деклараций с миллионными суммами в валюте, заработанными еще до прихода на государственную службу: во всяком случае, именно так объясняет происхождение своих миллионов В.Гройсман, который в совсем юные 28 лет легко поменял бешеные сверхприбыли от предпринимательской деятельности на хлопотное и почти бесплатное кресло винницкого городского головы; и вот только сейчас сына-премьера все же догнал отец-бизнесмен, наконец также став валютным миллионером. Зато хоть чем-то мог похвастаться на пресс-конференции президент П.Порошенко: дескать, наши электронные декларации — это беспрецедентная открытость, весь мир завидует. И мир просто в шоке: чтобы у чиновников, политиков и депутатов столько всего было — и им ничего за это не было?!

Но ведь народ не ропщет, — власть же о нем заботится. Вот дала субсидии на коммунальные услуги аж 7,5 млн украинских семей. Без разбора, бедным или богатым, — лишь бы принесли бумагу, что мало заработали. Сколько при этом разорила тех, кто едва перебивается, но честно показывает легальные доходы, — никто не считал. Зато сосчитали, что после ливня субсидий деньги еще и остались (откуда? где? как может в решете остаться вода?). И почему-то решили не потратить их, например, на утепление домов, модернизацию систем тепло- и водоснабжения или на хотя бы символическую компенсацию тем, кто работал, зарабатывал и платил налоги в бюджет, — а отдать тем, кто ничего не делал, ничего не платил, даром светил, сорил, жег и грелся и — о чудо! — что-то при этом еще и "сэкономил": нате вам, бедные вы наши, экономьте еще. Может, государство способно прожить за счет этой "экономии"? Или благодаря ей станет богаче? Нет? Тогда почему оно транжирит вместо того, чтобы беречь, почему поощряет бедность, стимулирует безделье, содействует теневой экономике, озолачивает олигархов, уничтожает средний класс? Только чтобы "подлатались" на этом гениальные изобретатели таких блестящих схем? И чтобы обнищавший электорат на выборах вновь отдал голоса "благодетелям"?

Не для того ли правительство планирует еще увеличить затраты с бюджета на "бесплатные" лекарства несчастным больным (причем в перечне медикаментов для реимбурсации есть довольно дорогие зарубежные препараты, за которые надо доплачивать до 50% их стоимости, а дешевых отечественных аналогов нет), — вместо создания системы предоставления доступной и качественной медпомощи и законодательного установления предельной рентабельности для аптек, которых в крупных городах уже больше, чем магазинов? Не для того ли, чтобы народ больше доверял без меры щедрым обещаниям "реформаторов", СМИ начали дополнять словосочетание "в.и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун" солидным определением "доктор"? Это ученая степень? Но г-жа Супрун диссертацию не защищала (Википедия указывает на ее, очевидно, американскую должность — "младший клинический профессор", которая не является ученой степенью). Профессия? В Украине такой нет, а есть — врач. Тогда что это? Может, маркирование круга "своих" вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам В.Кириленко? У него же жена тоже доктор — правда, по педагогике, а не по медицине. Это перекликается с прошлым: ведь еще недавно был у нас "проффесор" и академик несуществующей Калифорнийской международной академии — он же доктор экономических наук, он же писатель с высочайшими гонорарами, он... Убежал из страны. Выгнали. Но, очевидно, настолько короткая память у его преемников во властных креслах, что нужен не столько врач, сколько оздоровительные процедуры от гражданского общества — типа массажа ниже спины: очень помогает в тяжелых клинических случаях. 

И тогда может выясниться, что не такая уже безнадежная наша власть. Провела же Евровидение безупречно, как отметил руководитель этого европейского конкурса Ян Ола Санд. Правда, дорого для страны, которая воюет, — аж за 30 млн евро, большей частью из дырявого государственного бюджета, против девяти преимущественно частных спонсорских миллионов в прошлом году в шведском Стокгольме, — но ведь безупречно. Хотя это, возможно, потому что — напоказ, для других, для чужих. Для своих же — народа, государства — руки все не доходят. А если доходят, то криво-косо и белыми нитками шито. 

Хотя, может, все от того, что мы для этой власти действительно — чужие? Но ведь мы дали ей шанс стать нашей. И еще не потеряли надежду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Republic Republic 21 травня, 22:10 «Тоді чому вона тринькає замість берегти, чому заохочує бідність, стимулює неробство, сприяє тіньовій економіці, озолочує олігархів, знищує середній клас? » - невідворотним замовленням «владі» від «озолочуваних» олігархів-злодіїв є – постійне підтримування «владою» «належної густини» КАЛАМУТНОСТІ життя в Україні, щоби громадяни-виборці залишалися у ПЕРМАНЕ́НТНОМУ стані РОЗГУБЛЕННОСТІ! Ось вам і ГІБРИДНА ВІЙНА української «влади» з власним народом – «її» виборцем. Переведіть мислення погляд з гучно «розрекламованої» гібридності «від Московського Кремля» на ретельно «замовчувану» гібридність «від Влади України» і – зрозумієте, що ці «гібридності» мають єдиний КОРІНЬ – відСРСР-й олігархат! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно